Отзыв: Робот для мойки окон Hobot 188 - отличное приобретение

Достоинства: удобно, быстро и безопасно
Недостатки: дорого и шумно
Наступает весна и все хозяйки, глядя на грязные после зимы окна, с грустью думают о том, что их пора мыть. А как же иначе? А вдруг соседи по подъезду осудят за такую грязь на окнах и как тогда дальше жить с таким грузом)))

Время идет, мы деревянные окна заменили на пластиковые, которые уже полностью не открываются, и моей супруге стало труднее доставать до наружных стекол (особенно на балконе), да и опасно это. Того и гляди, выпадешь с 4 этажа. А каково тем, кто живет, к примеру, на 25-м этаже. Страшно, даже просто глянуть вниз, а не то что высовываться из окна по пояс или вообще становиться на подоконник, чтобы достать и вымыть грязный участок стекла.

Вот в основном из-за таких соображений по безопасности и стали мы думать, как бы нам приобрести робот-стеклоочиститель, про который нам рассказала дочь. У неё выражения при описании процесса мойки окна при помощи такого робота были только самые восторженные. Если бы она рекламировала какой-то сверхдорогой пылесос, от продажи которого имела бы навар, я бы её понял, но восторгаться тем, от чего ты не имеешь никакой прибыли - это, точно, искренняя похвала.

Видеоролики владельцев подобных гаджетов на Ютубе показали всем желающим, как работают различные модели стеклоочистителей. Потом мы узнали сколько они стоят и приуныли - для нас это было дороговато(((.

Стали искать варианты, читать рейтинги и в итоге остановились на Hobot 188. Он находится в "золотой середине" по соотношению "цена-качество". Одно то, что модель до сих пор выпускается, начиная с 2014 года, уже говорит о его популярности. Он не самый дорогой и напичканный функциями, но то, что надо - мыть стекла - он делает хорошо.

Как только мы "созрели" для покупки, как тут же из продажи пропали все модели, которые нам более-менее подходили (наступала весна и народ подумал, что пора покупать такие гаджеты). А вот о чем думали те работники сетевых гипермаркетов электроники, которые отвечают за наличие товара и которые не запаслись заранее такими востребованными моделями - я не знаю.

Пришлось заранее накопленные бонусы в "Эльдорадо" потратить на электрическую зубную щетку, а оконного робота искать в других магазинах. Ничего, нашли, и тоже со скидкой.

Hobot 188 прислали нам в черной пластикой упаковке.

Робот для мойки окон Hobot 188 фото

Внутри которой была фирменная красивая коробка. Вот она какая.

Робот для мойки окон Hobot 188 фото

А тут даже что-то полезное напечатали.

Робот для мойки окон Hobot 188 фото

И тут тоже. Конечно, в основном, расхваливают товар.

Робот для мойки окон Hobot 188 фото

Сделан наш робот в Тайване, а телефон импортера - в Оренбурге. Звони))

Робот для мойки окон Hobot 188 фото

Открываем коробку. Тут тоже полезная информация.

Робот для мойки окон Hobot 188 фото

А это всё, что было внутри. В комплекте само устройство Hobot 188 со страхующим тросом, блок питания, макулатура, два сменных кольца для салфеток, сами салфетки из микрофибры - 12 штук и картонная коробочка.

Робот для мойки окон Hobot 188 фото

А это то, что было упаковано в коробочку. Пульт дистанционного управления роботом с примотанными батарейками, сетевой кабель питания и удлинитель для него, длина которого почти совпадает с длиной страховочной веревки.

Робот для мойки окон Hobot 188 фото

Страховочная веревочка, кстати, по уверениям производителя, выдерживает 150 кг веса, так что килограммовый Hobot 188 для неё - семечки))

А это я собрал в кучу всё, что питает робота. Сетевой кабель, блок питания и удлинитель.

Робот для мойки окон Hobot 188 фото

Блок питания с обратной стороны. Приведены параметры и видны разные значки.

Робот для мойки окон Hobot 188 фото

Длина сетевого кабеля + блок питания + провод для робота равняются 2,3 метра.

Робот для мойки окон Hobot 188 фото

Плюсом к ним идет удлинитель, длиной почти 4 метра.

Робот для мойки окон Hobot 188 фото

Пульт управления устройством. Полезная, понимаешь, вещь.

Робот для мойки окон Hobot 188 фото

С обратной стороны в него вставляются две батарейки формата ААА.

