Отзыв: Газовый настенный котел Navien Ace 13k - Согревает
Достоинства: Безопасный
Недостатки: Без электричество не работает
До этого был отечественный котел Сигнал, у которого сразу сломалась автоматика, которая чуть не стоила нам жизни.
Труба выходила в общий дымоход, а дымоход от старости начал разваливаться и перекрыл трубу. И газ пошел в квартиру.
Благо я ночью проснулась, встала и открыла окна настежь и перекрыла газ.
По сегодняшнему законодательству в многоквартирных домах можно использовать только настенные газовые котлы. Я считаю это правильно так труба идёт не в общий дымоход. А у каждого своя и торчит из стены.
Есть конечно и другие настеные, но нам советовали газовики такой.
В итоге купили в магазине "Газовик" в городе Калининске.
Упакован в коробку, внутри инструкция, пульт управления, сам котёл держат с двух сторон куски пенопласта.
Цвет котла и пульта белый, не сказать что маркий. Сделан в Корее.
Котёл двухконтурный, можно отапливаться и пользоваться горячей водой.
Ждать было некогда. Скоро начинался отопительный сезон, а погода осень ух как капризна, сегодня в шортах, а завтра в шубе.
Все программы и температурный режим настраивается пультом. Пульт переносной, у нас держится на крепком двухсторонем скотче. Можно и приделать к стене, но надо сверлить.
1) отопление помещения плюс горячая вода
2) горячая вода без отопления.
3) просто отопление квартиры
Температуру настраиваете сами.
На пульте есть + и -, это есть управление.
Отопление можно установить от сорока градусов и выше.
В основном у нас стоит от сорока до сорока пяти градусов. При сильных морозах максимум ставили пятьдесят градусов.
Горячая вода от тридцати до шестидесяти градусов. У меня стоит на максимуме, люблю мыться в горячой воде. И почему - то она не всегда такая горячая. Меняется температура пока моешься.
Так же на пульте есть кнопка включения и выключения. Когда котёл работает, горит зеленый индикатор.
Чтоб если будет скачок давления, он бы взял бы работу на себя. Согласитесь лучше сгорит аппарат за три тысячи рублей, чем котел за тридцать тысяч рублей.
Гарантия у предохранителя пять лет.
Продавцы, они же и хозяева магазина, сказали без проблем поменяем, если что.
Цифры на нём яркие, светят постоянно.
Мы взяли стабилизатор напряжения и коаксиальную трубу.
Труба стоила в размере полторы тысячи рублей.
Упакована труба была в длинную, белую, картонную коробку.
Потом при установке оказалась труба маловата, пришлось удлинять. Для таких случаев, продаётся дополнительная насадка. Она стоит в пределах тысячи рублей.
Поэтому учитесь на чужих ошибках, и посчитайте нужный размер трубы заранее.
Работает котёл шумно, но не всё время, сначала непривычно и даже вздрагивала если пришла на кухню попить, а он загудел. Но потом привыкаешь.
С этой коаксиальной трубой был один казус, нам не предложили специальную вставку, чтоб не залетали птицы.
А мы даже не догадывались, что она будет нужна.
Мы ставили котёл в середине сентября, стояло бабье лето.
Мы не включали отопление, а пользовались только горячей водой.
В итоге в один прекрасный день, в октябре я решила помыться в ванной.
Но увы вода шла только холодная.
А на пульте написано код ошибки 10Е и горит по середине красный индикатор.
У меня была паника, позвонила знакомому газовику. Он сказал, что это засорилась труба.
Я позвала на помощь свёкра, так как муж был на вахте. Мы со свёкром открутили и затащили трубу домой.
Я обалдела от увиденного, оказалась что воробьи свили там гнездо. Было куча деревянных палочек и перьев. Но заселиться туда не успели.
Свёкр сделал из проволки защиту от птичек. Просверлил маленькие дырочки по диаметру трубы и пропустил проволку, получилось красиво как снежинка.
Это был первый момент доказывающий, что автоматика работает.
После прошел ровно год, у нас протекла крыша между подъездной и нашей стороны квартиры. Живём в двухэтажном доме на втором этаже.
Как назло на то место, где и висел котёл.
Шел ливень, и залило котёл и пульт насквозь.
