Отзыв: Виски Auchentoshan "Three Wood" - Произвел впечатление!
Достоинства: Очень яркая, плотная и густая, но в тоже время сбалансированная вкусоароматика.
Недостатки: Цена без акций.
Прием таблеток – это риски,
Но есть рецепт, не унывай!
Лечись от пандемии виски,
Давай, приятель, наливай!
__
Всем салют!
Решил немного поупражняться в коротком сочинительстве, результат выше в эпиграфе ;)
Шотландская дистиллерия Auchentoshan начала свое существование в первые десятилетия 19 века в регионе Лоуленд. Ее название переводится с кельтского, как «угол поля», где она в свое время и была построена, а сейчас это уже северная окраина города Глазго. Поначалу у нее было другое имя - Duntocher, но в 1834 году провели ребрендинг. В настоящее время владельцем является компания Morrison Bowmore, которая в свою очередь входит в большой японский концерн Suntory.
Односолодовый виски Auchentoshan Three Wood, о котором я хочу сегодня рассказать, куплен у меня еще в старом кузове, с датой розлива – май 2017 года. Сейчас обновленный дизайн намного ярче по краскам, а вот раньше все выглядело довольно уныло, в серо-черных тонах. Но главное, что на содержимое этот факт не влияет. На мой взгляд, более ранние розливы у многих брендов отличаются качеством в лучшую сторону, в отличие от нынешних. Бутылка брендирована крупной рельефной надписью, где видны три перегонных куба. Некоторые источники утверждают, что отцы-основатели винокурни Акентошен были ирландскими переселенцами, которые и принесли с собой традицию тройной перегонки. Цифра 3 вообще в этом релизе имеет особое значение и присутствует даже в названии (Три дерева). Это объясняется выдержкой спиртов в дубовых бочках трех разных типов - из-под американского бурбона, а также испанского хереса Олоросо и Педро Хименес.
Инсайдерская информация от российского бренд-амбассадора Auchentoshan о последовательности выдержки. Точных цифр нет и у него, но примерные он озвучил в интервью, которое можно найти в интернете. Вначале дистилляты порядка 8-10 лет проводят в бурбоновых бочках. Следующая дополнительная выдержка проходит год-полтора в бочках из-под Олоросо. Дальше спирты для финиширования переливаются на срок от полугода до года в Педро Хименес, где дуб, пропитанный сладким хересом, придает мягкости и бархатистости вкусу. Т. е. в среднем это около 12 лет. В этой связи возникает вопрос, а почему тогда не указать эту цифру? Почему данный скотч позиционируется как NAS, т. е. без указания продолжительности выдержки? Обусловлено это, по всей видимости, только маркетингом. Стоимость Three Wood намного выше базового 12-летнего Акентошен, ведь хересные бочки нынче не дёшевы. Соответственно, сложно будет продать схожий по возрасту виски по более высокой цене, вот и закамуфлировали его под NAS, чтобы народ не зацикливался на цифре 12.
На обратной стороне подарочной упаковки упоминание про используемые бочки, о которых я рассказал выше.
Ну а раз возраст не указан, то и на нашем русскоязычном стикере обычно пишут минимальные 3 года. Разливается виски по бутылкам при крепости 43%, соответственно холодная фильтрация присутствует. Пробка натуральная.
Стоимость «Три Вуд» в различных сетях доходит до 5500 рублей, средняя цена около 4000, ну а разумная 2500, по которой я собственно и купил бутылочку в Метро по акции «-30% от красного ценника».
Кстати, наш представитель компании Акентошен заверяет, что в России этот виски самый востребованный. Больше чем у нас этот бренд не продается нигде в мире, даже в самой Шотландии. Так что можем гордиться, что хоть где-то мы впереди планеты всей ;)
С боков коробки краткая информация про тройную перегонку и органолептику напитка, где нам обещают аромат смородины, апельсина и сливы, а во вкусе - фундук, корицу, лимон, ирис и фрукты. Но мы доверять этим мантрам не будем, лучше всего продегустировать и самостоятельно оценить этот букет, чем мы сейчас и займемся к моей несказанной радости ))
Налью, пожалуй, сегодня в гленкерн, а то давненько его не использовал.
Цвет в бокале очень насыщенный, с красивым бронзовым отливом. В этом конечно есть заслуга хересных бочек, но в составе также присутствует карамельный краситель, чтобы тон от партии к партии не отличался.
Плотность ближе к среднему показателю. Маслянистость не плохая, «слезки» просматриваются, но не сильно акцентировано.