Робот для мойки окон Hobot 188 фото

Бумаги. Каталог продукции. Вдруг вы захотите купить робот, который пылесосет и моет полы, а тут и рекламка).

Робот для мойки окон Hobot 188 фото

Инструкция - полезная вещь. Это один из немногих случаев, когда я прочел её ДО использования товара в первый раз.

Робот для мойки окон Hobot 188 фото

Подготовка к первому применению с моей стороны была довольно тщательной. Я предыдущим вечером почитал инструкцию, посмотрел ролики на Ютубе, зарядил робота от электросети и попросил жену выстирать несколько комплектных салфеток из микрофибры (потому что согласно инструкции пока они новые, плохо впитывают жидкость и грязь). Всё это было сделано в субботу, а в воскресенье утром мы приступили к тест-драйву.

Первый раз мы, конечно, попробовали нашу покупку внутри квартиры - вымыли роботом стеклоочистителем окно, которое между квартирой и балконом. Особенно страшно и прикольно было после запуска насоса. Я признаюсь вам честно, мои уважаемые читатели, очень боялся, что такой дорогостоящий (для меня) агрегат во время своей работы свалится с окошка и разобьется, несмотря на обещанные передовые технологии. Так и хотелось подставить руки для страховки. Понятное дело, что страховочный шнур к тяжелым предметам мебели мы вначале не привязывали - дальше пола не упадет)).

Шутка ли - столько стоит, а сейчас как громыхнется вниз и разобьется об пол. И это при том, что я уже видел видео, где было показано, что робот присасывается к оконному стеклу при помощи вакуумного насоса и самостоятельно передвигается по вертикальному стеклу, не падая. Вроде бы надо успокоиться, но нет - страшно.

В итоге всё прошло нормально. Робот быстренько поездил по стеклу (производитель обещает чистку окна площадью 1 кв. метр за 4 минуты) и после первого раза с салфетками, смоченными чистящей жидкостью для окон, оставил на стекле разводы. От грязных салфеток. Особенно видна собранная салфетками грязь по их краям.

Робот для мойки окон Hobot 188 фото

После второго раза робот убрал свои же следы (мы поменяли салфетки на просто влажные).

Небольшое пояснение. Мы использовали влажные салфетки вопреки рекомендациям производителя, который рекомендует первый раз пройтись сухой салфеткой, чтобы пропылесосить окно, так как я боялся, что робот поцарапает окно абразивной пылью, которая осела на стекло. И ещё. Не рекомендуется применять Hobot 188 во время дождя, так как он будет проскальзывать из-за мокрых стёкол и может упасть. Первый раз, мы его использовали в пасмурную сырую погоду, но всё закончилось хорошо.

Мы поочередно вымыли все внутренние стекла на балконе и дошли, наконец, до наружных балконных рам. Тут моя фобия обострилась. Ну-ка, упадет и стукнется или, что еще хуже, разобьет внизу чужое балконное стекло. Плати потом соседям, да еще и выслушивай от них((. Я привязал страховочный шнур к шкафчику (ну как привязал - защелкнул штатный карабин робота),

Робот для мойки окон Hobot 188 фото

потом закрепил на роботе кольца со свежими салфетками, сбрызнутыми чистящей жидкостью и с душевным трепетом включил нашего робота. Он бодро побегал снаружи по стеклу, оставил, как обычно, разводы и запищал, требуя его выключить.

Робот для мойки окон Hobot 188 фото

И только тогда до меня дошло, что можно же попробовать различные варианты повторной работы:
1) второй проход робота с влажными салфетками,
2) второй раз запустить его с сухими салфетками.
Я попробовал эти два варианта и оказалось, что второй раз гораздо лучше запускать робота с сухими салфетками. Он не только убирает грязные разводы, но и немного полирует стекло, делая его очень чистым.

Остановлюсь на кольцах для салфеток. Их в коробке четыре штуки. Две уже стоят на роботе, а две лежат в запасе. На них нужно надевать салфетки, а уж потом аккуратно защелкивать на колесах устройства. Там есть специальные направляющие - увидите. Так вот, нам при эксплуатации эти кольца очень пригодились как сменные и я даже подумываю прикупить ещё одну пару. Салфеток производитель положил вволю, а вот с кольцами, которые, на мой взгляд, довольно хрупкие - пожадничал.