Пульт был присверлин рядом с котлом, для удобства... Естественно всё выключилось и признаки жизни не подавала...
Попала вода и на стабилизатор электроэнергии, но он работал и работает до сих пор, без нарекании.
Пульт просушила, но он не реагировал.
Котёл открыли, он открывается с верху как чемодан. Протерла все внутри и оставили досушиваться. Очень переживала что придёться менять котёл, переделывать план и разрешение в Горгазе...
Позвали газовиков, они покрутили и сказали что сгорел предохранитель. Цена вопроса была 10 рублей, купили в электромагазине.
То есть когда вода попала внутрь, он включил глухую оборону и автоматика вырубила всё.
Это второй момент, после которого могу смело уверять котёл в обиду себя не даст.
В просторах интернета есть даже статья про коды ошибок и как их устранить.
После этого случая, муж приклеил пульт к торцу пластикового окна. А на котле сверху теперь стоит таз для воды. Крышу возможно полностью поменяет администрация. Но когда это будет, большой вопрос.
Котёл хороший, надёжный, полностью автоматический.
Если уезжаете можно выключить его через пульт, но оставьте включенным в розетку чтоб не заморозился. Это конечно не касается лета.
Воду в систему отопления качает сам, мы ставили дополнительно расширительный бачок.
Если придёт время его чистить, то на пульте будет код ошибки. В ютубе есть подробные видео, как это делать. За 2 года работы, ни разу не чистили.
Как бы не ругали Навьен, он лучше чем некоторые отечественные приборы. И ценник не так задрат как у заграничных производителей. Да чинить его проще. У моих знакомых у многих котлы этой фирмы. Так что советую к покупке.
Стали экономить на газе, до этого выходило 1000 рублей в отопительный сезон, а теперь максимум 500, это если сильные морозы.
К нам даже учетчица приходила счётчики сверять, говорит больно подозрительно мало стали платить. Так что окупаемость быстрая.
Надеюсь прослужит долго. Срок службы у них лет пять или семь.
Благо я ночью проснулась, встала и открыла окна настежь и перекрыла газ.
Есть конечно и другие настеные, но нам советовали газовики такой.
В итоге купили в магазине "Газовик" в городе Калининске.
Цвет котла и пульта белый, не сказать что маркий. Сделан в Корее.
Котёл двухконтурный, можно отапливаться и пользоваться горячей водой.
1) отопление помещения плюс горячая вода
2) горячая вода без отопления.
3) просто отопление квартиры
Температуру настраиваете сами.
На пульте есть + и -, это есть управление.
Отопление можно установить от сорока градусов и выше.
Гарантия у предохранителя пять лет.
Продавцы, они же и хозяева магазина, сказали без проблем поменяем, если что.
Цифры на нём яркие, светят постоянно.
Мы взяли стабилизатор напряжения и коаксиальную трубу.
Труба стоила в размере полторы тысячи рублей.
Упакована труба была в длинную, белую, картонную коробку.
Поэтому учитесь на чужих ошибках, и посчитайте нужный размер трубы заранее.
А мы даже не догадывались, что она будет нужна.
Мы ставили котёл в середине сентября, стояло бабье лето.
Мы не включали отопление, а пользовались только горячей водой.
В итоге в один прекрасный день, в октябре я решила помыться в ванной.
Но увы вода шла только холодная.
А на пульте написано код ошибки 10Е и горит по середине красный индикатор.
Это был первый момент доказывающий, что автоматика работает.
Как назло на то место, где и висел котёл.
Шел ливень, и залило котёл и пульт насквозь.
Пульт просушила, но он не реагировал.
В просторах интернета есть даже статья про коды ошибок и как их устранить.
Котёл хороший, надёжный, полностью автоматический.
Надеюсь прослужит долго. Срок службы у них лет пять или семь.
Время использования | 2,5 года |
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | Согревает |
У меня Аристон, работает отлично.
Осенью включил и забыл про него.
Сам все делает и регулирует.
А когда тепло весной выключил.
К нему подключил душевую кабину и в любое время года можно сходить в душ.
Чтоб если будет скачок давления, он бы взял бы работу на себя
И тем быстрее зарастает вторичный теплообменник накипью.
Оптимальный вариант настройки температуры ГВС это такая при которой Вам комфортно мыться не подмешивая холодную воду.