Отзыв: Книга "Продавец обуви" - Фил Найт - Нескучно о кроссовках
Достоинства: На удивление интересная книга
Недостатки: Не нашла
От этой книги я много не ждала. Наверняка очередное описание истории успеха. Да, но какое увлекательное! Наверное нет человека, который бы не знал о Nike, но не многие подозревают что стоит за успехом компании.
Ее основатель Фил Найт родился в Портленде, получил обучение в Стэнфордской школе, и в 24 года путешествовал по миру. Вернувшись в штаты, он основал собственную компанию которая занималась продажей японской обуви в США и в последствии получила название Nike.
Это хорошо написанный, увлекательный и откровенный рассказ о том, как сумасшедшая идея воплотилась в жизнь и в конечном итоге превратилась в самый узнаваемый бренд в индустрии спортивной обуви и одежды.
Хотя это и не бизнес-книга как таковая, в ней содержится много идей о предпринимательстве и проблемах ведения успешного бизнеса.
Путь к успеху Найта было чрезвычайно сложным, несмотря на обнадеживающие продажи и спрос, Найт и его команда столкнулись с трудностями, связанными с общением с японцами на другом конце света в эпоху обычной электронной почты, дополненными проблемами с постоянной задержкой поставок. Даже когда Nike уже стал брендом, далеко не все проблемы были решены, поскольку производственные мощности и капитал изо всех сил пытались угнаться за феноменальным ростом.
Во многом такой ошеломительный успех основан на сильной и преданной командной работе. Многие идеи, которые привели взлету Nike, принадлежали не только Найту. Однако страсть и упорство Найта зарядило команду, которая была готова приложить все свои усилия и сердце к тому, что они создавали.
Вообще я не фанатка Nike, однако этот откровенный, эмоциональный и глубокий взгляд на историю Nike и людей, стоящих за успехом компании, значительно повысил мою оценку бренда. Слоганы вроде JUST DO IT «Просто сделай это» – не маркетинговая пропаганда, а воплощение духа бренда и его отцов-основателей.
Продавец обуви – это реальная история настойчивости, веры, преданности и совместной работы с большим сердцем. Я очень рекомендую эту книгу всем, кто любит биографии и читать об историях успеха компаний или конкретных людей (почти всегда это неотделимо). Тем более для начинающих или даже опытных предпринимателей, любителей кроссовок, и любителей спорта в целом.
Общее впечатление | Нескучно о кроссовках |