Аромат обволакивающий, насыщенный, очень объемный. На первом фоне ярко звучит хересная ягодно-винная палитра, с изюмом, курагой, черносливом, смородиной и крыжовником. Также улавливается красный апельсин, инжир, сливовое варенье и фруктовый мармелад. Просто под впечатлением от такого разнообразия, браво!
Вкус во многом продолжает перечисленные выше краски. Может не так разнообразно, но довольно ярко и по-своему неординарно. Хересная тема здесь тоже доминирует, раскрываясь черносливом, изюмом, курагой, сливовым джемом, ореховыми оттенками. Вторым планом проявляется приятная горчинка цедры и перегородок грецкого ореха, кондитерские специи, плюс легкая чуть уловимая мята и эвкалипт.
Послевкусие сладковато-пряное, немного ликерно-бурбонное, с нотками горького шоколада и мяты. Очень приятное и освежающее, как после хорошей зубной пасты с фруктово-ментоловым привкусом, если уместно здесь такое сравнение.
Ну что вам сказать в итоге. Как по мне, так виски очень самобытный и неординарный, можно даже спутать с хорошим коньяком при слепой дегустации, я под впечатлением! Очень сложно оторваться, чтобы не выпить за вечер полбутылки такой вкусноты. Мне этот релиз импонирует, что вкус у него не сухой, но в тоже время и не сладко-десертный, всего в меру. Соответственно оценку поставлю достойную. Возможно, она кому-то покажется завышенной, но данный скотч на мой взгляд заслуживает минимум 4,5 балла (или 90/100).
На меня подобное впечатление за последние пару лет произвели такие хересники, как Aberlour 12 Sherry Cask и Royal Brackla 12. Но есть и доля критики в адрес Three Wood. На мой взгляд, вкус излишне концентрированный и многовато в нем бурбонных мотивов.
Кстати, в Метро вроде продолжается акция на Акентошен Три Вуд, так что спешите купить этот замечательный молт всего за 2,5 тысячи. Но не могу обещать, что если вам попадется розлив после 2017-18 годов, то он будет таким же ярким, тут могут быть нюансы. Многие бренды по разным причинам немного просели по качеству с 2019 года.
Как всегда не удержался и сравнил нашего бойца с конкурентом от Макаллан, который тоже выдерживается в трех типах бочек.
Мой субъективный вывод однозначно в пользу Auchentoshan Three Wood, который гораздо ярче по вкусоароматике, чем унылый Macallan Triple Cask Matured 12, о котором я ранее выкладывал отзыв, где он у меня заработал всего 4,2 балла. Так что делайте выводы ;)
Сейчас уже устал от впечатлений, а завтра хочу провести небольшой батл с Royal Brackla 12, у них прослеживается очень много общих черт. Так что надеюсь, что здесь добавится небольшое продолжение...
P.S. Провел сегодня, как обещал, второй спарринг хересников. Ну так, чисто из любопытства.
Аромат у Роял Бракла более воздушный и легкий. Три Вуд в этом плане наоборот более концентрированный на нос, густой и плотный. Но оба по-своему великолепны.
Вкус у Браклы показался чуть помягче, он суше, более открытый и дружелюбный. Три Вуд, как я писал выше, на вкус более плотный и насыщенный, имеет ликерно-коньячный привкус. В нем ощущается больше дуба и пряных специй.
Очень сложно выбрать лидера. Оба молта хоть и хересные, но совершенно разные. Кто любит более легкий, открытый и суховатый букет – рекомендую Royal Brackla 12. Кому по вкусу густая, концентрированная вкусоароматика, с мятно-шоколадным привкусом, тогда лучше обратить внимание на Auchentoshan Three Wood, который мне в каких-то моментах даже напомнил мои любимые бурбоны Fighting Cock и Wild Turkey 101.
Но есть рецепт, не унывай!
Лечись от пандемии виски,
Давай, приятель, наливай!
__
Всем салют!
Решил немного поупражняться в коротком сочинительстве, результат выше в эпиграфе ;)
Шотландская дистиллерия Auchentoshan начала свое существование в первые десятилетия 19 века в регионе Лоуленд. Ее название переводится с кельтского, как «угол поля», где она в свое время и была построена, а сейчас это уже северная окраина города Глазго. Поначалу у нее было другое имя - Duntocher, но в 1834 году провели ребрендинг. В настоящее время владельцем является компания Morrison Bowmore, которая в свою очередь входит в большой японский концерн Suntory.
