Отзыв: Контактные линзы Bausch&Lomb Pure Vision 2 HD - Подробный разбор контактных линз Pure Vision 2 HD

Достоинства: чёткое зрение, возможен гибкий режим ношения, доступность
Недостатки: только один набор характеристик, сомнительная информация по поводу режима ношения
Я долгое время пренебрегала линзами Bausch&Lomb. Почему? Да потому что до недавнего времени оптики нашего города могли предложить исключительно гидрогелевые линзы этого производителя. Я не говорю, что гидрогелевые линзы плохие, но это уже прошлый век, и контактная коррекция зрения шагнула далеко вперёд, создав силикон-гидрогелевые линзы. Существенный минус гидрогелей в том, что у них низкий коэффициент пропускания кислорода, нашим глазам, проще говоря, в них "плохо дышится", в результате чего может развиться гипоксия роговицы. Тем не менее, гидрогелевые линзы не сдают своих позиций, т. к. есть категория людей, которым походят исключительно гидрогели (например, люди с синдромом сухого глаза).

Наконец в свободной продаже появились силикон-гидрогелевые линзы Bausch&Lomb Pure Vision 2 HD. Тщательно изучив характеристики этих линз, я решила испробовать их в деле и теперь спешу поделиться с Вами своими ощущениями и наблюдениями.

Линзы Pure Vision 2 HD продаются в упаковке по 6 линз.

Контактные линзы Bausch&Lomb Pure Vision 2 HD фото

Материал линз - Балафилкон А, который относится к 3-ей группе по классификации FDA. Это ионный материал с низким содержанием воды. Действительно, влагосодержание линз составляет 36%, но не многим меньше, чем, например, у Acuvue Oasis, влагосодержание которых составляет 38%.

Также Балафилкон А менее устойчив к белковым отложениям, поэтому линзы требуют тщательной очистки.

Линзы Pure Vision 2 HD выпускаются только с одним набором параметров:

Базовая кривизна линз BC - 8,6.

Диаметр - 14,0 мм.

Саггитальный размер (глубина) данных линз меньше, чем у Acuvue Oasis с BC - 8,4 и DIA - 14,0 мм. Это влияет на посадку линзы. Мне, например, пришлось привыкать к этим линзам, т. к. при надевании я ощущаю, что они садятся иначе, чем Acuvue Oasis, но это буквально пара секунд.

Радует коэффициент пропускания кислорода - 130 Dk/t. Это означает, что глазки будут получать кислород почти так же, как без линз.

Контактные линзы Bausch&Lomb Pure Vision 2 HD фото

Производятся линзы в США.

Каждая линза находится в отдельном блистере.

Контактные линзы Bausch&Lomb Pure Vision 2 HD фото

Блистеры не соединены друг с другом, как у Acuvue. Это очень удобно, т. к. при разъединении блистеров можно нарушить целостность соседнего блистера.

Линзы для удобства окрашены в зелёный цвет. Я 10 лет пользуюсь контактными линзами, и все они были окрашены в голубой цвет, поэтому данный факт удивил меня.

Линза очень тонкая, в растворе практически незаметна.

Контактные линзы Bausch&Lomb Pure Vision 2 HD фото

Модуль упругости у неё невысокий. Например, Air Optix в этом плане более упругие. Хотя линзы с высоким модулем упругости удобны в эксплуатации, но для глаз это не очень хорошо.

Контактные линзы Bausch&Lomb Pure Vision 2 HD фото

В чём же особенность линз Pure Vision 2 HD? Ну, конечно же, это оптика высокой чёткости High Definition, направленная на устранение сферических аббераций, а также ореолов и бликов в ночное время.

По поводу высокой чёткости производитель не обманул. Уже сразу же после надевания линз я вижу очень чётко, линзы не требуют привыкания. Так при использовании линз Acuvue Oasis мои глаза в первый день долго подстраивались под линзы, и так каждый раз при надевании новой пары линз.

Что я могу сказать по поводу аббераций? Даже в линзах сферического дизайна я не особо их ощущала, хотя у меня высокая степень миопии. Линзы Pure Vision 2 HD имеют асферический дизайн, видимо, основываясь на этом, производитель и дал обещания по поводу устранения сферических аббераций. Лично я не заметила каких-либо изменений. Да, очковые линзы асферического дизайна заметно убирают абберации по сравнению со сферическими линзами, но в контактных линзах заметить эту разницу практически невозможно.

