5
Отзыв рекомендуют 33 22

Отзыв: Музыкальный центр AIWA NSX V700 - Заслуженный пенсионер

Достоинства: Качество звука, долгожительство, современные аналоговые и цифровые интерфейсы.
Недостатки: Выход из строя части модулей.

Сегодня я хочу рассказать интересующимся читателям об одном из самых старых умных устройств в моем доме - музыкальном центре AIWA NSX V700 (CX-NV700HE). Точно вспомнить не могу, но по-моему он был приобретен где-то в середине 90-х годов, когда CD-диски еще не получили широкого распространения в России, а тяжелые блочные бытовые стерео-системы из стран ближнего и дальнего зарубежья уже потихоньку сдавали позиции.

Музыкальный центр AIWA NSX V700 фото

Не стоит ждать, что эта модель блещет какими-то незаурядными способностями. Все технические характеристики довольно стандартные для музыкальных центров того времени. Однако, хватало всего: здесь есть возможность подключения 2 микрофонов, чтобы пытаться горланить дуэтом во время пьяного застолья, есть функция подавления голоса (чуть позже эта фича перекочевала в компьютерные проигрыватели и работала путем вырезания частот, на которых обычно звучит вокал). Музыкальные центры тоже вырезали частоты, но делали это на аппаратном уровне. CD-чейнджер на 3 диска - это фирменное изобретение AIWA. Именно эта фирма первой начала ставить в свои музыкальные центры выдвижной лоток с кареткой, которая вращалась в недрах этого устройства. Позже все остальные фирмы присоединились к безусловно экономящей место и время технологии, и появились чейнджеры на 5 и более дисков с разным механизмом смены носителя. Без проблем читал CD-R диски.

Радиоприемник вполне обычный, работал более стабильно с выносной антенной (была в комплекте): FM-диапазон европейского стандарта, не расширенный (87,5 - 108 MHz). Как раз в то время многие радиостанции в России уже осваивали буржуйский стандарт и плотно осели в FM-волнах. Есть возможность приема стереосигнала. MW и LW диапазоны включались очень редко и, как правило, ловили какую-нибудь ерунду, сильно уступающую по качеству FM-приемнику.

Двухкассетный магнитофон с функцией непрерывного электронного автореверса позволял переписывать запись с кассеты на кассету, делать полную синхронизированную копию в том числе на двойной скорости, записывать звук с радиостанции, микрофона, CD-плеера или внешнего источника. Как и должно быть, пока механизмы были новые и все работало - качество было вполне приличное. Тип кассетной ленты распознавался автоматически.


Функция VideoAUX позволяет использовать музыкальный центр в качестве усилителя входящего сигнала. 2 RCA-разъема на задней панели являются входом. Сейчас моя AIWA трудится во время просмотра фильмов и прослушивания музыки штатной акустикой у ноутбука через кабель jack 3,5 - Stereo-RCA.

Предустановленные настройки эквалайзера позволяют выбрать более 10 различных комбинаций. Отдельно регулируются большие основные динамики и мелкие динамики объемного звучания. Кроме того, все функции без проблем управляются с пульта ДУ.

Что касается непосредственно акустики, то тут тоже неплохие параметры: паспортная мощность трехполосных колонок 2х45 Вт. Искажение звука не более 0,1 %. Сопротивление основных динамиков - 6 Ом (есть разные модели), сопротивление динамиков объемного звучания - 16 Ом. Наушников - 32 Ом, соответственно. Есть возможность подключения сабвуфера и устройств, поддерживающих на аппаратном уровне передачу цифрового звука (S/PDIF). Таких устройств у меня нет, поэтому проверить работоспособность не довелось. Колонки, поставлявшиеся с моей моделью музыкального центра, оснащены технологией Front Surround, которая, по заверению разработчика, позволяет не вымерять угол, добиваясь идеального стерео-звучания, а поставить колонки как есть, разнеся их в разные углы комнаты. Можно даже на разной высоте. Такой эффект достигается за счет динамиков объемного звучания (на фото ниже - 2 верхних маленьких диффузора вверху колонки).

Музыкальный центр AIWA NSX V700 фото

Центральная мембрана - во всех инструкциях называется "пищалка". Благодаря ей достигается лучшая слышимость особо высоких частот. Отверстия для воздуха внизу колонок здорово дуют на большой громкости, особенно при прослушивании тяжелой музыки.

Этому музыкальному центру уже однозначно больше 10 или даже 12 лет. Печально то, что работает в нем нормально только радио и усилитель. CD-проигрыватель накрылся первым. Сначала помогала прочистка от пыли, но потом перестал работать вообще. Следом сломалась одна кассетная дека (перестал работать реверс, прижимной механизм и крышка. Потом полетела вторая дека. Удалось восстановить, но воспроизведение кассет осталось почему-то замедленным (по субъективным ощущениям). Однако, все эти досадные контузии не помешали музыкальному центру дожить до момента начала своей новой жизни. Качество звука осталось прежним, поэтому я использую его регулярно, когда хочу послушать музыку, пусть не очень громко, но с глубокими басами, мощными средними частотами и звонкими свистелками, ведь фирма AIWA всегда отличалась качеством своего звучания наряду с корифеями типа Sony и Philips.

