Отзыв: Скадарское озеро (Черногория) - А вы видели поле кувшинок?

Достоинства: приятная речная прогулка, очерь красивые кувшинные поля
Недостатки: лично мы не увидели пеликанов, а хотелось!
Многие мои друзья здесь, на Отзовике, знают, как тщательно я обычно готовлюсь к поездкам: составляю подробнейшие маршруты, выписываю основные исторические даты и события, печатаю карты. Но в этот раз все было не так. Ведь мы собирались в Черногорию на море, а значит, главной задачей было на купаться в волю, а для меня, не любящей загорать, ещё и начитаться за весь рабочий год, когда на книги катастрофически не хватает времени :-)

Но сказать, что к поездке я совсем не готовилась, значит - слукавить. Я распечатала большую и подробную карту страны и отметила самые интересные места. А дальше решила так: в солечные дни будем отдыхать и плавать в чистейшем Адриатическом море, а будет плохая погода, поедем смотреть страну. Так и получилось. Погода не особо баловала, а потому объехали практически все.

Одним из мест, включенных в мой список для посещения было Скадарское озеро (Skadarsko jezero). Но добирались к нему мы не стандартным туристическим путём, от Будвы или Подгорицы, или через новый туннель у городка Сутоморе, а со стороны границы с Албанией, т. е. с южной части Черногории. Думаю, многие знают, что Скадарское озеро настолько огромно, что его половина принадлежит Черногории, а другая половина - Албании. В Албании, кстати, это озеро называется Шкодер.

Озеро это пресноводное, к категории "Национальный парк" оно было причислено лишь в 1983 году.

В тот день из Петроваца мы двинулись в сторону песчаных пляжей, расположенных на юге страны, у границы с Албанией. От местных жителей мы были наслышаны о них, о том, что протяженность этого пляжа более одного километра, что песок там мелкий и чистый. После крупно-галечного пляжа Петроваца это было заманчиво :-). Немного покупавшись и повалявшись на плаже с красивым и многообещающим названием Miami Beach, мы вернулись к парковке, переодели купальные костюмы и двинулись дальше. Оттуда, <козьими тропами>, как я это называю, стали пробираться вглубь страны, к Скадарскому озеру.

Дорога здесь действительно очень опасная, узкая, автобусы здесь не ездят, а потому и туристов не возят. Сюда можно добраться только на машине. Но водителям надо обязательно быть бдительными, соблюдать скоростной режим (в данном случае это означает ползти со скоростью 20-40 км/час) и смотреть в оба!

Итак, поднявшись по опасным горным серпантинам наверх, на очередном повороте нам открылась потрясающая панорама озера. Отсюда, с гор, оно смотрелось абсолютно бескрайним. Вода в озере, как мы увидели позже, на самом деле обычного зеленого цвета, но отсюда, из-за отражающегося в нем ярко-голубого неба, вода казалась такой же ярко-голубой и чистой.

Скадарское озеро (Черногория) фото

Вволю налюбовавшись и остыв род ласковым порывами теплого ветра, мы продолжили наш путь теперь уже вдоль озера. Не могу сказать, что мы имели ещё много возможностей видеть озеро. Нет. Дорога была живописная и довольно опасная, поскольку иногда даже две небольшие машины не могли на ней разъехаться, а на крутых поворотах приходилось предупреждать возможные встречные машины звуковым сигналом.

Так ещё в течение часа мы ехали до города Вирпазар (Virpazar), который является отправной точкой всех экскурсий по озеру. Здесь же, на центральной площади мы нашли несколько уличных стендов туристических компаний, где и озвучили наши пожелания в отношении экскурсии по Скадарскому озеру. А хотели мы не групповую, а индивидуальную экскурсию продолжительностью минут на 40. <Без проблем>, - услышали мы в ответ. Стоимость - 20 евро. Плюс дополнительно оплачивается входной билет (если так можно выразиться) в Национальный парк, по 3 евро с <носа>.

Оставив машину на парковке и все оплатив, буквально через 5 минут мы прошли к небольшому причалу и тронулись в путь уже на лодке.

