Отзыв: Скадарское озеро (Черногория) - А вы видели поле кувшинок?
Достоинства: приятная речная прогулка, очерь красивые кувшинные поля
Недостатки: лично мы не увидели пеликанов, а хотелось!
Многие мои друзья здесь, на Отзовике, знают, как тщательно я обычно готовлюсь к поездкам: составляю подробнейшие маршруты, выписываю основные исторические даты и события, печатаю карты. Но в этот раз все было не так. Ведь мы собирались в Черногорию на море, а значит, главной задачей было на купаться в волю, а для меня, не любящей загорать, ещё и начитаться за весь рабочий год, когда на книги катастрофически не хватает времени :-)
Но сказать, что к поездке я совсем не готовилась, значит - слукавить. Я распечатала большую и подробную карту страны и отметила самые интересные места. А дальше решила так: в солечные дни будем отдыхать и плавать в чистейшем Адриатическом море, а будет плохая погода, поедем смотреть страну. Так и получилось. Погода не особо баловала, а потому объехали практически все.
Одним из мест, включенных в мой список для посещения было Скадарское озеро (Skadarsko jezero). Но добирались к нему мы не стандартным туристическим путём, от Будвы или Подгорицы, или через новый туннель у городка Сутоморе, а со стороны границы с Албанией, т. е. с южной части Черногории. Думаю, многие знают, что Скадарское озеро настолько огромно, что его половина принадлежит Черногории, а другая половина - Албании. В Албании, кстати, это озеро называется Шкодер.
Озеро это пресноводное, к категории "Национальный парк" оно было причислено лишь в 1983 году.
В тот день из Петроваца мы двинулись в сторону песчаных пляжей, расположенных на юге страны, у границы с Албанией. От местных жителей мы были наслышаны о них, о том, что протяженность этого пляжа более одного километра, что песок там мелкий и чистый. После крупно-галечного пляжа Петроваца это было заманчиво :-). Немного покупавшись и повалявшись на плаже с красивым и многообещающим названием Miami Beach, мы вернулись к парковке, переодели купальные костюмы и двинулись дальше. Оттуда, <козьими тропами>, как я это называю, стали пробираться вглубь страны, к Скадарскому озеру.
Дорога здесь действительно очень опасная, узкая, автобусы здесь не ездят, а потому и туристов не возят. Сюда можно добраться только на машине. Но водителям надо обязательно быть бдительными, соблюдать скоростной режим (в данном случае это означает ползти со скоростью 20-40 км/час) и смотреть в оба!
Итак, поднявшись по опасным горным серпантинам наверх, на очередном повороте нам открылась потрясающая панорама озера. Отсюда, с гор, оно смотрелось абсолютно бескрайним. Вода в озере, как мы увидели позже, на самом деле обычного зеленого цвета, но отсюда, из-за отражающегося в нем ярко-голубого неба, вода казалась такой же ярко-голубой и чистой.
Вволю налюбовавшись и остыв род ласковым порывами теплого ветра, мы продолжили наш путь теперь уже вдоль озера. Не могу сказать, что мы имели ещё много возможностей видеть озеро. Нет. Дорога была живописная и довольно опасная, поскольку иногда даже две небольшие машины не могли на ней разъехаться, а на крутых поворотах приходилось предупреждать возможные встречные машины звуковым сигналом.
Так ещё в течение часа мы ехали до города Вирпазар (Virpazar), который является отправной точкой всех экскурсий по озеру. Здесь же, на центральной площади мы нашли несколько уличных стендов туристических компаний, где и озвучили наши пожелания в отношении экскурсии по Скадарскому озеру. А хотели мы не групповую, а индивидуальную экскурсию продолжительностью минут на 40. <Без проблем>, - услышали мы в ответ. Стоимость - 20 евро. Плюс дополнительно оплачивается входной билет (если так можно выразиться) в Национальный парк, по 3 евро с <носа>.
Оставив машину на парковке и все оплатив, буквально через 5 минут мы прошли к небольшому причалу и тронулись в путь уже на лодке.
