Отзыв: Авиакомпания Lion Air - Лев с крыльями.
Достоинства: + Относительно дешёвая цена перелёта. + Стоит на экзотических маршрутах. + Новые самолёты. + Летают без задержек.
Недостатки: --- Типичный лоукостер. --- Не сильно понятный сайт покупки билетов.
--- Товарищ прапорщик, а львы летают?
--- Нет, конечно.
--- А товарищ генерал говорит, что летают.
--- Бывает. Низёхонько, низёхонько... Но по уставу не должны.
Это был развлекательный анекдот для затравки темы.
А сейчас отзыв о достаточно малоизвестной в России, но набирающей обороты в Азии индонезийской авиакомпании Lion Air.
Для начала я, Знайка Зазнайка, объясню читателям и модераторам, почему завёл новую страничку с именем авиакомпании на нашем сайте.
Дело в том, что там, в открытом уже названии выведено тайское подразделение авиакомпании.
--- А это совсем не одно и тоже.
Летают по разным направлениям, цены в различной валюте, да и по иерархии компания Lion Air всё же индонезийская, а вовсе не прописанная в Таиланде.
Вот теперь можно переходить к подробностям.
Мне довелось лететь рейсом авиакомпании Lion Air в январе прошлого 2020-го года по маршруту Джокьякарта - Ломбок.
Общие впечатления охарактеризую так:
--- Типичный лоукостер.
Начнём, пожалуй, с главного.
С покупки билетов.
Что смущает изначально, так это поиск официального сайта. Он, почему-то, имеет окончание разрешение не типичное для интернет пространства.
--- Не точка com, а какое-то id...
Поначалу подозрительно, потом привыкаешь и покупаешь билет, как на то и привык.
Из особенностей сайта.
Не знаешь, входит ли в стоимость билета багаж, до тех пор, пока не введёшь паспортные данные.
--- В смысле фамилию, имя, номер паспорта, сроки годности.
Только потом, уже на следующем этапе выясняешь, что ты летишь отдельно. Багаж сам по себе.
--- За доплату.
Ничего страшного. Авиакомпания Lion Air позиционирует себя как народная. В смысле дешёвая. А у лоукостеров такая практика повсеместна.
Зато багаж распределяется не местами, а килограммами.
--- Возможно докупить 10,15 или 20 килограмм на билет.
Что с ценами?
Точно помню, что за 15 кило хотят 36 тысяч индонезийских рупий.
За 20 уже 48000.
Много это или мало?
--- Если по курсу, то 20 килограмм обойдутся в 250 рублей.
Вроде не много.
Единственно, заметил, что добавив багаж и заплатив набегающие сборы и таксы, билет в строке итого получился ничем не дешевле, чем более уважаемой авиакомпанией Garuda Indobesia.
И я бы ей, Гарудой полетел бы, но на моём маршруте стоит только и только Lion Air.
--- Вариантов нет.
Ещё пару моментов, касаемо сайта и покупки билета.
Очень странно, но при бронировании и вводе своих данных на сайте авиакомпании Lion Air существует временное ограничение.
--- Десять минут на всё про всё.
Уложиться, конечно же, можно.
--- Если знать и уметь.
Но учитываем, что я нахожусь на неизвестно как устроенном для меня сайте. Плюс читаю и пытаюсь думать на неродном для меня языке.
В результате на самом интересном месте появляется окошечко:
--- Game over.
Время вышло. То есть не уложился.
Крути мочало, начинай с начала.
Хорошо ещё, что компьютер, или сам сайт данные сохранил, и переход страницы на страницу уже легче. Без ввода лишних букв.
То есть билет я, конечно, купил, но со второй попытки.
После оплаты брони авиакомпания Lion Air за тобой следит.
Посылает письма. С напоминаниями. С предложениями.
Но я уже просто читал их и оставлял без ответа.
Заранее по интернету не регистрировался.
Прошли эту процедуру в аэропорту Джокьякарты, непосредственно перед вылетом.
--- В конце концов, всё равно же багаж сдавать.
Очередей больших нет.
Во-первых, работают все окошки на все ближайшие рейсы. Отдельно только на регистрацию Lion Air.
А во-вторых, рейсов в Джокьякарте не много. И все они не сильно большими бортами.
С регулярностью полётов и задержками всё в порядке.
В смысле никаких проблем именно мы в тот день не испытали.
Правда, немного поволновались. Потому что самолёт прилетел только за полчаса до времени нашего вылета.
Я, честно думал, что не успеют обслужить и загрузить воздушное судно вовремя.
--- Ан нет.
Выход прилетевших пассажиров. Нас уже объявляют пройти к гейту на посадку.
За полчаса всех загрузили через две открытые двери, двигатели завели, вырулили на взлётку, газу до отказу и винтом в небо.
При этом обратил внимание на разницу в пилотировании наших и их пилотов.
Наши как. Выходят на рубеж. Встают. Получают разрешение. И только потом на взлёт.