Односолодовый виски Auchentoshan Three Wood, о котором я хочу сегодня рассказать, куплен у меня еще в старом кузове, с датой розлива – май 2017 года. Сейчас обновленный дизайн намного ярче по краскам, а вот раньше все выглядело довольно уныло, в серо-черных тонах. Но главное, что на содержимое этот факт не влияет. На мой взгляд, более ранние розливы у многих брендов отличаются качеством в лучшую сторону, в отличие от нынешних. Бутылка брендирована крупной рельефной надписью, где видны три перегонных куба. Некоторые источники утверждают, что отцы-основатели винокурни Акентошен были ирландскими переселенцами, которые и принесли с собой традицию тройной перегонки. Цифра 3 вообще в этом релизе имеет особое значение и присутствует даже в названии (Три дерева). Это объясняется выдержкой спиртов в дубовых бочках трех разных типов - из-под американского бурбона, а также испанского хереса Олоросо и Педро Хименес.
Инсайдерская информация от российского бренд-амбассадора Auchentoshan о последовательности выдержки. Точных цифр нет и у него, но примерные он озвучил в интервью, которое можно найти в интернете. Вначале дистилляты порядка 8-10 лет проводят в бурбоновых бочках. Следующая дополнительная выдержка проходит год-полтора в бочках из-под Олоросо. Дальше спирты для финиширования переливаются на срок от полугода до года в Педро Хименес, где дуб, пропитанный сладким хересом, придает мягкости и бархатистости вкусу. Т. е. в среднем это около 12 лет. В этой связи возникает вопрос, а почему тогда не указать эту цифру? Почему данный скотч позиционируется как NAS, т. е. без указания продолжительности выдержки? Обусловлено это, по всей видимости, только маркетингом. Стоимость Three Wood намного выше базового 12-летнего Акентошен, ведь хересные бочки нынче не дёшевы. Соответственно, сложно будет продать схожий по возрасту виски по более высокой цене, вот и закамуфлировали его под NAS, чтобы народ не зацикливался на цифре 12.
На обратной стороне подарочной упаковки упоминание про используемые бочки, о которых я рассказал выше.
Ну а раз возраст не указан, то и на нашем русскоязычном стикере обычно пишут минимальные 3 года. Разливается виски по бутылкам при крепости 43%, соответственно холодная фильтрация присутствует. Пробка натуральная.
Стоимость «Три Вуд» в различных сетях доходит до 5500 рублей, средняя цена около 4000, ну а разумная 2500, по которой я собственно и купил бутылочку в Метро по акции «-30% от красного ценника».
Кстати, наш представитель компании Акентошен заверяет, что в России этот виски самый востребованный. Больше чем у нас этот бренд не продается нигде в мире, даже в самой Шотландии. Так что можем гордиться, что хоть где-то мы впереди планеты всей ;)
С боков коробки краткая информация про тройную перегонку и органолептику напитка, где нам обещают аромат смородины, апельсина и сливы, а во вкусе - фундук, корицу, лимон, ирис и фрукты. Но мы доверять этим мантрам не будем, лучше всего продегустировать и самостоятельно оценить этот букет, чем мы сейчас и займемся к моей несказанной радости ))
Налью, пожалуй, сегодня в гленкерн, а то давненько его не использовал.
Цвет в бокале очень насыщенный, с красивым бронзовым отливом. В этом конечно есть заслуга хересных бочек, но в составе также присутствует карамельный краситель, чтобы тон от партии к партии не отличался.
Плотность ближе к среднему показателю. Маслянистость не плохая, «слезки» просматриваются, но не сильно акцентировано.
Аромат обволакивающий, насыщенный, очень объемный. На первом фоне ярко звучит хересная ягодно-винная палитра, с изюмом, курагой, черносливом, смородиной и крыжовником. Также улавливается красный апельсин, инжир, сливовое варенье и фруктовый мармелад. Просто под впечатлением от такого разнообразия, браво!
Вкус во многом продолжает перечисленные выше краски. Может не так разнообразно, но довольно ярко и по-своему неординарно. Хересная тема здесь тоже доминирует, раскрываясь черносливом, изюмом, курагой, сливовым джемом, ореховыми оттенками. Вторым планом проявляется приятная горчинка цедры и перегородок грецкого ореха, кондитерские специи, плюс легкая чуть уловимая мята и эвкалипт.
Послевкусие сладковато-пряное, немного ликерно-бурбонное, с нотками горького шоколада и мяты. Очень приятное и освежающее, как после хорошей зубной пасты с фруктово-ментоловым привкусом, если уместно здесь такое сравнение.
