Отзыв: Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) - Приятный городок с интересными достопримечательностями

Достоинства: Архитектура, история, атмосфера, энергетика
Недостатки: Состояние большенства достопримечательностей
Здравствуйте уважаемые читатели Отзовик!
Сегодня хочется рассказать о ещё одном удивительном городе Турции.
Добирались мы на арендованном автомобиле с города Бурса.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

Дорога заняла приблизительно часа два (расстояние около 80 километров).
Город расположен на восточном берегу одноименного озёра.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

У этого города два названия современное (Изник) и древнее (Никея). Когда прогуливались по этому чудесному и тихому городку, нам было сложно представить, что когда-то здесь проходили жестокие сражения. Ведь в древнее времена он был одним из главных городов в империи.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

А сейчас это уютный зелёный городок в котором не часто встретишь туристов, возможно из-за пандемии, но мы не увидели ни одного туристического автобуса и всего несколько туристов.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

Как то странно видеть такое положение в таком интересном городке с древней историей и достопримечательностями.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

Город небольшой и заблудиться в нем достаточно проблематично, сначала мы проехали возле крепостных стен, которые можно встретить со всех сторон города, так как они его окружают.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

Дальше мы увидели городскую площадь, в центре которой находиться красивая башня с часами, а каждая ее часть символизирует определенную эпоху.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

А более подробно мы начали свой осмотр с центра и наверное главной достопримечательности города - Софийский кафедральный собор (мечеть Айя-София) и то малое, что от него осталось.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

Находиться она на городской площади и пересечении двух главных улиц города (которые пересекаются в виде креста). Одна из которых Ататюрк и ее можно найти в каждом городе Турции, как у нас Советскую.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

Но для христиан всего мира, он важен и примечателен тем, что в нем проходил Вселенский христианский собор, который закрыл одну из ужасных страниц в нашей истории, как иконоборчество и был составлен Никейский символ веры. Теперь символ веры, знает практически каждый христианин на память.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

В этом соборе в далекие времена короновались четыре императора, а турки с него сделали мечеть.
Минарет достроили Сельджуки, когда захватили город и переименовали его в Изник, который вошёл в состав Османской империи.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

Собор представлен прямоугольным зданием из красного кирпича, который характерный для византийского стиля и привлекает внимание.
Он считается одним из старейших соборов Византийской империи.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

Вход бесплатный, заходили в масках, но за этим, никто не следит. Пока не попадаем внутрь собора все кажется весьма привлекательным и ухоженным.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

Но когда оказываемся внутри, то нас шокирует состояние собора, кроме небольшого места отведённого для мечети.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

Его пытались восстановить, но пока безуспешно. Собор находиться в очень плачевном состоянии внутри.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

К сожалению христианские святыни в Турции не реставрируют и они приходят в упадок.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

В соборе можно увидеть всего несколько плохо сохранившихся и очень повреждённым мозаик пола.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

А также за стеклом можно увидеть полустертые фрески Иисуса Христа, Девы Марии и Иоанна Крестителя.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

На потолке и стенах можно рассмотреть множество практически разрушенных христианских фресок.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

На сегодняшний день это музей и мечеть. Они не в особо хорошем состоянии, но действуют.
При этом нужно учитывать некоторые особенности:
1. При входе необходимо снимать обувь;
2. Девушкам нужно обязательно покрыть голову (платок или косынка);
3. Выключать мобильный телефон;
4. Не входить во время службы;
5. Скромно одеваться;
6. Вход бесплатный, но пожертвования приветствуются.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

На верхнем фото видно красные ковры, это территория мечети.
А на всей остальной территории, действуют обычные правила музея. Там снимать обувь не нужно.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

В заключение хочется сказать, что для верующего человека, это очень важное и захватывающее место с невероятной энергетикой и атмосферой.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

Это место, которое привлекает не только своей историей, но и энергетикой, ведь собор оставляет незабываемое впечатление, и желание вернутся.
Очень жаль, что наша история не интересует мусульман и находиться в ужасном состоянии.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

Неподалёку увидели турецкие бани и в каком они сейчас состоянии, как оказалось не только христианские святыни находиться в плачевном состоянии.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

А мы немного расстроенные отправились к городским стенам Изника. Которые можно увидеть по периметру города.
Крепостная стена считается символом города, а ее длинна практически 5 километров.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

Но самое любопытное, что город до сих пор сохраняет свою первоначальную планировку, а такое нечасто встретишь.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

