Отзыв: Ипотека в банке ВТБ - Раньше было крепостное право, теперь есть ипотека

Достоинства: Платишь за свое жилье, возможность прописки, чувствуешь себя хозяином квартиры
Недостатки: Большие банковские проценты, ежегодная плата за страховку, тяжкое бремя и головная боль, залог банка, в случае неуплаты банк выставит квартиру на торги и вернет свои деньги
Здравствуйте дорогие читатели. Хочу поделиться с вами своей историей.
Я приехала в Томск в 2007 году. У меня не было жилья, приходилось скитаться по разным углам, снимать квартиру га невыгодных для себя условиях.
В 2007-2008 годах я жила в доме по улице Ялтинской. Приходила с учебы домой в дикий холод, топила печь. Дом очень холодный, была жилой только одна комната, где стояла печь. Весной хозяева меня выселили в летнюю кухню, за которую я платила две тысячи рублей ежемесячно.
Затем снимала дом в "кустах" по улице Катунской. Там не было отопления, в октябре я сильно простыла, и попала в больницу.

Затем снимала квартиру на Войкова недалеко от центрального рынка напротив сауны. Там не было элементарных удобств, туалет был на улице. Хозяйка брала кроме ежемесячной платы в 6500 рублей ежемесячно (а это был 2011 год), деньги за телефон, которого в квартире не было. Затем в августе ее сын в нетрезвом виде вечером долбился в окно, и угрожал. Я была очень напугана и мне пришлось съехать раньше на две недели с квартиры. Хозяйка при этом деньги за полмесяца мне не вернула.
Я переехала к брату, который снимал квартиру, и стала жить у него. В 2015 году я родила сына. И чтобы не напрягать своего брата, я стала думать об ипотеке.
На работу я вышла, когда сыну было полтора года. Зная свой печальный опыт съема жилья, я пыталась взять ипотеку. И ипотеку мне одобрили только в 2019 году. Самую большую сумму дал банк ВТБ 24. Здесь я и познакомилась с недобросовестными риелторами из агенства Этажи, о них я рассказывала в другом своем посте.
За составление договора с банком я заплатила три тысячи рублей. За аккеридив семьсотпятьдесят рублей.
Договор с банком был подписан 8 апоеля 2019 года. Мы с продавцом и с риелтором подали документы в Росреестр для оформления. Собственником я стала только 8 апреля 2019 года. В период с 24 марта по 8 апреля я заплатила банку проценты около пяти тысяч рублей, за пользование кредитом. Оказалось, что продавец, пока шла сделка, жила в квартире, и когда съехала за коммунальные услуги не заплатила за целый месяц. Мало того, что я ей заплатила две тысячи рублей, потому что риелтор из агенства Этажей Олеся меня убедила, что продавец внесла деньги за коммунальные услуги больше на две тысячи и я просто обязана вернуть ей эту сумму.
После оформления документов меня перехватил страховой агент Втб 24. И мы с ним составили договор страхования на год, который мне обощелся в 8500 рублей.
Позже я выяснила, что есть много страховых компаний, с которыми можно заключить договор страхования, и необязательно это делать в банке ВТБ 24.
Страхование заключать обязательно, так как банк грозится поднять ставку по кредиту.
На второй год я заключила страховку со страховой компанией "Согласие", страхование у них стоит намного дешевле.
Со страховой компанией ВТБ 24 мне пришлось рассторгнуть договор, прийти к ним лично.
К слову о процентах по ипотеке. У меня ставка 9,40 процентов. Платеж 12032 рубля, 94 копейки на срок 242 месяца.
Первый год с основного долга списывалась сумма в полторы тысячи рублей, остальное шло в проценты. Банк сначала забирает свои проценты. За эти деньги я могла бы купить две квартиры себе. А получается, что покупаешь одну квартиру себе, а другую банку.
Плюс в том, что платишь за свое жилье, а не за съемное, и возможность сделать постоянную прописку, ремонт в квартире, который захочется.
С другой стороны, платить тяжело. Например, в период пандемии было сложно оплачивать, и банк не всегда делает скидку на личные обстоятельства.
Тем не менее, если есть лишние деньги, нужно вносить платеж больше, так раньше можно погасить ипотеку.
Все таки если жилищные проблемы есть, ипотека это спасение.
Время использования 2 года
Общее впечатление Раньше было крепостное право, теперь есть ипотека