Отзыв: Фильм "Мать" (2016) - О том, что может принести в дом незнакомая служанка
Достоинства: напряженный сюжет, тема аутизма, интрига, динамика
Недостатки: мрачный финал
Наверное, фильм "Мать" (Чили) - первый в моей коллекции просмотренных картин, созданных чилийскими кинематографистами. Это остросюжетный психологический триллер от компании Netflix - дебют в качестве режиссера Аарона Барнса. В фильме есть все элементы жанра, способные заинтересовать любителей триллеров - интригующая завязка, напряженность, динамика и неожиданный финал.
Героиня актрисы Даниэлы Рамирес- молодая мама Диана, пригласившая на работу в дом филиппинку зрелого возраста, чтобы возложить на нее обязанности по уходу за сыном-аутистом, а самой сосредоточиться на второй беременности. Но с появлением пожилой няни начинает меняться атмосфера в доме, которая очень не нравится Диане. Но опасений матери не разделяют ее муж и подруга.
Специфический сюжет картины, затрагивающий тему аутизма, хотя она не главная. Безусловно, вызывают сострадание больные страшным недугом дети и, конечно же, их родители. Жутковатый фильм, в радужный после прихода няни сюжет которого создатели постепенно начинают добавлять темные краски. Причем делают это постепенно, наращивая напряженность и усиливая гнетущую атмосферу в доме. Интригу добавляют эпизоды, связанные с галлюцинационными картинками.
Меня очень напрягали начальные кадры, когда беременной героине одной (муж в командировке) приходилось успокаивать агрессивного сына-аутиста. Было страшно за ее будущего ребенка. Вроде бы благополучная в части финансового достатка семья, но почему-то не подумали о няне раньше, тем самым подвергая опасности сохранность второй беременности.
Что только стоит сцена с приступом сына в магазине, с которым Диана не могла справиться без помощи посторонних. А учитывая, что сыну на вид лет 9-10, то неужели все эти годы мать одна занималась воспитанием больного сына без помощи посторонних и вечно находящегося в командировке супруга? Но это все завязка сюжета, главные события происходят после появления в доме няни.
Меня немного разочаровала финальная развязка, получилась какая-то безысходная и мрачная. По-другому ее еще называют реалистичной (исходя из выражения "я не пессимист, а реалист"), но в реальной жизни такой случай вряд ли произойдет. Просмотр фильма рекомендую, неплохой триллер, но тяжелый для просмотра из-за того, что события в нем разворачиваются на фоне тяжелой болезни ребенка. От меня - "четверка".
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | О том, что может принести в дом незнакомая служанка |