4
Отзыв рекомендуют 23 8

Отзыв: Фильм "Первый Клон" (2021) - больше боевик, чем фантастика

Достоинства: спецэффекты, погони, перестрелки, драки
Недостатки: слабая смысловая нагрузка
Южнокорейский фантастический боевик «Первый клон» (Sebok) снят режиссером Ли Ён-джу по собственному сценарию в 2021 году.

На счету пятидесятилетнего автора не много кинематографических работ, среди которых мелодраматическая лента «Введение в архитектуру» 2012 года и фильм ужасов «Одержимая», снятый еще в 2009.

В главных ролях снялись Кон Ю («Суровое испытание», «В поисках мистера Судьба», «Поезд в Пусан»), сыгравший отставного сотрудника спецслужб Мин Джи-хона, и Пак По-гом («Слепая», «Битва за Мёнрян», «Трудный день»), выступивший в роли лабораторного подопытного Се Бока, обладающего сверхспособностями.


Главу департамента спецслужбы Ана сыграл актер Чо У-джин, известный аудитории по сериалам «Гоблин», «Мистер Солнечный Свет», «Чикагская печатная машинка», «Человек со звезды».

Сюжет фильма рассказывает зрителю историю о том, как бывший агент Джи Хон и Се Бок - первый клон человека, созданный не просто клонированием стволовых клеток, но и внесением в них изменений с помощью генной инженерии, пытаются выбраться из опасной ситуации, так как различные силы хотят взять Се Бока под свой контроль.

Положительными сторонами картины являются динамичный сюжет с хорошими спецэффектами и неплохая игра актеров, исполнивших главные роли.

Но вот чего ленте явно не хватает, так это продуманности квазифилософских мыслей, высказываемых героями. Они пытаются рассуждать на темы смерти и сна, того почему люди боятся первого и не пугаются второго. Герои разговаривают на тему смысла жизни и предназначения человека.

Но, к сожалению, все эти авторские идеи настолько поверхностны и не идут дальше размышлений подростка, что складывается впечатление абсолютной банальности и надуманности основной подоплеки ленты.

Это, в свою очередь, размывает попытки автора придать истории глубокий смысл и превращает «Первого клон» в псевдо-философский боевик с околонаучно-фантастическим бекграундом.

Кинематография в ленте неоднозначна. В некоторых эпизодах, особенно связанных с использованием компьютерной графики, она достойна всяческих похвал. В других же, например, на крупных планах, работа оператора Ли Мо-гэ не столь впечатляет, а дрожащая камера порой вызывает раздражение.

Музыкальное сопровождение как раз наоборот поражает своей уместностью почти в каждом кадре. Сцены, демонстрирующие воздействие Се Бока на окружающую реальность, умело подчеркнуты гнетущими звуками надвигающегося хаоса.

В результате аудитория имеет перед собой обыкновенный, хоть и неплохо снятый боевик в купе со слабыми диалоговыми попытками придания погоням, дракам и перестрелкам более глубокого смысла, чем есть на самом деле.

Ну а зачатки фантастической истории со сверхсовременными лабораториями все-таки больше похожи на фэнтези, нежели на научную фантастику, так как столь модные нынче сверхспособности Се Бока с научной точки зрения объясняются фразами вроде «мы не знаем как он это делает».

Почти двухчасовую картину «Первый клон» рекомендую к просмотру любителям боевиков. Детей младше 16 лет с собой к экранам лучше не брать, так как количество сцен с насилием и смертями просто зашкаливает.
Время использования 2021
Стоимость 30 ₽
Общее впечатление больше боевик, чем фантастика
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву8

EvaMecol
Я конечно очень неправа, заранее извиняюсь, но мне все время кажется, что азиатские фильмы "пахнут" детством) Чем то таким, чего не бывает в природе, совсем, даже элементов
natasu
Согласна, этот стиль "наив", присутствует во многих корейских, китайских и японских летах. Но где-то я читала, что и в жизни у них во многом все наиграно. Азиаты прячут свое истинное лицо под маской, предписанной традициями поведения. Так что и для их кинематографа все вполне объяснимо.
EvaMecol
Это не наигранность. У азиатов не принято демонстрировать сильные эмоции, и тем более грубо себя вести или кричать. Хорошие сильные эмоции тоже не принято. Они вежливы и стараются сохранить лицо. Конечно, в последние лет 15 ситуация изменилась и на их психологию также повлияла глобализация, но основа в этом. Они всегда меня этим впечатляли. Это психология "роя", сильно отличная от славянской. И это не лицемерие в нашем понимании.
natasu
Я и не говорю о лицемерии. Ведь внутренние эмоции у них скорее всего не отличаются от наших. А то, что они не могут их выражать вовне, как раз и есть маска. Чувствуешь одно, на лице другое. Это я и называю наигранностью, ну или игрой, если хотите. Это же своего рода театр. Правила такта, нормы приличия и нам предписывают чрезмерно не выражать свои истинные чувства, но может быть мы просто плохие актеры)))
EvaMecol
Да,да,да)) Мы об одном и том же разными словами))
надялари
Увлекательный фильм,надо смотреть.Спасибо.
natasu
Если любите боевики, то посмотрите.
надялари
Я все люблю.Поэтому посмотрю непременно.