Отзыв: Книга "Арманс, или Сцены из жизни парижского салона 1827 года" - Фредерик Стендаль - На человека, предрасположенного к унынию, одиночество действует очень плохо.

Достоинства: Фредерик Стендаль.
Недостатки: Переизбыток нежно-розового.
Фредерик де Стендаль - писатель, в моем понимании, особенный. Конечно, я не имею в виду сюжеты его произведений, стиль или структурные особенности текста. Речь всего лишь о чем то личном, о мышлении, которое отображалось на его трудах. Литература часто завлекает читателей некоей своею оригинальностью, которую порою по-разному определяют врачи, но если, скажем, у Стефана Цвейга все это входит в программу, то у Стендаля четко разграничено.

"Арманс" привлекает одним лишь названием, из разряда "хочешь - не читай", но именно у Стендаля я когда-то почерпнул мнение, что писать можно и для одного человека, аудитория не так и важна. Собственно, это то самое, что сейчас и имеет место. Меня всегда привлекал этот автор неким дичайшим сочетанием аморальности с правильной искренностью. Что касается самого текста, то, если "Арманс" я легко могу сравнивать с десятком других равнозначных произведений, где молодые люди становятся жертвами общественного мнения, то тексты Стендаля мне сравнивать не с кем. Этот человек писал и мыслил так, как никто другой.

Мне это видится некоей противоположностью Достоевского. Если, скажем, у этого автора вполне по всему миру могло бы набраться много смысловых аналогов, то они сидят по углам, прячутся и никогда не сумеют пробиться в литературный мир. Многочисленные же Стендали слишком деятельные, им невозможно усидеть на одном месте и писать пером многостраничные рукописи. Другая крайность, но также неосуществимая.

"Арманс" меня порадовала прежде всего тем, что главный герой в большей степени является молодым человеком и видеть его в исполнении 50-летнего Стендаля очень даже весело. Еще и очень жизнеутверждающе, пусть автор и позаботился о том, чтобы авторство не приписывали ему. У меня же никаких сомнений нет, потому что текст очень даже похож и на "Красное и черное", и на "Пармскую обитель".

Произведение, как всегда, вызвало у меня бурю чувств, еще больше неоднозначностей, а Стендаль мастер некоей хаотичности при общей целостности его произведений. Можно поражаться чуть ли не идеальной органике "Арманс" и при этом собственные мысли очень трудно собрать в одну кучу.

Расхожее мнение, что литература слишком слаба, дабы передавать тонны и пучки всяческих чувств, здесь меня вполне устраивает, потому что достаточно большой кусок "Арманс" посвящен розовым воздыханиям и юным томлениям. Здесь мне, как давно вышедшему из подобного возраста, было откровенно скучно. Выручило только сравнение практически одинакового возраста Стендаля на момент написания "Арманс" и моего собственного в настоящее время. Заявляю со всей ответственностью - я бы так не смог. Понимаю, что сие даже не комплимент, а нечто другое.

Судя по всему, произведение для своего времени чуть ли не революционное, но, по прошествии пары веков, общественное мнение у нас, если и не сдало своих позиций, то только подымает свою змеиную голову. Выстраивает людей в колонные и заставляет кричать "ура".

Книгу рекомендую всем, кто уже читал основные произведения Стендаля. Объем не более 200 страниц, есть аудиокнига, которую никому не советую.
Общее впечатление На человека, предрасположенного к унынию, одиночество действует очень плохо.

Nadezda1803
За вами не угнаться) Когда вы только успеваете читать и фильмы смотреть?)
Bumblebeesha
По книге в день, конечно, не читаю) Но из читанного ранее пока без затруднений выуживаю книгу на отзыв. Десять книг читаю в течении месяца. С фильмами намного проще. Весь прошлый год смотрел)
Evtihianna
" Пармскую…" и " Красное…" читала ещё в глубокой юности. Тогда книги понравились, это было чем-то вроде запрещённой литературы, а нарушить запрет всегда приятно.) А если серьёзно, моё поколение не было избаловано женскими романами и про такую любовь было читать интересно.
Bumblebeesha
Да, Стендаль был в родительском шкафу, типа от меня подальше. Именно книги из этого шкафа я в первую очередь и прочитал)