Отзыв: Игра для PC "Fallout 2" (1998) - Великолепное RPG с атмосферой постапокалипсиса

Достоинства: Музыка, атмосфера, играбельность, реиграбельность, юмор, реализм, разнообразие вариантов прохождения и билдов персонажа
Недостатки: Пожалуй, в 2021м минус только графика и то, что игра заканчивается.
Впервые об этой игре я узнал еще в школе. Друг принес диск, установили, пошли гулять. Потом, когда я вернулся уже один домой, запустил игру, походил пару раз и понял, что она для меня слишком сложная. Удалил.

На следующий день друг пришёл опять, спросил про Fallout 2 и я сказал ему, что игру удалил. Со словами: "Ты чё? Это же шедевр!" друг начал переустанавливать игру опять и теперь уже показал мне, как в неё играть. Я следил за его прохождением и попутно занимался какими-то своими делами, а он рассказывал мне попутно историю, которая приключается с главным героем и разные подробности прохождения игры. Так продолжалось, возможно, пару дней и потом я уже решил еще раз попробовать поиграть, уже самостоятельно.

Тут отвлекусь и скажу, что тогда меня отпугнула боевая система. Она мне показалась сложной. В Fallout 2 она пошаговая. При том, что игра выполнена в изометрической проекции (а в 98-99м годах это была для меня одна из очень немногих игр в изометрической проекции) пошаговые поединки казались очень непривычными. Уж сильно разнились впечатления после Diablo 1, Hexplore и Аллодов. Поэтому я её и удалил в первый раз - боевая система показалсь сложной.

После нескольких бессонных ночей, игра продолжала оставлять неизгладимое впечатление. Атмосфера, в которую погружала воображение эта игра была максимально затягивающей.

А история такова - вы играете за персонажа, чья деревня в опасности из-за засухи. На дворе 2278, кажется, год. Примерно 200 лет назад прошла ядерная война. Люди жили в убежищах, в которых хранились чемоданчики, именуемые GECK (Garden of Eden Creation Kit). Так как ваша деревня - это потомки одного из выходцев такого убежища, то в этой деревне о таком чемоданчике знают и просят вас его найти. Квест начинается с испытания в храме деревни, затем вы начинаете свой поиск и в конце побеждаете зло, которое хочет уничтожить всё мутировавшее после ядерной войны живое, в том числе и жителей вашей деревни. Такой, вкратце, сюжет.

Как я и сказал - атмосфера в данной игре очень погружающая. Очень много в этой игре уделено репликам и общению с NPC, через которое и раскрывается сюжет и открывается атмосфера. Игра наполнена юмором, что тоже очень сильно погружает в процесс.

Отдельно здесь стоит упомянуть музыку - она настолько восхитительна, настолько классно сделана, что, говорят, при тестовых прослушиваниях людям, которые не играли в Fallout 2, рисовались образы - пустыни, восточного города с обилием торговли, или город с бандитами, а также различные эмоции - отчаяние, опустошение и т. д. И, надо сказать, музыка, если её слушать отдельно от игры, иногда действительно может погрузить в дисгармоничное состояние. Тут пять с плюсом только можно оценить.

Итак, атмосфера в игре великолепная.

Из своего опыта скажу - перепроходил эту игру я раз 20, а может и больше. Количество методов прохождения, и новых событий, в зависимости от поведения героя довольно велико. Всегда найдётся что-то новое. Хоть игра и становится немного скучной ближе к концу, переигрывать и перепроходить её это не мешает.

Всем фанатам RPG жанра я рекомендую попробовать данную игру.
Время использования 21 год
Общее впечатление Великолепное RPG с атмосферой постапокалипсиса