Отзыв: Насосная станция Al-ko HWF 1000 - Домашний водопровод ничуть не хуже центрального. Квинтэссенция многолетнего опыта.

Достоинства: Качество, надежность, производительность, стабильность работы.
Недостатки: Небольшие, совершенно некритичные.
Здравствуйте, уважаемые почитатели сайта Отзовик!

Как пел один усатый дядечка в старом советском фильме, "без воды - и ни туды, и ни сюды". Никуды, в общем.
Я думаю, отрицать этот постулат не будет никто: это будет равноценно утверждению, что люди размножаются почкованием или митозом.

Помните, в школе мы решали задачи: вода из емкости А поступает в емкость В и так далее. Тем, кто живет в городской квартире, оборудованной центральным водопроводом, достаточно повернуть ручку крана, чтоб в емкости А убыло, а в емкости В прибыло. Ну а то, каким образом это происходит, откуда берется столь драгоценная, но в то же время часто не ценимая вода, горожанам знать вовсе необязательно. Главное - вовремя оплачивать водоснабжение, да чтобы водопроводная компания работала бесперебойно.

Нам же, жителям частного сектора, надо все знать от и до: откуда, как, чем и куда. Мы должны знать весь круговорот воды в природе в целом, и в собственном доме - в частности. В противном случае, можно как раз и оказаться в ситуации, когда "и ни туды, и ни сюды", и сделать ничего не сможешь.

Позволю себе еще одно небольшое отступление, без которого никак.
Я с детства живу в частном доме. Еще каких-то 15 лет назад водоснабжение дома заключалось в следующем: ведра в руки и вперед, на колодец. Точно так же, как это делали наши предки в течение многих веков.
Однако на дворе 21-й век, и прибегать к грубой физической силе, дабы оросить живительной влагой чело и ланиты - все равно, что вместо смартфона использовать азбуку Морзе. Уже давно придуманы способы добычи воды и устройства для ее перекачки.

Вот так, с веяниями времени, в нашу жизнь и вошли водяные насосы, подающие воду из пробуренной скважины.

Поскольку водный насос бесполезен без источника воды, я хочу поподробнее остановиться на этом аспекте, так как накопил немалый опыт в этом вопросе.

Поскольку я живу в местности, где песка не меньше, чем в пустыне Гоби, бурение скважины для водоснабжения является делом нехитрым. Скважина бурится обычно за один день, хотя стоит это удовольствие недешево.

Первая скважина, имевшаяся в нашем доме, через некоторое время вышла из строя. Ввиду того, что ей несколько лет практически не пользовались (дом пустовал), сетчатый фильтр замыло, резко упала его пропускная способность. (См. схему)

Насосная станция

В результате этого наш первый насос (это была популярная в свое время "Кама") выкачивал воду из обсадной трубы быстрее, чем она успевала поступать в трубу через фильтр. Как следствие, уровень воды в обсадной трубе понижался, пока наконец насос не начинал всасывать воздух. А это приводило к завоздушиванию насоса: он переставал качать, работал на высоких оборотах насухую. Это крайне вредно для насоса, поэтому мы старались этого не допускать. Вот так нам и приходилось накачивать воду - ведро в три приема с перерывом в несколько минут. Представляете, сколько времени занимало накачивание воды для бани?

Со временем "Кама" по причине частого завоздушивания окончательно вышла из строя, был куплен другой насос - "Беламос", помощнее. Он также был поверхностным, то есть устанавливался рядом с обсадной трубой. Про погружные насосы, которые опускаются непосредственно в скважину или колодец, мы даже не думали, поскольку внутренний диаметр обсадной трубы нашей скважины смог бы пропустить разве что черенок от лопаты.

"Кама" и "Беламос" (до сих пор находящийся в рабочем состоянии) работают по принципу "включил в сеть - потекла вода". Мы же хотели достигнуть принципа "открыл кран - потекла вода", поэтому еще тогда с удовольствием установили бы насосную станцию, которая автоматически создает и поддерживает в системе водопровода постоянное давление. Однако неисправность скважины также привела бы к ее быстрому выходу из строя. Поэтому наиболее оптимальным выходом мы посчитали бурение новой скважины. Благо в это время мы делали капитальную пристройку, где и было решено разместить новую скважину.

Новая скважина дошла до водоносного горизонта на глубине 17 метров (старая была на 23 метрах).

Для подъема воды из скважины мы купили насосную станцию "Marina". Она отработала 3 года, принесла довольно много проблем и в прошлом году была отправлена на пенсию в качестве насоса для поливки грядок.

Насосная станция

Тут следует несколько слов сказать о том, какие именно проблемы принесла нам первая станция, поскольку впоследствии этот опыт был учтен при при выборе и установке виновницы отзыва, насосной станции AL-KO HWF 1000.