Ну что вам сказать в итоге. Как по мне, так виски очень самобытный и неординарный, можно даже спутать с хорошим коньяком при слепой дегустации, я под впечатлением! Очень сложно оторваться, чтобы не выпить за вечер полбутылки такой вкусноты. Мне этот релиз импонирует, что вкус у него не сухой, но в тоже время и не сладко-десертный, всего в меру. Соответственно оценку поставлю достойную. Возможно, она кому-то покажется завышенной, но данный скотч на мой взгляд заслуживает минимум 4,5 балла (или 90/100).
На меня подобное впечатление за последние пару лет произвели такие хересники, как Aberlour 12 Sherry Cask и Royal Brackla 12. Но есть и доля критики в адрес Three Wood. На мой взгляд, вкус излишне концентрированный и многовато в нем бурбонных мотивов.
Кстати, в Метро вроде продолжается акция на Акентошен Три Вуд, так что спешите купить этот замечательный молт всего за 2,5 тысячи. Но не могу обещать, что если вам попадется розлив после 2017-18 годов, то он будет таким же ярким, тут могут быть нюансы. Многие бренды по разным причинам немного просели по качеству с 2019 года.
Как всегда не удержался и сравнил нашего бойца с конкурентом от Макаллан, который тоже выдерживается в трех типах бочек.
Мой субъективный вывод однозначно в пользу Auchentoshan Three Wood, который гораздо ярче по вкусоароматике, чем унылый Macallan Triple Cask Matured 12, о котором я ранее выкладывал отзыв, где он у меня заработал всего 4,2 балла. Так что делайте выводы ;)
Сейчас уже устал от впечатлений, а завтра хочу провести небольшой батл с Royal Brackla 12, у них прослеживается очень много общих черт. Так что надеюсь, что здесь добавится небольшое продолжение...
P.S. Провел сегодня, как обещал, второй спарринг хересников. Ну так, чисто из любопытства.
Аромат у Роял Бракла более воздушный и легкий. Три Вуд в этом плане наоборот более концентрированный на нос, густой и плотный. Но оба по-своему великолепны.
Вкус у Браклы показался чуть помягче, он суше, более открытый и дружелюбный. Три Вуд, как я писал выше, на вкус более плотный и насыщенный, имеет ликерно-коньячный привкус. В нем ощущается больше дуба и пряных специй.
Очень сложно выбрать лидера. Оба молта хоть и хересные, но совершенно разные. Кто любит более легкий, открытый и суховатый букет – рекомендую Royal Brackla 12. Кому по вкусу густая, концентрированная вкусоароматика, с мятно-шоколадным привкусом, тогда лучше обратить внимание на Auchentoshan Three Wood, который мне в каких-то моментах даже напомнил мои любимые бурбоны Fighting Cock и Wild Turkey 101.
Время использования | не первый год |
Стоимость | 2520 ₽ |
Год выпуска/покупки | 2021 |
Общее впечатление | Произвел впечатление! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву79
Я не знаю более печальной индустрии, нежели отечественный литпром. Книги современных авторов можно, минуя промежуточные цепочки, с печатного станка сразу в сельские сортиры отправлять.
Увы, русская литература мертва примерно с девяностых годов.
Русская литература тоже не была первой и активно запрещалась много раз.
Я писал про, что русская литература была хороша сто лет назад. И то, это литература известная лишь нам.
А хвалиться на мировой арене предпочитаем вообще писателями, которые жили два века назад.
Между тем, книги, которые издают сейчас, это туалетная бумага.
Что говорить, если самый приличный современный писатель, это Пелевин.
Буду искренне и безмерно счастлив, если опровергните и назовёте хоть одного современного писателя уровня Булгакова или хотя бы Довлатова.
А великими и выдающимися признают не мы с Вами, а "эксперты", с мнением которых не все согласны.
Вискарь то знакомый, но как то даже не думал что он настолько хорош… значит будем иметь в виду!
А вот 2019г - наиболее низкий из них.
Видимо что-то произошло в 2019г в умах производителей скотчей и они решили, что качество не самое главное? Итак сойдёт?
"Шурик, это не наш метод…" (с)
А ведь попадись мне некачественный релиз и я вообще могу больше не обратить внимание на остальную продукцию такого производителя…
Значит 100 лет февральской годовщины остались в запасниках?
Не вкурил про 100 лет ))
В расход был пущен майский розлив 2017г. видимо из-за того, что его не к чему было приурочить? ))
Очень интересно будет почитать ещё один отзыв - сравнение релизов…
А "юбилейный" экземпляр никуда не денется, можно для особого случая приберечь, например к 150-й годовщине Февральской революции… ;)))
А где ваши фотографии на тему виски можно посмотреть?