Отзыв: Фильм "Влюбленный Шекспир" (1998) - Красивый фильм с простым сюжетом
Достоинства: Атмосфера, Гвинет Пэлтроу, музыка, юмор
Недостатки: Простота сюжета
В середине 90-х британский драматург Том Стоппард написал сценарий о жизни Уильяма Шекспира. Позже этим сценарием заинтересовался Харви Вайнштейн и предложил Тому использовать его для будущего фильма. В режиссерское кресло посадили не самого известного постановщика Джона Меддена, ранее отметившемуся разве что исторической драмой Миссис Браун, а бюджет фильма составил 25 млн. долларов.
Сюжет данного фильма рассказывает нам историю Уильяма Шекспира в момент работы над пьесой Ромео и Джульетта. Великий поэт находится в настоящем творческом кризисе. Его покинула муза, жить не на что, а пьесу нужно написать в кратчайшие сроки. И тут Шекспир знакомится с аристократкой Виолой и моментально влюбляется в нее. В результате чего Шекспир ввязывается в настоящий любовный треугольник и сам становится в эпицентре настоящей пьесы. Объективно Влюбленный Шекспир достаточно спорная лента, лично я считаю данную картину довольно неплохой.
В первую очередь хочется выделить великолепно переданный антураж 16 века, который отлично создают соответствующие костюмы, грим и местные декорации. Работа художника-постановщика заслуживает высших похвал, ибо в исторических фильмах очень важно создавать как можно более точное представление об ушедших временах, и со своей работой фильм идеально справляется.
Актерские работы в фильме тоже хороши, в особенности хочется похвалить химию и развитие отношений между персонажами Джозефа Файнса и Гвинет Пэлтроу, за которыми очень приятно наблюдать. А Пэлтроу так вообще я считаю главным украшением фильма. Сила характера, женственность, эмоциональность, чувства, все в ее героине передано идеально. А актерская игра Гвинет отлично дополняет физическую красоту ее героини. Второй план также не подкачал, ибо в фильме как обычно снимаются звезды первой величины, среди которых можно встретить Джеффри Раша, Колина Ферта, Бена Аффлека, и конечно же Джуди Денч, сыгравшую саму королеву Елизавету 1.
К сюжету в целом лично у меня претензий также никаких особо серьезных нет, сценаристы очень умело сумели совместить любовную историю Шекспира с пьесой о Ромео и Джульетте. Да и к слову юморные моменты фильма действительно веселые и уместные. Однако, есть одна малюсенькая черта, за которую лично я могу малость поругать фильм. Это его простота. Да, сюжет у фильма конечно красивый и интересный, но слишком простой и банальный. Конечно, это чисто субъектившина, и мелочная придирка, но мне лично больше нравится смотреть более глубокие и осмысленные произведения.
Однако я не говорю, что Влюбленный Шекспир это плохой фильм, наоборот фильм действительно хороший. Он красивый, яркий, юмор тоже веселит, да и музыка в фильме действительно хороша. Но на фоне выходившего в тот же год Спасти рядового Райана Стивена Спилберга, который был главным конкурентом Шекспира на Оскаре, Влюбленный Шекспир кажется слишком простым фильмом. Однако, не смотря на это, я считаю Влюбленного Шекспира действительно отличным фильмом о любви и творческом кризисе, который не грех будет посмотреть. В мировом прокате фильм собрал 289 млн. и 317 тыс. долларов. Академия наградила Шекспира 7-ю Оскарами, включая награду за Лучший фильм, но к сожалению культовым Влюбленный Шекспир стать не смог, и сейчас его особо никто не вспоминает. Что даже немного грустно.
Общее впечатление | Красивый фильм с простым сюжетом |