Поскольку любой насос - это двигатель, а любой двигатель - это шум, было решено вокруг обсадной трубы сделать погребок для насосной станции. Небольшой, без заглубления в почву. На интерьер это практически никак не повлияло, если не считать коротенького отрезка трубы от выхода ее из погреба до стены (меньше 10 см).

Насосная станция

Расположение насосной станции в погребе должно было решить еще один вопрос. Поскольку вода, выкачиваемая из скважины, практически ледяная, при комнатной температуре на поверхности насосной станции наверняка начал бы скапливаться конденсат в большом количестве. Пряча станцию в катакомбу, я надеялся избежать появления конденсата, поскольку температура в погребе значительно ниже, чем во внутреннем помещении дома.

Как оказалось, напрасно. Конденсат все равно образовывался и стекал на пол. Вследствие этого в погребе было постоянно влажно, что привело к появлению плесени (см. фото ниже). Борьба с этой самой плесенью и составила основные проблемы.

Насосная станция

Год назад было решено заменить "плачущую Марину" на нечто более устойчивое к появлению несанкционированной влаги. Погреб пришлось хорошенько просушить и обработать антисептиком на несколько раз.

Насосная станция

Учитывая предыдущий опыт и ассортимент насосных станций в магазинах, я выбрал насосную станцию AL-KO HWF 1000, подходящую нам по всем параметрам.

По размерам станция отлично вписалась в погребок.

Насосная станция

Длина провода питания - около полутора метров, вполне достаточно. А уж в условиях моего погребка - даже с избытком.

Насосная станция

Хотя станция и весит 17 кг (без учета воды внутри), во избежание перемещения ее все же желательно зафиксировать к полу. Я это сделал при помощи саморезов, использовав в качестве шайб обрезки перфорированных подвесов ("ласточек"). В тесноте погреба это было сделать не очень удобно, поскольку отверстия для крепления расположены под корпусом, и саморезы пришлось вкручивать под углом.

Насосная станция

Для предотвращения образования конденсата я решил трубы и емкости насоса, соприкасающиеся с ледяной водой из скважины, обернуть пенополиуретановым утеплителем для труб.

Насосная станция

Таким образом я решил проблему разницы температуры воды и воздуха внутри погреба.

Кстати, шаровый кран на выходе из насоса - вещь совершенно необходимая, ставить его надо обязательно. Без него будет значительно сложнее менять магистральный фильтр, установленный после насосной станции (об этом несколько ниже).

Насосная станция

Как показала практика, я не зря утеплил трубы и насосную станцию. Едва я снял со станции "шубку" для фотосессии, как на ее поверхности стал образовываться конденсат, которого до этого не было. Значит, не будь утепления, конденсат бы точно так же, как и раньше, преспокойненько стекал бы на пол, и плесень начала бы новое наступление.

Насосная станция

Перед началом работы как и любой водяной насос, насосную станцию AL-KO HWF 1000 необходимо заполнить водой. Я раньше заполнял насосы следующим образом: приоткрывал верхнюю пробку для выхода воздуха и производил резкие движения заборной трубой вверх-вниз, пока из пробки не покажется вода.
Здесь производитель рекомендует заливать воду через специальную пробку, я воспользовался этой рекомендацией. Тем более, что в данной станции это сделать оказалось значительно проще, чем в ее предшественнице, поскольку пробка широкая, откручивается без применения инструмента, а высокий бортик вокруг нее не дает воде проливаться мимо.

Особенностью данной насосной станции является наличие на входе фильтра грубой очистки с прозрачной крышкой. Фильтр, конечно, дело хорошее, особенно при большом количестве ржавчины в нашей воде. К тому же он защищает обратный клапан, расположенный внутри насоса, от попадания небольших инородных тел. То есть в случае, если зависнет нижний обратный клапан, клапан внутри насоса будет держать воду и не даст станции работать насухую.
Хотя на этот случай станция оснащена термовыключателем: при перегреве двигателя он отключает питание.

Насосная станция

Чистить фильтр мне пока не доводилось, хотя в скором времени это наверняка предстоит, ибо в нем скопилось приличное количество ржавчины. Благо прозрачная крышка позволяет визуально оценить необходимость чистки фильтра.

Когда я разбирался с конструкцией насосной станции и вникал в нюансы и тонкости, в глаза бросился один немаленький, на мой взгляд, минус. Для слива воды из камеры фильтра насоса надо открутить расположенную снизу пробку. При этом пробка пластмассовая и сделана под ключ, что вполне может привести к срыву ее граней. Очень надеюсь, что этого не произойдет, когда я буду ее откручивать-закручивать.

Насосная станция

Уравнительная трубка станции, соединяющая резервуар с насосом, короткая и завернута в виде окружности. В случае ее замены откручивать и прикручивать новую будет также несколько проблематично, поскольку будет сложно подлезть ключом к гайкам. Однако если ее сравнить с трубкой предыдущей станции, которая к году работы уже была ржавой, то остается надеяться, что она прослужит еще долго, поскольку выглядит абсолютно новой.