Информация о режиме ношения несколько вводит в тупик. Производитель заявляет, что линзы Pure Vision 2 HD можно носить в режиме дневного/гибкого/непрерывного ношения до 30 дней. Это как? Дневной режим подразумевает ношение линз с утра до вечера; гибкий режим предполагает, что пользователь МКЛ может спать в линзах днём или несколько ночей; при непрерывном ношении линзы вообще не снимаются до истечения срока ношения линз. Но... все эти 3 режима подразумевают разную продолжительность ношения линз, но никак не одну. Думаю, что 30 дней это как раз в режиме дневного ношения, а вот при гибком и непрерывном ношении этот срок нужно сократить вполовину. По крайней мере, именно так и делается в отношении линз других производителей. Удивительно, почему Bosch&Lomb не обратил на это внимание, ведь соблюдение срока ношения линз - залог здоровья глаз.

Я линзы ношу в дневном режиме, иногда позволяю себе поспать в них днём. Линзы на глазах не ощущаются, даже под вечер сохраняется стабильное зрение. В условиях жары ведут себя хорошо, несмотря на низкое содержание воды. Только в последние 3 дня до замены линз под вечер глаза в линзах начинают уставать, что свидетельствует о том, что линзы своё отработали. Основываясь на этом факте, я ещё раз убеждаюсь, что срок ношения 30 дней подходит исключительно для дневного режима.

В целом линзы мне понравились. Стоят относительно недорого. Могу их рекомендовать, но советую самостоятельно линзы не подбирать, а сначала получить квалифицированную консультацию.
Время использования месяц
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Подробный разбор контактных линз Pure Vision 2 HD

JaneEyre
Смутило конкретно вот это: "Я долгое время пренебрегала линзами Bausch&Lomb. Почему? Да потому что до недавнего времени эта компания производила исключительно гидрогелевые линзы. Я не говорю, что гидрогелевые линзы плохие, но это уже прошлый век". - Как это можно иначе трактовать? Эта компания произвела первой силикон-гидрогелевые линзы (далее СГЛ), а вы пишете так, как-будто пользовались уже давно СГЛ, а только потом узнали про Pure Vision 2 (Pure Vision также из БалафилконаА- FDA-3)и соответственно про производителя :) Вы опираетесь на грубые показатели и характеристики линз, помимо Dk/t и содержания воды, важны и другие параметры, в одном отзыве вы указываете что у этих линз BC= 8,6 (тоже видно и на фото блистера), а пользовались раньше 8,4. Ваш ВС указан на рецепте от офтальмолога. С большим ВС у линзы, будет дискомфорт, сползание линзы, искажение изображения и другие моменты. Также используя ваши объяснения, мне непонятно если Pure Vision и Pure Vision 2 отличает DKt всего лишь на 20 в пользу PV2 (у Pure Vision не 33,3, как Вы пишете, а 110 и было всегда таким), что Вас сподвигло сделать вывод что пора пробовать Pure VIsion, а Pure Vision вообще не СГЛ ? :)
Кировчанка
Не хочу спорить и что-то кому-то доказывать, просто напишу свое мнение. Я до того, как начать носить Pure Vision 2 HD, несколько лет носила другие линзы. Но вот когда я сдала на права и начала ездить сама за рулем, то в старых линзах я почувствовала дискомфорт. Врач посоветовала именно на Pure Vision 2 HD перейти. Они такие тонюсенькие оказались, такие удобные и комфортные, очень мне нравятся. Ну и самое главное, что вижу я в них четко, без бликов.
Ledyanaya
Мне очень нравится, что в Pure Vision 2HD когда в ночи едешь на машине (у меня такое часто случается), то видимость четкая - все дорожные указатели, всё четко. И еще удобство в том, что их не надо снимать на ночь, и главное глаза не раздражены, все в норме.
DrGoga
На ночь любые линзы надо снимать, даже те в которых производитель разрешает спать.
Kotenok69
Я этими линзами пользуюсь со школы и почти всегда сплю в них, никаких проблем с глазами! Одела и забыла. Я только капельки в глазки капаю. Очень удобно, особенно для мобильных людей кто много путешествует. Не надо таскать контейнера и растворы
Мarilyn
Тоже хочу такие попробовать)