Отзыв: Фильм "Ширли" (2020) - «Я прочла ваш рассказ. Он мне показался волнующе мерзким» (с)

Достоинства: Интереснейшая история, бесподобная игра актрисы Элизабет Мосс
Недостатки: Не увидел
Эпиграф к этой истории будет таким: Вдохновение капризная штука – может появляться и исчезать по любым причинам!
Американский фильм «Ширли», снятый в 2020 году, по жанру относится к психологической драме с элементами триллера и детектива. Он является довольно вольной интерпретацией одноимённого романа американской писательницы Сьюзан Скарф Меррелл.

В анонсах этот фильм часто называют биографическим, посвящённым американской писательнице Ширли Джексон. Но на самом деле он не является таковым, потому что подавляющая часть информации, приведённая в нём, является вымышленной.
Главная тема фильма: выход из творческого кризиса; попытка написать новое произведение, под влиянием внешних факторов.
Длительность картины: 1 час 46 минут 46 секунд.
На мой взгляд, в фильме нет ни одного актёра, который бы смог сравниться по мастерству исполнения своей роли с Элизабет Мосс. Актрисе удалось настолько бесподобно сыграть стервозную бабенцию (Ширли), что в моменты, когда её не было на экране, мне становилось скучно. Весь фильм держится только на ней.
Хочу ещё сказать пару добрых слов в отношении Майкла Стулбарга (роль мужа Ширли), очень хорошо сыгравшего чудака на букву «м».
Все остальные актёры выглядят «серыми лошадками» на их фоне.
В остальных ролях были задействованы: Одесса Янг, Логан Лерман, Виктория Педретти и другие…
Показываемые события начинаются с момента приезда в дом главной героини Ширли и её мужа Стэнли молодой парочки (Фреда и Роуз).
Глядя на то, как муж Ширли, будучи профессором, нещадно эксплуатирует и унижает своего помощника Фреда, Ширли переключает своё внимание на Роуз и начинает проводить с нею психологические эксперименты, надеясь таким образом выйти из творческого кризиса…
Фильм мне настолько понравился, что появилось желание прослушать аудиокнигу, по мотивам которой он был снят.
Буду рекомендовать фильм к просмотру – в нём есть несколько интереснейших поворотов в сюжете.
Время использования 1 час 46 минут
Общее впечатление «Я прочла ваш рассказ. Он мне показался волнующе мерзким» (с)

Zazella
Пожалуй , стоит посмотреть такой фильм.
1989Aa
Это приквел "Ширли-Мырли"?
Петр Заев
Не смотрел этот фильм.
Но, судя по всему, нет. ))
Tina251
заинтересовали посмотрю на досуге