Отзыв: Книга "Мы" - Евгений Замятин - Фантазия про людей без фантазии

Достоинства: Одна из первых антиутопий
Недостатки: Не искал
Представьте себе государство с настолько жёстким тоталитарным строем, что его жителям нельзя носить ничего кроме, выданной им, униформы, а ещё им нельзя иметь семью, детей, и даже собственных имён, вместо них им присваивают номера, представьте себе, что у них нет развлечений, собственных интересов у них тоже быть не должно, да что уж там, в их домах даже стены прозрачные, как бы кто не хотел, он не сможет сделать что-то так, чтобы другие не видели. Можно конечно взять розовый талон, выбрать партнёра, и на время уединиться для занятия любовью. Но только никакой любви у них нет, просто физиологическая потребность.

Вот про такое государство и написан роман "Мы" Евгения Замятина, ставший для меня первой антиутопией, которую я прочитал ещё в школе, и перечитал ещё раз пару лет назад.

Роман написан в 20 годах прошлого века, в сложное, революционное время - и он, видимо, является отражением мыслей автора о будущем, того времени. Сатирой на идеалы режима.

Наверно Олдос Хаксли и Джордж Оруэлл использовали идеи Замятина, но каждый по своему.

Сюжет прост:
В этом самом мире некий гражданин под номером Д-503 встречает некую гражданку I-330 и влюбляется, по-настоящему. И она пользуясь этим, приводит его к тайной оппозиции режима, пытающейся устроить революцию.
Что здесь важно, так то что Д-503 приходит к идеи революции, не потому что он эту идею очень поддерживает, а потому что её поддерживает его женщина. То есть мотивация его вполне человеческая, не идеалистическая - как вы думаете сколько реальных революционеров были идеалистами, скорее всего немногие.

Роман описывает мир, где личность обесценена, где человек - это всего лишь цифра, винтик в большом механизме. А что насчёт реальных нас? Мы в лице государств тоже по сути цифры - ИНН, номер счетов и прочее. И возникает вопрос: раз светлое коммунистическое будущее не наступило, не мог ли автор ненароком предсказать Наше будущее?

Роман однозначно рекомендую к прочтению, одна из первых антиутопий, во многом положившая начало таковым, как жанру.
Общее впечатление Фантазия про людей без фантазии

Nomias1990
Не наверное, а так и было. И Хаксли, и Оруэлл вдохновлялись книгой Замятина при написании своих произведений. Они сами об этом заявляли:)
WolkLarsen
Удивительно, насколько разные миры при этом они описали)
Nomias1990
Фантазии писателей порой очень сильно удивляют:)
Artem190597
Хорошая книжка
Это точно.
wanit
Очень тяжелая по восприятию книга, "Дивный новый мир" у Хаксли гораздо лучше читается
WolkLarsen
Возможно, честно говоря мне так не показалось)
wanit
Я был просто в ужасе от слога автора, когда читал)
WolkLarsen
Может быть мне так не показалось, потому что я безответно влюблён в математику) не знаю