Скадарское озеро (Черногория) фото

Узкий форватер выхода в открытые воды озера на мой взгляд, - это самое красивое место, главное - увидеть это необыкновенное место. Жёлтые кувшинки и белые водные лилии... Их здесь целое огромное поле. То, что сверху (с высоты гор) нам казалось трясиной, ряской, заболоченным местом, на деле оказалось полем кувшинов. Необыкновенно романтично и красиво. Впрочем, хватит слов, смотрите, любуйтесь сами :-)

Скадарское озеро (Черногория) фото

Вообще Скадарское озеро - уникальный природный заповедник. Здесь обитают уникальные кудрявые пеликаны (их мы, к сожалению, так и не увидели), около 270 видов птиц. Не менее разнообразен и водный мир: около 40 видов рыбы. Вроде бы, есть экскурсии по Скадарскому озеру с возможностью купания, но лично у меня никакого желания купаться здесь не возникло. Возможно, виной тому была немного пасмурная погода, но думаю, что купаться лучше в море, а по озеру лучше просто покататься на лодке и полюбоваться природной красотой :-)

Скадарское озеро (Черногория) фото

В подарок от туристической компании, организовавшей нам чудесную водную экскурсию по Скадарскому озеру, мы получили вот такую огромную карту, где изображено не только само озеро, но и различные виды птиц и рыб, обитающих здесь.

Скадарское озеро (Черногория) фото

Но все же, само озеро не впечатлило меня так, как узкая протока выхода и входа лодок и катеров в <большую воду>. Это выглядит действительно потрясающе. Такие кувшинковые поля я видела впервые в жизни. Нереальная красота! Однако, чтобы не было разочарования, скажу еще пару слов. Если вы ожидаете увидеть горное озеро с бирюзовой водой в окружении высоких гор, то наверняка будете расстроены от увиденного. Бирюзовой воды здесь нет, да и горы невысоки. Погулять вдоль озеро возможности нет, можно лишь заехать в один из городков (а вернее, в одну из деревушек), примостившихся на берегу озера. Но опять-таки, делать в них, по большому счету, нечего. А потому главная обзорная точка озера - город Вирпазар, откуда, как я уже написала выше, отправляются все водные экскурсии. Чтобы увидеть озеро во всей красе обязательно нужно взять такую эскурсию, но более чем уверена, что 45 минут вам хватит, чтобы освежиться, полюбоваться и вернуться обратно. Не стоит присоединяться к большим экскурсионным группам, которые катают по озеру полтора часа. Будет скучно и однообразно. Лучше арендовать лодку/катер/или небольшой кораблик только для своей семьи и самим определить маршрут, куда бы вы хотели прокатиться по озеру. Это будет самым разумным решением.

Но есть еще один вариант. По озеру разбросано много небольших островков, на некоторых из них есть действующие церкви и монастыри. Поэтому по желанию можно попросить составить маршут таким образом, чтобы вас покатали по озеру и одновременно привезли бы вас к одному из таких островов. Там даже можно высадиться и посетить монастырь, послушав историю монахов о его строительстве.

Вернувшись обратно в отправную точку - город Вирпазар, где мы оставили нашу машину, мы решили, что пора и перекусить. Рядом с причалом находится огромное множество рыбных ресторанов, где готовят вкуснейшую свежую рыбу! Очень советую заглянуть в один из них, уверена, вы получите огромное удовольствие, ведь в Черногории умеют готовить, продукты свежие и цены не "кусаются".
Время использования 1 раз
Год посещения 2014
Общее впечатление А вы видели поле кувшинок?

