Отзыв: Книга "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" - С. Витицкий - Скучно, не динамично, очень много не нужных рассуждений, запутанность сюжета.

Достоинства: первая половина книги
Недостатки: Вялый сюжет, способ подачи, герои
Доброго времени суток!
Это третья книга Стругацких за которую я взялся где то за 6-8 лет. Первые две я не осилил, даже половины не прочитал, хотя отзывы на них были очень высокие, особенно их мама нахваливала. Не пошли от слова совсем. Попробовал "... двадцать седьмую теорему этики", которую мама особенно хвалила, и дал себе твердое слово что во что бы то не стало прочитаю ее, как бы не казалась она скучной. И увы, я жалею что потратил на нее столько времени. Один положительный момент за всю книгу, это описание блокадного Ленинграда - это было действительно глубоко. Все остальное не вызывала никаких эмоций. Да, был здорово передан дух Советского Союза 70х годов, атмосфера, люди. Сам я родился и живу в Санкт-Петербурге, было интересно читать когда герои путешествует по знакомым улицам и местам. Это все было, но очень мало. Во всем остальном книга меня не зацепила.

У меня не получилось проникнуться к героям симпатией, особенно меня раздражало пренебрежительное отношения ко второстепенным героям, которых автор называл уменьшительно ласкательными словами: Лариска, Ванечка... почему такое не уважение? Очень много ветвей героев - не закончены. Они просто резко обрываются, и я все ждал когда автор к ним вернется, но так и не дождался. Такое ощущение что книгу писало много писателей, с общей идей, а после ее просто сляпали в одну книгу.
Стругацкие - это писатели фантасты, в этом романе таких эпизодов было несколько, в конце и если взять общий сюжет, то проглядывается интересные сюжет. Но способ, которым это все подавалось, совершенно не читабельно. Без условно, эта книга далеко не для всех, и не каждый ее поймет, и возможно, я отношусь к той категории, которым еще "рано" читать такие произведения, может мне по возрасту еще рано читать такие книги (мне 35 лет). Но тут я излагаю исключительно свои ощущения после прочтения, а они были именно такие. Может быть, лет через 10 я вернусь к этой книге, и эмоции будут совершенно другие, а пока, я бы не стал ее советовать для чтения.
Общее впечатление Скучно, не динамично, очень много не нужных рассуждений, запутанность сюжета.

Diana198000
Пропущу пожалуй