Очевидным плюсом данной станции я считаю то, что электродвигатель мощностью 1000 Ватт, в отличие от двигателя предшественницы, покрыт пластиковым кожухом. Все же пластик является диэлектриком, это меня успокаивает (хотя я не очень беспокоился и из-за металлического двигателя предыдущей станции). Понятно, что риск поражения током от водопроводной воды в подобных станциях практически отсутствует, но с пластиковым корпусом как-то спокойнее.

Насосная станция

Манометр насосной станции, по идее, расположен в удобном месте, однако мне его показания практически не видны, поскольку размеры погреба не позволяют втиснуться между насосной станцией и стенкой погреба. За прошедшее время мне ни разу не понадобилось смотреть на манометр, ну а в случае чего можно будет воспользоваться зеркалом.

Насосная станция

Резервуар насосной станции имеет емкость 20 литров. В отличие от насоса он не покрыт пластиком, поэтому его пришлось так же утеплять.
Снизу на фото - не две трубы. Это отрезки теплоизоляции, которыми я прижал еще один кусок изоляции к боковой стенке резервуара, уперев их в стену.

Насосная станция

Как и в первой моей насосной станции, для нормальной работы насосной станции AL-KO HWF 1000 требуется поддерживать заданное давление в резервуаре на значении в 1,5 бар.
В случае, если насос начинает работать прерывисто (вкл-выкл-вкл-выкл, как у меня это было с предыдущей станцией), скорее всего давление в резервуаре упало. Довести его до нужного очень просто. Сзади резервуара откручиваем круглую крышку. Под ней находим клапан наподобие вентиля автомобильного колеса. Берем обычный автомобильный насос, подсоединяем его к клапану и накачиваем до необходимых 1,5 бар. В первой насосной станции это приходилось делать с завидной регулярностью, у AL-KO HWF 1000 пока не приходилось ни разу.

Насосная станция

Ну а теперь поговорим о подсоединении насосной станции AL-KO HWF 1000 к забору воды и к ее подаче.

В отличие от предшественницы, AL-KO HWF 1000 имеет на входе и выходе резьбовые соединения диаметром в 1 дюйм. У нас же заборная труба до этого была диаметром 3/4. Было решено приобрести трубу диаметром именно в 1 дюйм.

Случайно на глаза в магазине попалась заборная труба длиной 7 метров подходящего диаметра с клапаном и резьбой.

Насосная станция

Один из плюсов такой трубы - ее гибкость, но вместе с тем достаточная жесткость.

Насосная станция

Несмотря на то, что насосная станция оснащена внутренним обратным клапаном, я решил, что наружный обратный клапан лишним не будет (по причинам, описанным выше). Этот клапан служит для того, чтоб вода не уходила из заборной трубы и насоса. Для бесперебойной работы насосной станции этот клапан имеет очень важное значение, поэтому я уделяю ему такое внимание.

Перед тем, как опустить заборную трубу в обсадную, я тщательно проверил надежность и герметичность резьбового соединения клапана с самой трубой.

Насосная станция

Итак, я опустил заборную трубу в скважину. Поскольку резьбовое соединение со стороны насоса имеет утолщение значительно большего диаметра, чем внутренний диаметр обсадной трубы, я не боялся упустить заборную трубу полностью внутрь скважины.

Насосная станция

А вообще в этом деле нужно быть крайне осмотрительным: если Вы упустите заборную трубу и она упадет внутрь обсадной, достать ее будет крайне проблематично!

Длина купленной мной трубы - 7 метров. Уровень воды в скважине - 5 метров от поверхности земли. Следовательно, заборная труба погружена в воду на 2 метра. Этого вполне достаточно.

Подсоединив заборную трубу к насосу, я ее также укрыл пенополиуретановым утеплителем, который есть в продаже в виде чехла для труб. Для этого я его разрезал вдоль с одной стороны, обернул им трубу и замотал скотчем. Точно так же я поступил со всеми трубами внутри погреба.

Насосная станция

Как я упоминал, в воде из скважины содержится довольно большое количество ржавчины. Для более тонкой очистки воды, чтоб ее можно было безбоязненно пить, я установил магистральный фильтр.

Насосная станция

Корпус фильтра я также утеплил, надев на него "чулок" из того же пенополиуретана. Кстати, я давно заметил: этот фильтр - самая "плачущая" конденсатом часть системы.

Насосная станция

Картриджи в фильтре меняю ежемесячно. При смене картриджа обязательно надо закрыть кран на выходе из насоса, о котором я уже упоминал, это не даст опорожниться насосу и избавит вас от необходимости залива в него воды.
Затем надо слить воду из системы, открыв кран любого смесителя. Ну а потом уж можно и менять картридж.

Насосная станция

Вот как выглядит использованный картридж, отработавший месяц.

Насосная станция

Ничего не напоминает? Лично мне он очень напоминает использованный малярный валик, которым мы в советское время красили пол. Не будь его, вся эта ржавчина осела бы на стенках водопровода, бачка унитаза и попала бы в наши желудки.