В Азии проще. С рулёжки без остановки двигателя на полную мощь и как можно быстрее убраться с полосы.
--- Пассажиры даже мяукнуть не успевают.
В салоне.
Чистый лоукостер.
Сиденья сдвинуты до предела. Хотя два с половиной часа полёта можно и потерпеть. Я тупо читал весь полёт.
Зато, в отличии от доморощенной "Победы" семью в одном бронировании не раскидывают по разным углам самолёта, а сажают вместе. Не зависимо от того, проплачивал ты опцию "выбор места" или нет.
За это авиакомпании Lion Air низкий поклон.
Или "Победе" выговор...
За время полёта стюардессы проносили еду.
--- За дополнительные деньги, разумеется.
Правда система отработана согласно негласной договорённости между пассажирами и авиакомпанией.
Пассажиры ничего не покупают.
--- Ибо два часа потерпеть без еды не проблема.
Салонный экипаж это знает.
--- Но у него инструкции.
Поэтому быстрым темпом с тележкой пробегаются по дорожке посередине салона, нигде не останавливаясь. Сделали вид, что работу выполнили. После чего ушли в нирвану до самой посадки.
Что ещё.
Обязательно берите с собой в салон тёплые вещи. Или накидку на плечи.
Потому что несмотря на жаркое тропическое лето, вернее вопреки ему, кондиционер в самолёте включают на такую силу, что купание в проруби на Крещение покажется просто развлечением.
Вот, собственно, и всё, что можно сказать об авиакомпании Lion Air.
--- Встреча то моя с ней была не большая.
Но приятная.
Отсюда совет:
--- Я, Знайка Зазнайка, рекомендую авиакомпанию Lion Air к употреблению.
Покупайте билеты и летите смело. Навстречу приключениям...
--- Нет, конечно.
--- А товарищ генерал говорит, что летают.
--- Бывает. Низёхонько, низёхонько... Но по уставу не должны.
Это был развлекательный анекдот для затравки темы.
--- А это совсем не одно и тоже.
Вот теперь можно переходить к подробностям.
Общие впечатления охарактеризую так:
--- Типичный лоукостер.
Начнём, пожалуй, с главного.
С покупки билетов.
--- Не точка com, а какое-то id...
Поначалу подозрительно, потом привыкаешь и покупаешь билет, как на то и привык.
Из особенностей сайта.
--- В смысле фамилию, имя, номер паспорта, сроки годности.
--- За доплату.
Зато багаж распределяется не местами, а килограммами.
--- Возможно докупить 10,15 или 20 килограмм на билет.
Что с ценами?
Точно помню, что за 15 кило хотят 36 тысяч индонезийских рупий.
За 20 уже 48000.
Много это или мало?
--- Если по курсу, то 20 килограмм обойдутся в 250 рублей.
Вроде не много.
--- Вариантов нет.
Ещё пару моментов, касаемо сайта и покупки билета.
--- Десять минут на всё про всё.
Уложиться, конечно же, можно.
--- Если знать и уметь.
В результате на самом интересном месте появляется окошечко:
--- Game over.
Время вышло. То есть не уложился.
Крути мочало, начинай с начала.
То есть билет я, конечно, купил, но со второй попытки.
После оплаты брони авиакомпания Lion Air за тобой следит.
Посылает письма. С напоминаниями. С предложениями.
Но я уже просто читал их и оставлял без ответа.
Заранее по интернету не регистрировался.
Прошли эту процедуру в аэропорту Джокьякарты, непосредственно перед вылетом.
--- В конце концов, всё равно же багаж сдавать.
Очередей больших нет.
С регулярностью полётов и задержками всё в порядке.
В смысле никаких проблем именно мы в тот день не испытали.
Я, честно думал, что не успеют обслужить и загрузить воздушное судно вовремя.
--- Ан нет.
Выход прилетевших пассажиров. Нас уже объявляют пройти к гейту на посадку.
При этом обратил внимание на разницу в пилотировании наших и их пилотов.
--- Пассажиры даже мяукнуть не успевают.
В салоне.
Чистый лоукостер.
За это авиакомпании Lion Air низкий поклон.
Или "Победе" выговор...
За время полёта стюардессы проносили еду.
--- За дополнительные деньги, разумеется.
Пассажиры ничего не покупают.
--- Ибо два часа потерпеть без еды не проблема.
Салонный экипаж это знает.
--- Но у него инструкции.
Что ещё.
Обязательно берите с собой в салон тёплые вещи. Или накидку на плечи.
Вот, собственно, и всё, что можно сказать об авиакомпании Lion Air.
--- Встреча то моя с ней была не большая.
Но приятная.
Отсюда совет:
--- Я, Знайка Зазнайка, рекомендую авиакомпанию Lion Air к употреблению.
Покупайте билеты и летите смело. Навстречу приключениям...
Время использования | Однократно в январе 2020-го года. |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Лев с крыльями. |
Понравился отзыв - с юмором !!