Дополнительно сообщу, что я переживал, что наш шумный робот и его ползания снаружи по балконным стеклам, привлекут ненужное внимание соседей и прохожих (наш балкон выходит во двор), но соседи меня разочаровали)). Взрослые практически не обратили никакого внимания на нашего робота (как будто у них у всех есть такие устройства и они ими пользуются каждый день). Если бы я увидел такое чудо, то точно бы остановился и смотрел, как зачарованный)))

И только два мальчика 5-7 лет остановились и показывали на наш балкон, когда там мыл окна робот. Дети - они более непосредственные.

Пару слов по электропитанию Hobot 188. Подключается он от обыкновенного блока питания, который наращивается специальным шнуром. Чтобы избежать падения устройства, когда во время работы может отключиться свет или кто-то заденет провод, внутри установлен аккумулятор, который обеспечивает питание вакуумного насоса в течение 20 минут. Но аккумулятор расходует свой заряд только на удержание робота на стекле во время отключения основного питания и с его помощью чистить стекла не получится.

Робот для мойки окон Hobot 188 фото

Пора рассказать о внешнем виде нашего Hobot 188. Это белый овальный корпус из гладкого пластика. Весит почти 1 килограмм. За счёт вакуумного насоса он плотно прилегает к убираемому стеклу с силой всасывания 7 кг. Это гарантирует ему полную безопасность -точно не отвалится.

На лицевой панели есть выступ, внутри которого расположен насос. Он же является ручкой для переноса робота. Над ручкой три светодиода, которые показывают его состояние: синий говорит, что с роботом всё хорошо, зеленый - что аккумулятор полностью заряжен, красный сигнализирует о различных ошибках (нет питания и т. п.).
Там же находится и динамик, при помощи которого подаются разные сигналы (окончен цикл уборки и т. п.). Внизу располагается выключатель питания и разъем для электрокабеля.

Робот для мойки окон Hobot 188 фото

Светодиоды расположены и на обратной стороне стеклоочистителя справа рядом с моющими дисками. Это позволяет следить за работой робота и контролировать его, когда он работает с наружной стороны окна.

Робот для мойки окон Hobot 188 фото

Теперь немного об основной чистящей детали - о салфетках из микрофибры. Они считаются многоразовыми, потому что их можно стирать вручную и в стиральной машине. Вот только гладить их и подвергать химчистке не надо - испортятся. Салфетки не оставляют после себя на стекле волокна, не сыпятся и хорошо впитывают влагу
В комплекте 14 салфеток, которых хватит надолго.

Робот для мойки окон Hobot 188 фото

Теперь расскажу, как работает наша покупка. Комплектный пульт позволяет включать и отключать движение робота, менять режимы его работы. Есть три авторежима:
1. Устройство двигается горизонтально.
2. Hobot 188 ходит вертикально (чаще всего применяют для мойки окон).
3. Робот сначала идет горизонтально, а потом вертикально. Этот режим для чистки очень загрязненных стекол.

Помимо этого, пультом можно включить и ручное управление для оттирания особо загрязненного участка. Если робот вдруг сам остановился, попробуйте (по совету производителя) нажать одну из трёх кнопок автоматического режима.

При работе в автоматическом режиме робот использует систему навигации AI Technology V2. Она направляет его движения по алгоритму, благодаря чему устройство не пропускает участки, а моет все по очереди, двигаясь зигзагами – сначала моет участок стекла одной салфеткой, а потом второй.

Мы ставили Hobot 188 в ближний к нам угол окна и, придерживая рукой, включали его. Он начинал движение в соответствии с выбранным режимом и по окончании работы возвращался в то же место. Это очень удобно, иначе бы пришлось подтягивать его при помощи страховочного троса к себе.

Когда робот Hobot 188 заканчивает цикл, он пищит в динамик, подзывая своего хозяина для отключения. Это удобно, если вы занялись чем-то в другой комнате и забыли о нём. Хотя забыть о роботе сложно, когда он включен, то громкость шума достигает 67 дБ, что вполне сравнимо с громкостью пылесоса.

Ещё один момент. Инструкция рекомендует не мыть стекла меньше чем 35 см шириной и 50 см высотой. А у нас на балконе как раз есть такая шипка. Так как её можно было попробовать сначала изнутри, то мы рискнули и робот прекрасно с ней справился.

Ещё пару характеристик. Потребляемая мощность - 80 Вт, что соответствует обычной лампе накаливания. Срок службы - всего 5 месяцев. Это что такое вообще? Как это? пару раз помыл окна и всё - выбрасывай? При этом гарантийный срок составляет целый год. НЕ понимаю я таких сроков.