Корпус уже не отмывается от ржавчины до конца, она буквально въелась в его стенки.

Насосная станция

Вот и представьте, какую воду мы бы пили, если не устанавливать фильтр. А так мы пьем вкусную и вполне чистую воду.

Несмотря на то, что моя идея насчет утепления труб и насосной станции принесла желаемый результат (в погребе стало абсолютно сухо, плесень больше не появляется), я на всякий случай держу в самых опасных с точки зрения стекания конденсата местах емкости. За прошедший год они так и остаются сухими (тьфу-тьфу-тьфу!)

Насосная станция

Несколько слов хотел бы сказать об инструкции по эксплуатации.

Насосная станция

Инструкция представляет собой книжку толщиной с первый том "Войны и мира". При этом на русском языке - всего 6 страниц.

Насосная станция

Технические данные представлены для трех типов станций.

Насосная станция

Конструкция станции представлена довольно подробно и абсолютно понятно.

Насосная станция

Подробно дано устройство фильтра, поэтому при его разборке и чистке не должно возникнуть каких-либо проблем.

Насосная станция

Хотелось бы сказать еще несколько слов.

За год работы насосная станция AL-KO HWF 1000, несмотря на двусмысленное название, стабильно и безпроблемно снабжала нашу семью водой в любых количествах. Газовый котел, отапливающий дом, также подсоединен к водопроводу, и при необходимости подпитки системы отопления надо лишь открыть на нем нужный кран. Насосная станция создает достаточное давление, чтоб подпитать систему отопления.

Смеситель также работает в обоих режимах без проблем, поскольку давления в системе водопровода для этого вполне достаточно.

Еще один плюс размещения станции в погребе - практически не слышно шума от ее работы. В приложенном видео Вы можете убедиться, насколько велика разница в шуме при открытой и закрытой крышке погреба.

За год работы давление в системе водопровода остается на прежнем уровне, напор воды такой же мощный: ведро воды накачивается за 30 секунд. Правда, с учетом того, что диаметр водопроводных труб не 1 дюйм, как заборная труба, а 3/4 дюйма, производительность насосной станции ниже заявленной производителем.

За все время ее работы единственное, что мне приходилось делать, так это менять картриджи магистрального фильтра. В общем, насосная станция AL-KO HWF 1000 оказалась тем, что компьютерщики называют plug and play, то есть устройством, не требующим дополнительной настройки. Установил, подключил, работает.

Хотя, я нисколько не жалею о том, что пришлось повозиться с первой станцией, поскольку в этой возне родился приличный опыт, позволивший при покупке описываемой станции избежать ошибок.

Собственно, отзыв-то и написан для того, чтоб Вы также могли избежать ошибок, но основываясь уже не на своем, а на моем опыте.

Спасибо за внимание. С уважением, Абрамыч.
Время использования 1 год
Год выпуска/покупки 2012
Общее впечатление Домашний водопровод ничуть не хуже центрального. Квинтэссенция многолетнего опыта.

helens110584
Очень подробный отзыв. Спасибо. Как всегда читать было очень интересно!
Абрамыч
Я всегда рад поделиться собственным опытом!!
Спасибо за добрые слова!
Вася Рогов
Абрамыч, написал, так написал! Очень подробный и, главное, очень ПОЛЕЗНЫЙ отзыв. Достоин призового места!
Абрамыч
Спасибо, Вася! Очень надеюсь, что мой отзыв не даст кому-то совершить ошибок, которые в свое время совершил я.
soulchik
технические писатели AL-KO нервно покусывают губы - до такого буклета они не дошли)
Абрамыч
)))Я им дарю,безвозмездно. Они же люди заинтересованные, всех тонкостей и нюансов никогда не напишут...)))
Golgav
супер-класс. теперь мне понятно как сделать водопровод на даче ))) только вот вопрос по скважине... удовольствие не из дешевых, да и дача - летняя... Будет ли работать подобная система с колодцем?
Абрамыч
Будет работать и с колодцем, и с бочкой, и с любым другим источником воды. Главное - наличие электричества и заборной трубы с клапаном.
На первом фото после схемы - моя старая насосная станция, при помощи которой сейчас мы поливаем грядки. К ней подсоединена точно такая же заборная труба с клапаном, которую я описал в отзыве (толстый зеленый шланг), она опущена в стоящую рядом 200-литровую бочку (синяя, на заднем плане). Берет воду из бочки и поливает грядки.
Ostrovsky
Браво, шикарнейший отзыв! Уверен он будет полезным многим. Удачи в конкурсе ;-)
Абрамыч
Спасибо, дружище! Я тоже надеюсь, что кто-нибудь вынесет из моей писанины что-нибудь полезное.
zod4ix
Великолепный отзыв! Я бы первое место уже отдал прямо сейчас!!! Только 1-ое!!!
Абрамыч
Спасибо, Женя, мне дорого твое мнение.
А насчет места в конкурсе - не суть важно. Главное, чтоб отзыв не стал холостым выстрелом и кому-нибудь реально помог.))
zod4ix
Он очень полезен - 100%!!! Подробно все изложено, хоть прямо сейчас покупай и сам устанавливай!!!
3ACTABKA
Подробный отзыв! И читать было очень интересно.
BJohn
Да будь я хоть негр преклонных годов, и то, без унынья и лени, Абрамыча тексты читать я готов до полного посиненья!