morlanda
Какая красота)))чудесное озеро!
Юната
И правда очень красиво )))) .
SunKiss
Красота!
как мы совпали!))) Мы только что катались на лодке по живописным местам, правда по Белгородским)))
zombi
Катюш, тогда жду Ваши рассказы )))
Katerina Mo
интересное место
tshev
Здорово, а когда кувшинки цветут, наверное, вообще глаз не оторвать!
zombi
сейчас лишь некоторые были открыты, но в общей массе листьев цветы оказались не заметны на фотографиях, в жизни все это смотрится еще красивее )
soulchik
все отлично, но есть один недостаток у отзыва - так не увидел кудрявых пеликанов...)
tworem777
Читайте внимательней отзыв) Его хозяйка не увидела пеликанов тоже!)
tatuasal
потрясающая красота
Татьяна очень красиво !
Irina Zlobina
Вау! Как здорово!!!
Я -Алена
Очень интересный отзыв. Сама думала, что этим летом окажусь в Черногории. Но кризис помешал исполнится мечте.
zombi
жаль... тогда желаю, чтобы эта поездка состоялась следующим летом! Черногория красивая и гостеприимная страна )
Я -Алена
Спасибо! Самой хочется верить в это. На дому, без отрыва от ребенка, тяжело зарабатывать настолько хорошо, чтобы накопить на поездку(.
zombi
Черногория, кстати, очень недорогая страна. Дешевле жить в апартаментах, их огромный выбор от совсем "копеечных" до более "серьезных" по деньгам. Недорогая также и еда в кафе и ресторанах, но значительно дешевле готовить самим. Напишу потом об этом более подробно в отзыве )
Я -Алена
А вот это уже интересно. Я думала, что дешевле всего в Турцию, но там очень много детей и страшно, что ребенок заболеет чем-нибудь. Черногория наиболее "уединенная" мне показалась.
Margo44
Турция это рассадник болезней. Тоже присматриваемся к Черногории.
Я -Алена
Да,я тоже слышала, что дети часто в Турции болеют, т.к. очень их много и шансы подцепить что-то возрастают.
leonar
Отличный отзыв. Все прекрасно описано. Добавляйтесь в друзья! Жду заявок)
julite
Как красиво, можно сказать, море кувшинок:)
Marta ff
Вы такие места всегда удивительно красивые показываете, просто загляденье!
AnastasiaF
Виды просто великолепные!
eva
Фотографии такие замечательные, и место удивительное, стоит посмотреть)
Черешка
Живописно! Представляю, как красиво там когда кувшинки цветут.
ЕленаБудденброк
сколько кувшинок!
suzusha
живописное местечко!
lexnadin
2 недели разница, а кувшинок намного больше... а нам посчастливилось пеликана увидеть...) мы пожалели, что на лодке с группой поехали, тк хотелось на одном из островков высадиться... зато обратно дорога была потрясающая - фото получились просто отличные...)))
chika25
это сказочно!
electbroom
так, пеликанов не было, надо было деньги назад потребовать)))))
zombi
была и у меня такая мысль )
Славяна
А у меня возникло желание искупаться!
Фото потрясающие. Особенно то, на котором озеро сливается с небом.
lekxx
У нас еще остались озера с кувшинками и лилиями,правда не в таком количестве и размерами (озера)намного меньше)
Третье фото сверху очень красивое!
yulinda
Красота! Благодаря вашим фото и отзывам я увидела столько мест!
tworem777
Невероятной красоты фотографии, Танюша! Озеро на них вышло гараздо красивее, чем в реальности!) Отзыв прекрасен, спасибо!)
zombi
издалека озеро смотрится более романтично, согласна с тобой! а так, довольно обычное, с водой цвета чистого болота )))
valvas1957
Какие шикарные виды, жаль, что на них нет пеликанов.
Chakty
Красиво. Но справедливости ради надо отметить, что в Краснодарском крае плантации лотосов не хуже - даже обширнее.
zombi
муж мне сказал об этом же, он несколько лет подряд по работе довольно часто ездил в Красн.край, ему удалось посмотреть красивую природу тех мест )
angel46
красота
Такая Весна
Вау, кувшинки! Завораживает.
Love-is
Отличный отзыв. Очень красивые фото, а столько кувшинок я никогда не видела.
kalella
Как же мне нравится Черногория, природа просто восхитительная!
Julya1975
Точно поле ... )))
АллаСанна
Очень здорово! хочу теперь туда)
MamAmely
Замечательное озеро.
BJohn
Плотность покрытия водной глади растительностью очень впечатляет. Местами даже невозможно понять, это всё ещё вода или уже начался берег. Такое очень мало, где встретишь. Даже без пеликанов.
zombi
Жень, привет! Вот умеешь ты так умно сказать )))
"плотность покрытия водной глади" - профессорский слог, однако )
BJohn
Знаешь, какой анекдот (из тех, что без матерщины) мой самый любимый? Как раз о профессорах, молодом и пожилом, которые беседуют в коридоре университета. Мимо проходит молодая, очень сексапильная барышня-студентка. Один (молодой) другому говорит, мол, прости, что перебиваю, но ты посмотри, какая лань мимо нас мчится. А второй (пожилой) отвечает, глядя на барышню поверх очков:
- Хммда, атомы довольно удачно сгруппировались.