Робот для мойки окон Hobot 188 фото

В заключение своего отзыва перечислю сначала немногочисленные недостатки:
- дорого стоит;
- шумно работает.

И несомненные достоинства нашего робота Hobot 188:
- быстро;
- удобно;
- безопасно.

Рекомендую вам, мои уважаемые читатели, Hobot 188 к приобретению и использованию.
Время использования 3 часа
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление отличное приобретение

StasArk
Вот это прибамбасина! Жаль, у меня свой дом… жена не поймёт! :)
Viktor63
Очень удобно для тех, кто живет высоко.
iverena
Давно хочу такой.
Viktor63
Рекомендую. Очень нужная и полезная вещица.
TatianaAlexMal
Живу высоко, такой робот у меня в планах.
Viktor63
Надеюсь, что не пожалеете. Только внимательно прочтите инструкцию перед применением.
po77y
У меня застекленная лоджия - 9 метров. Присматриваюсь к такому роботу, но пока что до конца не доверяю, видела на WB за 13990, ваш дороже, не знаю, какой выбрать в итоге…
Viktor63
Почитайте рейтинги. посмотрите ролики на Ютубе и делайте выбор. 9 метров - это много для ручной мойки.
po77y
да, много, сама не мою, обычно заказываю клининг, мне кажется, что это дешевле.
Viktor63
Конечно, дешевле. Мы сами рассматривали вариант проката такого гаджета, но в итоге решили, что свой как-то лучше.
Митрофановна
Быстро - это сколько времени ушло на 1 окно? У моего два часа на 3 оконных пролета.
Viktor63
Окно между балконом и квартирой с двух сторон и трехметровая балконная рама с двух сторон - на всё почти три часа со стиркой салфеток и перерывом на обед.
Alvina16
Вот это техника, почти космическая!
Нам очень понравилась))
Lera2008g
Тоже все присматриваюсь к роботу, а то балкон 7 метров, мыть долго.
Viktor63
Рекомендую. Семь метров не только долго, но и опасно.
Phantom-X
Позабыты хлопоты,
Остановлен бег.
Вкалывают роботы,
А не человек.
Viktor63
Почти что так. Нам пришлось крутиться около него: то салфетки менять, то переставлять, то бояться чтобы не упал)))
Experter
Классная вещь
Нам понравилась.
Шитуля
Но цена кусается.
Viktor63
А что сейчас дешево кроме зарплаты?
gapa 80
А мы все же рискнули и купили аналог
Робот мойщик окон LimaBean
Модификация подороже. Крутой гаджет - по совместительству еще и очень полезная вещь!

и не жалеем, уже несколько лет пользуемся и претензий нет!
Viktor63
Рад за вас!)) Надеемся, что и у нас тоже будет служить верой и правдой))
gapa 80
Да будет, всё же у Вас фирмА)
Milena2020
классная штука какая!
Полезная и удобная.
Александр660
Жаль что так дорого, а то купил бы
Да, не очень дешево.
olg4482
Штука полезная, но очень дорого для среднего россиянина.
Viktor63
А смартфоны нынче почем? Так эта штука жизнь облегчает, а не кошелек ежемесячно))
вакпак
цена несерьезная, только если очень надо
Viktor63
Тем, кто живет на высоких этажах - очень нужная.
oksanas81
Теперь я и хочу такого робота)
Viktor63
Желаю вам приобрести такого))
Vika-0807
Класс!! Но цена жесть просто
Да, недешево((
v6301v
Вот тоже присматриваем, пока конечно все окна открываются, но в перспективе надо будет
Думаете пластиковые устанавливать?
v6301v
До замены строительных окон, в которых не все створки открываются как то надо ж будет их мыть.
Nik Julianna
Давно мечтаю о таком.
Viktor63
Надо собраться и накопить))
EdenSh
Нужное дело.
Полностью согласен)
nekomsomolets
вот это действительно полезная вещь! надо взять на заметку. а то гибкость суставов с годами хуже становиться. вот так потянешься традиционным способом и скрючит
Viktor63
Для случаев, когда рама не открывается или очень большая, чтобы дотянуться - очень удобно.
dashdoncova
Классно
Хорошая вещь.)
konovalovamsu
Очень интересно! Как это он не падает?
Насос работает)
Irinab777
Ооооо, я такой захотела после вашего отзыва! Но дорого, это правда.
Что есть, то есть((