Если серьёзно, с твоим опытом и навыками тебе уже не то, что глобальное потепление, тебе уже и ядерная война не страшна. Молоток! Так держать. Призовое место возьмёшь, к гадалке не ходи (вот посмотришь!). А какое именно, прогнозировать не берусь, ибо не читал тексты конкурентов. В любом случае, удачи тебе! Я за тебя болею. (Не с похмелья).
Абрамыч
А я все же схожу к гадалке...)))
Спасибо за добрые слова, Евген, я всегда ощущал и ощущаю твою моральную поддержку!
P.S. Крайне лестно, что моя писанина подвигла нашего сурового БиДжона на поэтические экзерсисы. А за то, что не стал сравнивать с вождем мирового пролетариата, отдельное гран мерси!)))
BJohn
Ну вот, видишь, я же говорил, что победишь.
zombi
Отзыв настоящего мужчины! вот это я понимаю: все собрать, починить и наладить самому! удачи в конкурсе )
Абрамыч
Спасибо, Тань! Нам без этого "самому" никак, всё делаем сами, вместе с женой и детьми (когда кто есть)))
Isabel
Да, отзыв, бесспорно, достоин приза). У нас такой фильтр стоит, но и после него воду пить не айс, такая вода только для технических нужд. Мы питьевую воду покупаем.
Абрамыч
Все зависит от изначального качества воды и картриджа. Я чаще всего ставлю картридж с удержанием частиц до 5 микрон, а вот если ставить 20-ку, будет хуже.
В принципе, у нас вода в скважине очень неплохая, лишних ненужных химических примесей вроде нет. Ржавчина - единственное, что ее портит. Но это механическая примесь, и тут фильтр - самое лучшее средство. Возможно Ваша вода имеет химические примеси, которые не отфильтровываются. Кстати, подобная вода в нашем районе повсеместно.
МашаМаруся
Сама плохо понимаю в таких сложных сооружениях, но мужу отзыв покажу, пусть изучает наглядное пособие! Глядишь и в нашем загородном доме вода появится! Я даже не сомневаюсь с 1м местом!
Абрамыч
Спасибо, но насчет призового места я бы не был так уверен: на конкурс написано много хороших отзывов.)))
Эк4
вот это обзор...столько труда! Уважаю!
Абрамыч
Спасибо за добрые слова! Вы не хуже меня знаете, что нормальный отзыв за 5 минут не написать.)))
Yana Nova
как всё культурненько :)
отзыв отличный, опыт, которым надо делиться!
Абрамыч
Спасибо, очень уж хотелось поделиться опытом. А тут еще конкурс...)))
koshka253
Ваш отзыв - серьезная заявка на победу в конкурсе. А уж о его пользе и говорить не приходится. Лично мне вот и не сильно нужно было сейчас про насосы, однако же с большим интересом прочитала. Вот обзаведемся собственной дачей, глядишь и блесну знаниями)
Абрамыч
Спасибо за добрые слова! А дачей Вы непременно обзаведетесь!)))
koshka253
Хотелось бы :)
Вот это отзыв! браво!
Абрамыч
Спасибо за добрые слова! Прошу прощения, но я позаимствовал Вашу фишку подписывать своим ником фото в отзывах...)))
И правильно сделали!;)
Лина Мери
Поздравляю с победой!!! Ура!!!
Спасибо!!!
Dagny Taggart
Ну всё, я получила дополнительное образование в сфере сантехники =)))
Абрамыч
Это только теория, которая без практики бесполезна.)))
Reigan16
Думаю, вы меня обойдёте, удачи)
Абрамыч
Спасибо на добром слове, но Ваш отзыв также написан на уровне и заслуживает самой высокой оценки!)))
И Вам искренне желаю удачи!
lekxx
Для меня все это сложно...,но знаю,что труд достойный,сил и время потрачено немало,так что удачи,удачи и победы!!!
Абрамыч