Время использования более 12 лет
Общее впечатление Заслуженный пенсионер
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву22

Ekagrg
Точно заслуженный пенсионер.
ntl
У меня такой же раритет стоит над компом... всё аналогично! Как мне объяснили у фирмы Aiwa проблема в механике. Тоже неоднократно прикручивали винтики, прочищали лазер, но диск-чейнджер накрылся, для удобства сняла крышку, но пыль налетала быстро, потом кассету заел, так и потрескивает при включении. Придумала заклеить диск-чейнджер, т.к. он выезжал при включении с каким-то скрежетом. В общем можно поэму написать об этой чудо технике. Работает радио, звук шикарный из колонок, но мечтаю продать - надоело пыль протирать с этого ЧУДА японской техники!
ghost
Не согласен с Вами только в одном: продавать не хочу и не собираюсь. Свою нынешнюю функцию старичок исполняет отлично. Дисков уже нет, так как формат "mp3" распространен всюду, а кассеты - вообще ненужный архаизм с качеством записи, мягко говоря, паршивым.
ntl
Не соглашусь, у меня есть кассеты с личными записями, гитарными 90-х годов, иногда так хочется послушать, как говорится, вспомнить прошлое, но никак, и кассетники попереломались... Так музыку найти не проблема в цифровом формате, но старые кассеты "уникальные" хранятся на память потомкам :))
Для чего вообще можно использовать центр? Колонки можно к компу или телеку подключить?
ghost
Личные записи - это, безусловно, другое. Но я бы их давно оцифровал на Вашем месте, и не переживал за их сохранность. Благо, сейчас бытовые технологии позволяют. К тому же, вероятность найти через 100 лет рабочий mp3-плеер все же выше, чем рабочий кассетник))). Колонки можно подключить только к усилителю (либо, который встроен в музыкальный центр, либо к совместимому. Но надо учитывать, что колонки трехполосные и подключаются не 2 проводами, а двумя парами проводов). В остальном, центр потерял свое место в нише бытовой техники с появлением домашних кинотеатров, DVD и тому подобной современной цифровой техники.
ntl
Поэтому мой пылится, некому продать и выкинуть жалко. В проводах не разбираюсь, они вроде цветные.
ghost
Цветные). Выкинуть жалко - это точно. Вместе с такими вещами зачастую выбрасываются какие-то воспоминания.
ntl
Согласна, прям целый диалог на эту тему и воспоминания нахлынули - мы ещё с девчонками вечера-караоке устраивали - 2 микрофона подключали - есть что вспомнить и забыть... может про свой центр напишу, только модель чуть другая.
ghost
Да уж. Я тоже вспомнил много моментов, связанных с центром непосредственно и не очень... Надо будет его от пыли протереть. Заслужил ухода.
ntl
аналогично :))
Zmei Gorynych
Ох NOSTALGIA по тем временам. Сколько вечеров с друзьями, а сколько романтики было. Да, были времена. Кассет сейчас уже не найти. Вы его сохраните. Может лет через 50 станет дорогим антиквариатом.
ghost
Согласен. А я и не собираюсь его никуда девать. Пущай трудится. Сохраню, конечно.
Люсенька
У меня такой же уже 10 лет, работает нормально...Я вообще, когда первый комп купила денег на колонки не хватило, так музыкальный центр подцепила.
ghost
Аналогичная ситуация. Мой первый комп, у которого была звуковая карта пугал соседей через этот центр.
mars5552
нкы
aura
ух ты о моем музыкальном центре идет речь
ghost
я подозреваю, популярная модель была лет 15 назад. Сам знаю лично по крайней мере 3 человек, у которых такой был, а на отзовике еще несколько человек встретилось.
grifonn
Спасибо за то, что подарили возможность поностальжировать...
Cinomeccanica
700 Вт PMPO - уже китаем попахивает. Для чего такое писать на лицевой панели? Возможно это уже китаец.
ghost
Китай тогда очень сильно популяризовался и выходил в массы. Не исключено, что часть производства была перенесена в него. В остальном же надпись "Made in Japan" означает, что собирали его в Малайзии. Как и всю японскую технику.
Cinomeccanica
Именно непродуманным переносом мощностей в Азию и попытками удешевить товар и выжать максимальную прибыль Айва себя сгубила. Первым делом резко упало качество. Особенно качество механики кассетных дек и CD приводов. Слава о то что Айва делает некачественный товар ударила по продажам. И все. Не большая фирма, с довольно узкой линейкой товара обанкротилась и продалась Сони.
travelbeard
У меня стоит NSX-V800… Уже давно использую, как компьютерные колонки. Старичок выдаёт не плохой звук.