Отзыв: Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) - Приятный городок с интересными достопримечательностями
Достоинства: Архитектура, история, атмосфера, энергетика
Недостатки: Состояние большенства достопримечательностей
Здравствуйте уважаемые читатели Отзовик!
Сегодня хочется рассказать о ещё одном удивительном городе Турции.
Добирались мы на арендованном автомобиле с города Бурса.
Дорога заняла приблизительно часа два (расстояние около 80 километров).
Город расположен на восточном берегу одноименного озёра.
У этого города два названия современное (Изник) и древнее (Никея). Когда прогуливались по этому чудесному и тихому городку, нам было сложно представить, что когда-то здесь проходили жестокие сражения. Ведь в древнее времена он был одним из главных городов в империи.
А сейчас это уютный зелёный городок в котором не часто встретишь туристов, возможно из-за пандемии, но мы не увидели ни одного туристического автобуса и всего несколько туристов.
Как то странно видеть такое положение в таком интересном городке с древней историей и достопримечательностями.
Город небольшой и заблудиться в нем достаточно проблематично, сначала мы проехали возле крепостных стен, которые можно встретить со всех сторон города, так как они его окружают.
Дальше мы увидели городскую площадь, в центре которой находиться красивая башня с часами, а каждая ее часть символизирует определенную эпоху.
А более подробно мы начали свой осмотр с центра и наверное главной достопримечательности города - Софийский кафедральный собор (мечеть Айя-София) и то малое, что от него осталось.
Находиться она на городской площади и пересечении двух главных улиц города (которые пересекаются в виде креста). Одна из которых Ататюрк и ее можно найти в каждом городе Турции, как у нас Советскую.
Но для христиан всего мира, он важен и примечателен тем, что в нем проходил Вселенский христианский собор, который закрыл одну из ужасных страниц в нашей истории, как иконоборчество и был составлен Никейский символ веры. Теперь символ веры, знает практически каждый христианин на память.
В этом соборе в далекие времена короновались четыре императора, а турки с него сделали мечеть.
Минарет достроили Сельджуки, когда захватили город и переименовали его в Изник, который вошёл в состав Османской империи.
Собор представлен прямоугольным зданием из красного кирпича, который характерный для византийского стиля и привлекает внимание.
Он считается одним из старейших соборов Византийской империи.
Вход бесплатный, заходили в масках, но за этим, никто не следит. Пока не попадаем внутрь собора все кажется весьма привлекательным и ухоженным.
Но когда оказываемся внутри, то нас шокирует состояние собора, кроме небольшого места отведённого для мечети.
Его пытались восстановить, но пока безуспешно. Собор находиться в очень плачевном состоянии внутри.
К сожалению христианские святыни в Турции не реставрируют и они приходят в упадок.
В соборе можно увидеть всего несколько плохо сохранившихся и очень повреждённым мозаик пола.
А также за стеклом можно увидеть полустертые фрески Иисуса Христа, Девы Марии и Иоанна Крестителя.
На потолке и стенах можно рассмотреть множество практически разрушенных христианских фресок.
На сегодняшний день это музей и мечеть. Они не в особо хорошем состоянии, но действуют.
При этом нужно учитывать некоторые особенности:
1. При входе необходимо снимать обувь;
2. Девушкам нужно обязательно покрыть голову (платок или косынка);
3. Выключать мобильный телефон;
4. Не входить во время службы;
5. Скромно одеваться;
6. Вход бесплатный, но пожертвования приветствуются.
На верхнем фото видно красные ковры, это территория мечети.
А на всей остальной территории, действуют обычные правила музея. Там снимать обувь не нужно.
В заключение хочется сказать, что для верующего человека, это очень важное и захватывающее место с невероятной энергетикой и атмосферой.
Это место, которое привлекает не только своей историей, но и энергетикой, ведь собор оставляет незабываемое впечатление, и желание вернутся.
Очень жаль, что наша история не интересует мусульман и находиться в ужасном состоянии.
Неподалёку увидели турецкие бани и в каком они сейчас состоянии, как оказалось не только христианские святыни находиться в плачевном состоянии.
А мы немного расстроенные отправились к городским стенам Изника. Которые можно увидеть по периметру города.
Крепостная стена считается символом города, а ее длинна практически 5 километров.
Но самое любопытное, что город до сих пор сохраняет свою первоначальную планировку, а такое нечасто встретишь.
Стены были построены еще в эпоху эллинизма, а позже немного достроены во временна Римской и Византийской империи.
Первое, где мы остановились, чтобы поближе рассмотреть данную достопримечательность - это ворота «Лефке» и Триумфальная арка в честь императора Адриана, а также сохранились некоторые древние надписи.
Честно говоря в некоторых местах видно, что когда достраивали стены, то брали их с древнего театра, на нижнем фото можно рассмотреть это несуразное соединение.
В целом все стены сохранились по-разному, одни в плачевном состоянии, другие в среднем, а некоторые отреставрированные.
Но осматривая городские стены и удивляясь их состоянию, сложно представить былое величие города.
Когда проезжали по городу, увидели много заброшенных достопримечательностей к которым нельзя подойти и осмотреть.
Но больше всего расстраивало их плачевное состояние, очень жаль, что нельзя сохранить все исторические и архитектурные достопримечательности.
Потом проехали по красивой набережной. Которая так и манит. Хочется прогуляться по ней и подышать свежим воздухом.
Мы провели в этом уютном городке практически целый день рассматривая достопримечательности и удивляясь простоте и привлекательности этого места.
С одной стороны это древний город в котором сокрыто множество тайн, а с другой небольшой провинциальный городок с интересными достопримечательностями и немного необычными автомобилями.
Множеством узких улочек по которым приятно прогуляться и посмотреть как живут местные жители.
В заключение хочется сказать, что это интересный провинциальный городок в котором стоит побывать хотя бы один раз. Ведь в нем переплетено так много всего интересного и привлекательного с незабываемой энергетикой.
Как жаль, что нельзя сберечь все памятники архитектуры.
Рекомендую к посещению.
Всем приятных путешествий.
Спасибо за внимание.
Сегодня хочется рассказать о ещё одном удивительном городе Турции.
Добирались мы на арендованном автомобиле с города Бурса.
Дорога заняла приблизительно часа два (расстояние около 80 километров).
Город расположен на восточном берегу одноименного озёра.
Он считается одним из старейших соборов Византийской империи.
При этом нужно учитывать некоторые особенности:
1. При входе необходимо снимать обувь;
2. Девушкам нужно обязательно покрыть голову (платок или косынка);
3. Выключать мобильный телефон;
4. Не входить во время службы;
5. Скромно одеваться;
6. Вход бесплатный, но пожертвования приветствуются.
На верхнем фото видно красные ковры, это территория мечети.
Как жаль, что нельзя сберечь все памятники архитектуры.
Рекомендую к посещению.
Всем приятных путешествий.
Спасибо за внимание.
Время использования | День |
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Приятный городок с интересными достопримечательностями |
Интересно.
Жаль, что не реставрируется.