5
Отзыв рекомендуют 118 0

Отзыв: Книга "Не придется ли закрывать открытие гробницы Тутанхамона" - Константин Смирнов - "Смерть быстрыми шагами настигнет того, кто нарушит покой мертвого правителя!" (с)

Достоинства: Очень интересно и убедительно, авторский стиль и факты.
Недостатки: Нет.
Отзыв решил начать словами, которые были высечены в гробнице фараона Тутанхамона. Многие о них знают.
Думаю, что не меньше знают и о том, что приключилось с археологами, после вскрытия усыпальницы (по официальным версиям их смертей).

Но, давайте про все напишу, согласно очередности и мыслей, которые роятся в моей голове после чтения этого произведения.

Во-первых, рассказ мне понравился, даже очень. Не понимаю, почему его поместили в раздел научной фантастики.

По моему мнению, произведение относится к публицистике. Фантастического в нем мало, разве что само открытие гробницы слегка попахивает фантастикой.

Или авантюрой века?

Да, Константин Смирнов считает, что всех нас (человечество) лихо обманули. Никакого открытия не было и не могло быть.

Известно, что археолог Говард Картер руководил экспедицией по поиску усыпальницы Тутанхамона. Деньги на изыскания давал лорд Карнарвон. Он был порядочный человек и страстно желал больших открытий. Так вот, раскопки начались в Долине Царей где-то осенью, 1917 года. А в 1922 году мир потрясло известие, что Говард Картер со своей группой нашли практически нетронутое захоронение некоего фараона Тутанхамона...

Это официальная история, которая всем давно известна.
Константин Смирнов начал по деталям разбирать сие открытие. Причем, делает это дотошно и убедительно.

Во-первых, он не понимает (и не только он), как в данной местности могла "затеряться" усыпальница, если был буквально по песчинкам просеян песок в радиусе многих километров. Все перевернули задолго до Картера другие археологи.

Во-вторых, никто раньше не знал, что был такой фараон. У Смирнова есть мнение, что это просто знатный египтянин, со своей печатью. Только и всего.
Но прожил он действительно очень короткую жизнь.

Много интересного есть в рассказе - анализе этого открытия. Позвольте, я буду рассказ называть именно подробным анализом. По сути, это так и есть. Автор по пунктам доказывает, что нас, простите за сленг, развели. И опирается частенько на мнение других маститых археологов прошлого, которые работали в Долине Царей и не один год.

Кто-то спросит о том, зачем все это было нужно и как это можно было провернуть?

У каждого в этой истории был свой мотив и желание. Кто-то хотел славы великого египтолога, а правительство Египта хотело банальных вещей - заработать на артефактах и на потоке туристов.
Мы знаем, что это у них прекрасно получилось и похоже получается до сегодняшнего дня.

Материал преподносится в высшей степени толерантно. Нет голословных обвинений и нападок. Автор со всей серьёзностью рассуждает над главными вопросами и убедительно, подчёркиваю, убедительно показывает очевидные места во всей этой "афере века".
Или не афере?
Читайте и решайте сами.

Я получил самое настоящее удовольствие. Обожаю читать такие вещи, в которых присутствует здравый смысл и нет места слепому маразму. Последнее - это прерогатива чиновников. Ради наживы только они готовы что-то открывать или запрещать, что-то обрезать или расширять.

Поэтому, поставлю рассказу высшую оценку. В первую очередь за авторскую смелость и мудрый анализ общедоступных фактов. Повторюсь, в материале нет закрытой или архивной информации.

Все и раньше выносилось много раз в печать. Похоже на этом рассказе и в этот раз не закончится.

Безусловно, рекомендую прочитать данное произведение, если нравится вышеизложенный сюжет и интересуют великие открытия прошлого.
Общее впечатление "Смерть быстрыми шагами настигнет того, кто нарушит покой мертвого правителя!" (с)
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет