Отзыв: Фильм "Райское озеро" (2008) - Мне понравилось, но есть но...

Достоинства: Интересно, захватывает, игра актеров
Недостатки: Смысл фильма, непродуманный сюжет
Доброго времени суток, читатель моего отзыва.

Совсем недавно я посмотрела фильм “ Райское озеро ”. Мне он очень понравился и взял за душу, именно поэтому я решила написать о нем отзыв.

Фильм поразил меня глубокой идеей, положенной в основу всей истории. Так что “ Райское озеро ” я, в первую очередь, воспринимаю как драму, а не триллер…

Оглянитесь вокруг – в современном мире мы сталкиваемся с жестокостью на каждом шагу! Разве так должно быть!? В новостях мы ежедневно слышим о нападениях, убийствах, грабежах, драках.… Это пугает и помогает понять, как страшно жить на этом свете. Конечно, каждый из нас подумает: “ Я всего лишь обычный человек, так что не могу изменить происходящего! ”. Частично с этим можно согласиться. Но каждый из нас может изменить себя и попытаться изменить свое окружение. И, конечно, главным образом стоит задуматься о воспитании детей. Ведь именно они и формируют общество, за ними – будущее всего мира. Если мы будем уделять детям должное внимание, то мы будем знать, что вырастили достойное поколение. В обратном же случае нам грозит существование в мире безнаказанной жестокости, какую показывает фильм “ Райское озеро ”.

Что касается технической стороны фильма, то тут в целом нет никаких претензий. Место действия и сама съемка никакого негатива не вызвали и все воспринималось как должное. Так же и музыкальное сопровождение, которого во время первого просмотра я вообще не заметила, а оно ведь было. Каждая музыка отлично занимала свое место. Но у меня возникли претензии к сюжету.

Порой поступки героев совершенно не ясны и не обоснованы. Истории не хватает общей продуманности, каждая сцена должна быть полностью продуманной и со смыслом в каждом слове, вот тогда правда будет жутко страшно…. А мне показалось, что герои порой делали какое-то безумие, да и поступали не совсем логично. Например, почему подростки могли между собой созваниваться, а у главной героини не было связи? Это как такое может быть? И еще картина вышла слишком кровавой – это плюс к раскрытию идеи жестокости, но минус к восприятию фильма непосредственно зрителем. Единственное что тут обосновано – это оружие, если это пистолет, то он обязательно выстрелит, если это осколок, то он обязательно вонзится в чье-то горло.

Актерская игра, по большому счету, претензий не вызвала. Джек О’Коннелл справился с ролью главного негодяя в совершенстве, а из Майкла Фассбендера получился отличный влюбленный парень, которому крупно не повезло, при чем жалеешь его…. Страданиям этого персонажа веришь на все сто процентов, Майкл сыграл очень талантливо! Прям так и чувствовалось, что не так он представлял себе отдых у райского озера, не так! Другая жертва – героиня Келли Райлли – выглядела не так убедительно, ее поведение вызывало негодование из-за своей нелогичности. Но зато к финалу я все же поверила бедной девушке.

Но есть и другая сторона медали в актерской игре. Если задуматься: так ли безупречны Главные герои Стив и Дженни? Он – как и большинство современных мужчин, просто трус и слабак, который не только не может защитить свою девушку, но еще и втягивает ее в эту скверную историю. Почему бы ему сразу не уехать вместе с ней, так гордость же. Поэтому все падает на хрупкие плечи Дженни, которая просто вынуждена со всем справиться. Но ведь в современном мире точно так же, все тяжелые испытания падают на наши плечи. Но и Дженни делает ошибку, идет на поводу у чувства мести и именно поэтому попадает в ловушку.

По ходу фильма я начала понимать, что фильм реально не русский и естественно поведение у героев не как у русских. Это выражается в том, что главный герой как-то пытается уладить конфликт галантно, по-человечески, согласитесь – это ведь не способ. Да, несомненно, иногда это срабатывает, но не всегда и не везде. Наш русский поступил бы так: как врезал бы всем подросткам по очереди и все тут, попробовали бы только сунуться.

Но, не смотря ни на что режиссеру все таки удается акцентировать внимание зрителей на болезненно правдивой социальной подоплеке фильма, заряжая действия триллера яркими драматическими моментами, не позволяя сюжету скатится в банальную экранную резню и тупым исполнением ролей.

Просмотр картины – это полтора часа кинематографической боли. Это действительность, которая пугает реальностью, о которой не хочется думать. В которую совсем не хочется верить. До последнего. Это тот самый образцово показательный триллер, который продержит в напряжении до конца. Помимо вашей воли.

Где-то на середине просмотра картины приходит осознание, что счастливого конца не будет. Не важно, выживут герои или нет. Его просто не может быть. И даже учитывая это, эту обреченность, это ожидание несчастливого финала, концовка шокирует. Нет, это не литры пролитой крови, это не неожиданное вмешательство внеземного разума. Это – самый настоящий эмоциональный, морально-этический шок. А главное, что если начать задумываться над проблематикой картины, над тем, что в подростковой безнравственности и жестокости виноваты в первую очередь родители, то данное завершение истории становится единственно возможным во всей этой истории. И именно от этого становиться действительно страшно.

Просмотр этого фильма – зрелище неприятное. Чтобы его пересматривать – надо обладать железными нервами и возможно иметь зачатки садизма. Но, в профилактических целях, как ежегодное посещение стоматолога, к примеру, вполне можно устроить. Бросаться громкими фразами, типа “ это кино изменило мою жизнь ”или “ оно научило меня многому ” нет смысла, ибо это ложь. Оно, увы, ничего не меняет и ничему не учит. Оно лишь констатирует неутешительные факты нашей безрадостной действительности. Мы живем в мире, где часть детей давно уже превратились из цветов в сорняки. Обвинять их в этом, к сожалению, бессмысленно. Сажать надо тех садоводов, которые допустили такое. Сажать в каменный сад за колючую проволоку.
Рекомендую.
Время использования 2 раза
Общее впечатление Мне понравилось, но есть но...