Ир, не женское это дело - заниматься техническими тонкостями...)))
Спасибо за пожелание!
АлексейNr
Роман...Война и немцы ! =)))
Раз уж, решил победить конденсат, так сделаю ! =) Работа проделана немалая =)
Подробно, с чувством тактом и расстановкой !
Абрамыч
Я перед установкой этой насосной станции продекламировал над открытым погребом:
"Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!"(С))))
АлексейNr
Главное, что бы работало долго ! =) Нынешний производитель в лице китайцев, как-то, мягко говоря, подоборзел, в плане качества.
Doctorsha
это не отзыв! Это прекрасное детальное описание по выбору насоса, обустройства места под него, установки, эксплуатации и профилактиктическим работам. Для себя я поняла: свой дом - это не просто круто, но еще и большая ответсвенность за все! у Вас вода близко, у нас в некоторых местах 100-150 м. А ржавчина от труб?...мы в прошлом году меняли насос (у нас многоквартирный дом в селе, с водой пока непонятки, поэтому насосом качаем на весь дом), конденсат тоже жуткий был, в жару текло тряпками собирали, а вэтом году нормально, или действительно от насоса немного зависит. Вы хороший купили, а мы взяли за 6000руб ( на 25 квартир, пока работает, но всякое бывает, то реле включения сломается то ще какая нить фигня, денег больше не было, да и надеемся на нормальное подключение, а не от соседа из частного дома). Очень хотим дом, поэтому Ваш отзыв пригодится!!!!!
Абрамыч
Ржавчины от труб у нас нет, потому что трубы металлопластик.
Один насос на 25 квартир наверняка работает с большой нагрузкой, поэтому он и ломается периодически.
Спасибо за высокую оценку!
Doctorsha
а откуда ржавчина на фильтре? Вы кажется так охарактеризовали фильтр, когда описывали его замену.
Ржавчина - в самой воде.
Славяна
Я почему-то сразу вспомнила о Кольской сверхглубокой:) С конденсатом - удачное решение, хотя я в этом совершенно не спец.
Мы тоже думали поставить фильтр. Но муж нашел источник за городом с обалденной водой. Возит оттуда большими бутылями.
Давно хотела спросить, хоть и не в тему: автомобильную дорогу к вашему городу уже построили до конца? Слышала, что планировали.
Хоть я и не гадалка, но победу предсказать могу:-)
Абрамыч
Ха, если я начну бурить сверхглубокую, наверняка вместо воды нефть пойдет. А мне она без надобности...)))
Дорогу строят, когда достроят - не знаю. Только смысл в ней не очень большой: город, который соединит с нашим эта дорога, также не имеет автомобильной трассы на Большую Землю. Правда есть железная дорога.
Поэтому на своей машине даже после достройки дороги также будет не выехать.
P.S. Вот мы и посмотрим, какая из тебя гадалка!))
Михан
Ну я всё понял. Ты видимо собрался все медали собрать.
Долго не мог прочесть, добрался только сейчас.
Не знаю что тебе и сказать. К похвалам ты уже привык, потому как не работа- так молодец...
Скажу что очень понравилось:
1. Пускай здесь не много, но юмор твой неизменен.
2. Напичкан практическими советами. Даже про скважину...кстати мне актуально. Тоже затянуло- попробуем чистить всё-же.
3. Сам не понял, что уже конец отзыва и пора смотреть видео.
Наверное не буду больше ничего писать, чтобы потом не говорили ничего про места и так далее... но ты всё понял и так, чей отзыв выбираю я. По-моему без вариантов, дядя Серёжа! )))
Абрамыч
Спасибо за добрые слова, дядя Миша!)))

Юмор, я считаю, немного смягчает сухость технических отзывов (я же не эксперт, мне можно!))) А немного - потому что все же отзыв на техническую тему.

Что касается чистки скважины - это тот еще геморрой! Во-первых, обсадную трубу надо приподнять. Сделать это порой ох как непросто!
Затем надо знать диаметр резьбы фильтра, чтоб его извлечь. Если не знаешь, надо делать уловитель - несколько коротких резьб разного диаметра привариваются так, чтоб книзу их диаметр увеличивался.

Кстати, слышал (сам не пробовал!) такую методику чистки: в обсадную трубу подают высокое давление при помощи мощного компрессора. Главная проблема - герметизировать соединение. Кто-то из знакомых предлагал мне для этой цели использовать пожарную машину. Причем предлагал на полном серьезе.

Я именно поэтому и не стал заморачиваться с чисткой скважины, что в наших условиях проще пробурить новую. К тому же у старой скважины обсадная труба была металлическая, а у новой - пластиковая. Тоже плюс.

А насчет места - время расставит все точки над "ё"...)))
3ACTABKA
Заслуженное первое место! Поздравляю!
Василий Великий
Абрамыч, поздравляю!) Как и предрекал:)
Isabel
Присоединяюсь к поздравлениям!!!
МарьянаИвановна
видна рука профессионала! Мои поздравления!
Мария Тур
Отличный подробный отзыв! С победой Вас!)
mama-do4ki
какой отзыв хороший. мне до вашего еще долго расти)
Абрамыч
Спасибо за добрые слова, удачи Вам на проекте!
mama-do4ki
спасибо большое)
OLya2010
подробный отзыв, поздравляю с победой)
AlexeyB
С победой! шикарный отзыв! а отчего у вас так фильтр ржавеет? или это от обсадной трубы?
Спасибо, Алексей!
Нет, обсадная у меня пластиковая. У нас водоносный горизонт такой, ржавчины в воде много. По химическому составу вода отличная, но механических примесей в виде ржавчины предостаточно.
AlexeyB
Попробуйте установить магнитный уловитель до грубого фильтра, часто помогает продлить срок работы фильтра.
У нас все кто ставил обсадную трубу из железа страдают от ржи в воде, вот собственно магнит спасает хорошо.
Абрамыч
Спасибо за идею! Никогда о подобном не слышал. Не зря говорят "Век живи - век учсиь"!)) Попробую поискать.
avla89
Отличнейший отзыв! Поздравляю с победой! Мне есть к чему стремиться!
Абрамыч
Благодарю! Нам всем есть к чему стремиться!))
Vladsl
Просто не отзыв, а отличный материал, созданный трудолюбивым грамотным человеком. И очень полезный для владельца частного дома.
Абрамыч
Благодарю за столь лестную оценку моих трудов!
maksaidar
дааа...нам еще учится и учится,чтобы писать такие отзывы)))
Спасибо!
В принципе, это не так сложно. Как говорил Роден, скульптуру изваять очень просто: нужно взять кусок мрамора и отсечь от него всё лишнее. Нам проще: не надо ничего отсекать, нужны лишь опыт, впечатления и компьютер...)))
mastor
К стати есть специальные картриджи которые в большей степени убирают именно железо! И еще совет, картридж можно использовать вторично если его прокипятить в уксусе! Сам не пробовал, но людей которые так делали знаю!
Спасибо за советы!
Правда мне кажется, что атмосфера в доме, где кипятят уксус, долгое время будет малопригодной для проживания...))) Купить картридж - не проблема, они довольно недороги и продаются повсеместно и постоянно. Правда пока не встречал тех, о которых Вы упоминаете, но в следующий раз непременно поищу.
Vitalych
хороший отзыв. у нас вода такая же, фильтр тоже быстро рыжеет, кстати есть фильтры для "обезжелезникания" воды, но я еще не пробовал. а под утеплителем точно сухо?
Абрамыч
Сухо, но как только снимаешь утеплитель, сразу корпус покрывается конденсатом.
Vitalych
ну это понятно, главное что под утеплителем не мокро, надо себе тоже подобное заделать, спасибо за идею
Vivikka
Спасибо огромное! Просто замечательный отзыв: доступно, понятно и отлично проиллюстрировано. Нам тоже скоро придётся о подобном устройстве задуматься, когда на даче баню построим.
Абрамыч
Надеюсь, мой опыт будет востребован и полезен.
Vivikka
Даже и не сомневайтесь: глупо не воспользоваться по-настоящему полезными советами!)
Атрейдас
Очень нужный сейчас для нас отзыв, спасибо!
Абрамыч
Для вас - всё что угодно! Только свистните!))
Атрейдас
С учетом того, что близится переезд в дом, свистеть нам придется не переставая)
Абрамыч
Оооо, он-таки совсем уже близится? Нет слов, как я за вас рад!!!
А если свисток сломается, пусть Мишка мне стрелу пошлет...)))
Атрейдас
Ха-ха-ха))) Сразу вспомнила анекдот, когда два чукчи в лесу заблудились и чтоб их услышали и нашли начали стрелять...пока стрелы не кончились)
Goldscorpic
Очень даже практично.
Хиппа
В частных домах с водой частенько беда, особенно - с напором... Очень мудрое приобретение!
Абрамыч
Не просто мудрое, а жизненно необходимое!)
Lev5511
Просто не отзыф, а реферат!...;)
6aton
дипломная работа)))
nasty2580
ого-го)) отзывище)
Абрамыч
К слову, это не самый большой из моих отзывов...)))
Chakty
Воистину мужской отзыв - и подробный, и технически обоснованный.
annette1112
Замечательный и профессиональный отзыв, подробно, жизненно и основательно. Музыка в клипе позитивная, порадовали.