Привет!
goodzaika
красиво! лет 10 назад на наших озерах тоже были кувшинки...сейчас - редкость
Anika-m
Красота такая! Кувшинки словно ковер, так их много!
Абрамыч
Обалденные фото! Нет, ты-таки прирожденный мастер!))
BJohn
А теперь прикинь, человек мыльницей снимает такую красотень! А в это время миллионы людей в мире набрали дорогущие "зеркалки" и снимают ими своих домашних котов.
Вот-вот...
zombi
спасибо, Сереж! льстишь, конечно, но приятно)
Абрамыч
Какое там льстишь, Тань, фотки реально потрясные!
zombi
а я себя ругаю, что даже не откорректировала в плане контрастности их!
Dariya MOS
Красота... Столько кувшинок в одном месте я не встречала)) А когда кувшинки цветут - это так необыкновенно и они очень интересные на ощупь и на запах))
Elenska
красота конечно)) а кувшинок и правда поле))
Kolbasa
Скадарское озеро красивое, но вряд ли все же может удивить. А вы до Черного озера добрались?))
zombi
добрались, но Черное озеро - вообще муть большая. Оно не Черное и абсолютно никакое! я ругалась и плевалась...
vatryshka
ляпота!!
Инна-Багира
Красиво! Никогда не видела столько кувшинок. Жаль, что вряд ли когда-нибудь смогу увидеть эту красоту своими глазами.
ama3onka
Живописнейшие места, всегда хотела покататься и посмотреть на поле кувшинок!
YulyaKlass
Красиво очень!
gruber
Ну, судя по цвету неба, погода в дни съемок была вполне нормальная;) Или холодно было?
zombi
да, в тот день погода была вполне комфортная: не жарко и солнечно )
gruber
Хмм. Я вот тоже рассматриваю Черногорию в отдаленной перспективе. Стало быть, в июле месяце там плохая погода не редкость?
zombi
в прошлом году весь июль было +40 и ни одного дождя, а в этом году дожди шли в июне и до 14 июля. Теперь погода установилась и обещают жару )
говорят, дожди в том регионе летом скорее аномалия, чем закономерность
Хиппа
"Поле" в данном случае - очень верное определение)
Rucolca
что ни отзыв - то все красочней и красочней ) любуюсь, спасибо ))
szxq
впечатляющее озеро!
olena37
обалденная природа!
Katushka
Потрясающая природа, "поля кувшинок" покорили!
Shavrachiha
Судя по фото и описанию вы той же дорогой ехали с побережья к Скадарскому озеру, что и мы в свое время :))) Я там на всех поворотах в сиденье автомобиля вжималась и крепко за ручку двери держалась...
zombi
мы по побережью доехали практически до Албании, потом поднялись вертикально к озеру и ехали уже с юга на север вдоль озера
Shavrachiha
Мы так же ехали :)
Daneli
Красиво очень, а кувшинковые поля и правда поражают, значит вода очень чистая, фото просто супер!
ylchonok777
Очаровательная природа! Очень красивое озеро! А кувшинок сколько! Надеюсь, Вы хорошо отдохнули в Черногории! Ждем еще свежих отзывов!
koshka253
Поле кувшинок впечатляет) И очень красивые виды сверху.
Aruna
Понравилось нам тоже поплавать на лодках по этому озеру
Soll
Вот это красота! Природа шикарная.
semitcvetik
Очень полезный отзыв. Спасибо большое. В сентябре летим в Черногорию. Тоже думали об этой экскурсии.
semitcvetik
А какие еще экскурсии посоветуете? Мы там будем в первый раз.
zombi
а Вы будете брать машину на прокат или поедете с экскурсиями?
zombi
почитайте мой отзыв об отдыхе в Черногории (ссылка есть в моем профиле). Я там написала, какие экскурсии предлагают турбюро и цены на них. Я бы съездила в Острог и посмотрела бы монастырь Морача, очень красивые и тот и другое. Также мне понравился Дурмитор, но там надо ехать на машине, автобусы туристов по самому горному перевалу не возят
semitcvetik
Не нахожу отзыв про отдых в Черногории... Только про Скадарское озеро... Подскажите еще, если можно: как в профиле делать ссылки на свои отзывы?... Спасибо
zombi
простите, это я, оказывается, забыла вставить в профиль ссылку, сейчас уже исправила.
Отвечаю на вопрос: вы копируете ссылку на свой отзыв, заходите в настройки (своего профиля) и там вставляете скопированную ссылку
Спасибо
semitcvetik
мы будем с экскурсией, без машины
ksushilda
Настоящий ковер из кувшинок! Отличный отзыв, я тоже стараюсь немного готовится к поездкам, но потом на деле все часто выходит из под контроля )))
Larsen77
Вспомнилась Черногория!!!
Zaya888
Хочу в эти красоты!!! Что не фото, то шедевр!