Узкий форватер выхода в открытые воды озера на мой взгляд, - это самое красивое место, главное - увидеть это необыкновенное место. Жёлтые кувшинки и белые водные лилии... Их здесь целое огромное поле. То, что сверху (с высоты гор) нам казалось трясиной, ряской, заболоченным местом, на деле оказалось полем кувшинов. Необыкновенно романтично и красиво. Впрочем, хватит слов, смотрите, любуйтесь сами :-)
Вообще Скадарское озеро - уникальный природный заповедник. Здесь обитают уникальные кудрявые пеликаны (их мы, к сожалению, так и не увидели), около 270 видов птиц. Не менее разнообразен и водный мир: около 40 видов рыбы. Вроде бы, есть экскурсии по Скадарскому озеру с возможностью купания, но лично у меня никакого желания купаться здесь не возникло. Возможно, виной тому была немного пасмурная погода, но думаю, что купаться лучше в море, а по озеру лучше просто покататься на лодке и полюбоваться природной красотой :-)
В подарок от туристической компании, организовавшей нам чудесную водную экскурсию по Скадарскому озеру, мы получили вот такую огромную карту, где изображено не только само озеро, но и различные виды птиц и рыб, обитающих здесь.
Но все же, само озеро не впечатлило меня так, как узкая протока выхода и входа лодок и катеров в <большую воду>. Это выглядит действительно потрясающе. Такие кувшинковые поля я видела впервые в жизни. Нереальная красота! Однако, чтобы не было разочарования, скажу еще пару слов. Если вы ожидаете увидеть горное озеро с бирюзовой водой в окружении высоких гор, то наверняка будете расстроены от увиденного. Бирюзовой воды здесь нет, да и горы невысоки. Погулять вдоль озеро возможности нет, можно лишь заехать в один из городков (а вернее, в одну из деревушек), примостившихся на берегу озера. Но опять-таки, делать в них, по большому счету, нечего. А потому главная обзорная точка озера - город Вирпазар, откуда, как я уже написала выше, отправляются все водные экскурсии. Чтобы увидеть озеро во всей красе обязательно нужно взять такую эскурсию, но более чем уверена, что 45 минут вам хватит, чтобы освежиться, полюбоваться и вернуться обратно. Не стоит присоединяться к большим экскурсионным группам, которые катают по озеру полтора часа. Будет скучно и однообразно. Лучше арендовать лодку/катер/или небольшой кораблик только для своей семьи и самим определить маршрут, куда бы вы хотели прокатиться по озеру. Это будет самым разумным решением.
Но есть еще один вариант. По озеру разбросано много небольших островков, на некоторых из них есть действующие церкви и монастыри. Поэтому по желанию можно попросить составить маршут таким образом, чтобы вас покатали по озеру и одновременно привезли бы вас к одному из таких островов. Там даже можно высадиться и посетить монастырь, послушав историю монахов о его строительстве.
Вернувшись обратно в отправную точку - город Вирпазар, где мы оставили нашу машину, мы решили, что пора и перекусить. Рядом с причалом находится огромное множество рыбных ресторанов, где готовят вкуснейшую свежую рыбу! Очень советую заглянуть в один из них, уверена, вы получите огромное удовольствие, ведь в Черногории умеют готовить, продукты свежие и цены не "кусаются".
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | А вы видели поле кувшинок? |
как мы совпали!))) Мы только что катались на лодке по живописным местам, правда по Белгородским)))
Катюш, тогда жду Ваши рассказы )))
Татьяна очень красиво !
Фото потрясающие. Особенно то, на котором озеро сливается с небом.
Третье фото сверху очень красивое!
"плотность покрытия водной глади" - профессорский слог, однако )
- Хммда, атомы довольно удачно сгруппировались.
Привет!
говорят, дожди в том регионе летом скорее аномалия, чем закономерность
Отвечаю на вопрос: вы копируете ссылку на свой отзыв, заходите в настройки (своего профиля) и там вставляете скопированную ссылку