Поздравляю, хоть и запоздало, с победой!
Абрамыч
Спасибо большое! Очень приятно...)))
Andrew215
Полезная штука.У меня на даче Grundfos. Выглядит почти так же. На какую глубину делали скважину, если не секрет?
Абрамыч
17 метров, в отзыве я писал об этом.
Andrew215
Нашёл, информации много , наверно пропустил. У нас хорошая вода начинается с 40 метров, соседи сделали с 60. Получается дорого.
Абрамыч
Огогошеньки!!! Мало того, что глубоко, так у вас еще и грунты потяжелее наших. У нас-то гольный песок, бурить - одно удовольствие...
Andrew215
Вот я и в раздумье, хочется чтобы и зимой вода на даче была. А по цене выходит под 150 т.р.
Абрамыч
Да уж, дороговато получается... На мой взгляд, бурить имеет смысл, если на даче живете круглый год. В противном случае придется постоянно воду сливать, да и если долго скважину не эксплуатировать, может фильтр замыть...
Пожалуй Вы правы.
Andrew215
Хотя у меня есть парочка знакомых, у которых вода заводится в дом, в приямок, как у вас. Так они воду не сливают, она сама уходит. Но используют они не станцию, а глубинный насос. И не замерзает.
Абрамыч
Глубинный насос - совершенно другое дело. Поскольку он находится в воде, не замерзает. А если будет система как у меня, замерзнет однозначно. Чтоб избежать этого, каждый раз, уезжая, придется полностью опорожнять насос и заборную трубу, а по приезду вновь заливать воду в них.
Andrew215
Да это понятно, я свою станцию по осени снимаю до весны.
Helgen
Отличный и очень понятный отзыв. А у меня с насосом неурядица произошла. Поставили агрегат под названием Grundfos. Воду он качал из общей трубы водоснабжения (у нас в частном секторе летом в сезон полива мудрые управленцы напор сокращают раза в 3). Месяца 2 этот "хрюндик" работал без нареканий. Потом случилось внеплановое отключение воды, а кран был открыт... Насос нагнал вхолостую воздуха, вытянул всю возможную ржавчину и благополучно сломался вместе со смесителем. Мотор сгорел, видимо...
Абрамыч
Если насос не имеет защиты в виде отключения при работе всухую, при завоздушивании он сгорит - к бабке не ходи. В Вашем случае, скорее всего, так и случилось.
Helgen
Ага, довольно неприятно случилось))
Pekich63
Большое спасибо за этот отзыв! Если я ничего не путаю, то Ваш отзыв мне приходилось читать о Вьетнамских Авиалиниях, благодаря чему и решился на перелет с ними. Так что, двойной респект! И поскольку с выбором модели станции я уже определился ( благодаря Вам), у меня следующий вопрос: как Вы считаете, возможно ли установка данной станции прямо в колодце? У меня дом ( сруб) стоит на берегу озера, фундамент - бетонная плита, в которую вмонтирован колодец из бетонных колец. Вода близко. Планирую сделать небольшую площадку внутри и установить там станцию. Поскольку весь мой проект плод моей же фантазии, то иногда одолевают смутные терзания, поскольку ранее строил только песчаные замки и то в глубоком детстве)). Постоянная влажность в колодце и зимние морозы не испортят мне жизнь и насос? В этом году вода в колодце не замерзала, но ведь насос будет на пару метров выше от зеркала воды, почти у люка...Еще планирую обустройство теплых полов по всей площади дома, может там чуть теплее будет?Буду очень благодарен за ответ.
Абрамыч
Насчет Вьетнамских авиалиний - да, было дело, писал. Рад, если Вам пригодилась моя информация.
Что касается установки насосной станции. Всё-таки, электромотор - это по-любому электричество, и повышенная влажность, которая имеется в колодце, ему ни к чему, даже учитывая довольно герметичный корпус. К тому же, неизвестно, какая температура будет в колодце зимой.
Есть задумка, как можно реализовать установку в колодце, но в коментах этого не рассказать. Если хотите, попробую нарисовать и подробно рассказать задумку, залью на файлообменник, а ссылку брошу Вам в личку.
Только есть пара вопросов:
1. Каков диаметр бетонных колец?
2. Каково расстояние от максимального уровня воды до предполагаемого уровня пола?
Буду весьма признателен за любые советы! Отвечаю на Ваши вопросы:
1. Диаметр колец 1 метр.
2. В данный момент пошел подъем воды, и от предполагаемого уровня пола до воды 1 метр 20 см. Возможен подъем еще сантиметров на 10-15. Но наверняка сказать можно будет после окончания паводка (Прошлым летом только построил). На водоеме, где стоит дом установлены большие переливы, поэтому подъем воды выше определенного уровня - исключен.
Pekich63
Большое спасибо за присланный Вами чертеж! В принципе примерно так и предполагал. Но идея закрепления внутренней крышки, на котором устанавливается насос - просто блестящая - спасибо! Главный вопрос для меня сейчас это выбор модели насоса, именно такого, которому не противопоказана работа внутри колодца. Т.е. постоянная влажность. Ребята- консультанты в магазинах, определенно, сказать ничего пока не могут на этот счет. Кстати, простите меня тоже за молчание-был в отъезде. Еще раз спасибо!!!
Абрамыч
Рад, если смог Вам помочь. Удачи Вам в строительстве! И во всём остальном тоже...)))
Николай762009
Плюс-сто-пятьсот (цифирь робот не пропускает!), Абрамыч! :)
ValleySilence
приобрели станцию al-ko hw 3500 inox classic сегодня 28.08.2015
Посмотрим, что это за чудо !!! отличный отзыв !
ValleySilence
насосная станция al-ko hw 3500 inox classic проработала на удивление ДОЛГО. Пришлось менять только весной 2023 года и конечно менять место для скважины. К сожалению по причине санкций нет смысла сейчас ремонтировать станцию al-ko hw 3500. Пришлось приобрести новую другой фирмы и модели