Стены были построены еще в эпоху эллинизма, а позже немного достроены во временна Римской и Византийской империи.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

Первое, где мы остановились, чтобы поближе рассмотреть данную достопримечательность - это ворота «Лефке» и Триумфальная арка в честь императора Адриана, а также сохранились некоторые древние надписи.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

Честно говоря в некоторых местах видно, что когда достраивали стены, то брали их с древнего театра, на нижнем фото можно рассмотреть это несуразное соединение.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

В целом все стены сохранились по-разному, одни в плачевном состоянии, другие в среднем, а некоторые отреставрированные.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

Но осматривая городские стены и удивляясь их состоянию, сложно представить былое величие города.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

Когда проезжали по городу, увидели много заброшенных достопримечательностей к которым нельзя подойти и осмотреть.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

Но больше всего расстраивало их плачевное состояние, очень жаль, что нельзя сохранить все исторические и архитектурные достопримечательности.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

Потом проехали по красивой набережной. Которая так и манит. Хочется прогуляться по ней и подышать свежим воздухом.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

Мы провели в этом уютном городке практически целый день рассматривая достопримечательности и удивляясь простоте и привлекательности этого места.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

С одной стороны это древний город в котором сокрыто множество тайн, а с другой небольшой провинциальный городок с интересными достопримечательностями и немного необычными автомобилями.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

Множеством узких улочек по которым приятно прогуляться и посмотреть как живут местные жители.

Экскурсия по г. Изник (Турция, Бурса) фото

В заключение хочется сказать, что это интересный провинциальный городок в котором стоит побывать хотя бы один раз. Ведь в нем переплетено так много всего интересного и привлекательного с незабываемой энергетикой.
Как жаль, что нельзя сберечь все памятники архитектуры.

Рекомендую к посещению.

Всем приятных путешествий.

Спасибо за внимание.
Время использования День
Год посещения 2021
Общее впечатление Приятный городок с интересными достопримечательностями

Gonzaglo
Спасибо за такую экскурсию!)
И Вам;)
Neretina10
Надо же, даже не слышала про такой город.
Интересно.
Ирина Москва90
Спасибо ;) Город очень интересный ;)
Nata4011
На название Никея сразу обратила внимание. Неужели я все это в школе учила и ушами прохлопала?)
Именно так;)
Крестина Н
Очень увлекательно, красиво и интересно.
Ирина Москва90
Спасибо;) город очень интересный ;)
Медовый салют
Да, жаль, что такое отношение к истории и архитектуре в наше время. Город просто наполнен древними сооружениями, и наверное, несёт историческую ценность, но её не ценят.
К большому сожалению :(
Медовый салют
Но если только на это закрыть глаза, то город конечно меня впечатлил. Приятно хотя бы просто рукой (в вашем случае) или глазами (нам, читающим ваш отзыв) дотронуться до великой истории. Спасибо за такой развёрнутый и увлекательный отзыв.
EvaMecol
Наверное у города нет денег на поддержание памятников
И такое может быть:(
Ailor777
Красиво. Жаль Турцию закрыли для нас. У нас с женой были большие планы на это лето касательно Турции…
Может ещё откроют ;)
Nik Julianna
Интересная экскурсия.
Спасибо ;) очень интересное место
домяша
Спасибо за путешествие.Еще здесь не были. Будем в этом районе обязательно посетим этот городок.Понравился храм,хотя грустно ,что он в таком состоянии.
Ирина Москва90
Это да;( Надеюсь побываете ;)
Ihina285960
интересная прогулка
Очень ;)
БАДР5-ЭМ
Интересная экскурсия
Очень ;)
Васильич
Да их ничья история, кроме своей, не интересует.
Скорее всего;(
Анжелика П
Про Никейский символ веры не сразу сообразила.
Жаль, что не реставрируется.
Ирина Москва90
Просто на словах всегда Символ веры;)
Lolik1333
Вы работаете туристическим гидом или просто путешествуете семьей для отдыха самостоятельно как туристы или граждане ТР? Извините за нескромный вопрос . Просто интересно читать ваши статьи о Бурса.
Анжелика П
Вопрос не ко мне, а к автору отзыва.
Просто путешествуем;)
Dandelion28C
Очень интересный отзыв, особенно интересно о Символе веры
Ирина Москва90
Спасибо;) место очень интересное с огромной историей ;)
olgasele
Безумно жаль исторические памятники. Город ими буквально наводнен, а вот состояние их удручает.
Полностью с Вами согласна:(