Отзыв: Книга "Асфальт" - Евгений Гришковец - Чем проще, тем лучше!
Достоинства: читается с любого места, помогает "переключить мысли"
Недостатки: твердый переплет, цена завышена
Мое знакомство с творчеством Е. Гришковца началось с просмотра в интернете спектаклей "ОдноврЕменно" и "Дредноуты" - полный восторг! Потом муж пригласил меня на спектакль "Как я съел собаку". И снова восторг!
И только после этого я решила Гришковца "почитать" - выбрала его книгу "Асфальт". Читая, невольно слышишь интонации автора. На этом сходство со спектаклями заканчивается.
Сюжет и сложен, и банален ОдноврЕменно ;). Жизнь успешного мужчины средних лет в мегаполисе. Мне нравится, что Гришковец показывает течение жизни не приукрашивая, но и не сгущая краски. Не навязывая ни своих, ни стереотипных оценок этому процессу.
События нескольких дней прерываются воспоминаниями героя, как наши мысли - постоянно скачущие с одной темы на другую.
Герой то вызывает уважение, то раздражает, то вызывает сочувствие, то нежность, то жалость. Так же и его окружение - семья, друзья, коллеги. Немного щемит сердце в моменты, когда герой остро чувствует реальность - многое далеко не так, как его с детства приучали воспринимать/как он сам себе напридумывал.
Я читала книгу уже несколько раз и при всей ее кажущейся простоте - каждый раз как менялась я - книга "Асфальт" Е. Гришковца, как калейдоскоп, показывала мне новую картинку.
Общее впечатление | Чем проще, тем лучше! |