Отзыв: Шлиссельбургская крепость "Орешек" (Россия, Санкт-Петербург) - Остров с мрачной историей
Достоинства: история
Недостатки: мрачновато, но нужно
Всем доброго времени суток! Сегодня я расскажу вам о немного мрачном месте в Ленинградской области, но оно стоит внимания и посещения, ведь это наша история, наша боль.
Речь пойдет о Шлиссельбургской крепости "Орешек". Само название может уже подсказать вам, что это и где находится.
А находится она напротив города Шлиссельбург на ореховом острове. Отсюда и название "Орешек". У крепости большая история, начиная от шведов. Радостного вы здесь, к сожалению, ничего не увидите.
Была я здесь в 2014 году, как сейчас там не знаю, надеюсь, что проведены работы и реконструкция. До Шлиссельбурга мы добрались своим ходом на машине. А вот до крепости нужно доплыть. Для этого сделан причал, и прогулочный теплоход вас быстро домчит до пункта назначения. Ходят они раз в полчаса. Очередь довольно большая. Нам пришлось прождать довольно долго. Час точно. Обратно сели сразу. Домчат буквально за 10 минут. Нужно учесть, что лучше успеть все сделать до 17 часов. Иначе не попадете уже на теплоход. Так же можно добраться и на частных лодках.
Погода выдалась в тот день солнечная, но рекомендую взять теплую одежду. Ведь это непредсказуемое Ладожское озеро. А на территории крепости прохладно.
И вот мы мчим на остров. Уже видны крепкие крепостные стены, и башенки. Всего их 7, несколько внутри, несколько снаружи.
Выглядит она неприступной и впечатляющей. Но обман зрения. Мы приплывем к стенам, которые выглядят симпатично, но обойдя крепость будет нелицеприятное зрелище.
Башенка поближе.
Внутри крепости все не так радужно, как хотелось бы. Очень много требует реставрации, очень мало опознавательных знаков. Без экскурсии сориентироваться и понять что-либо трудно. Вам нужно запастись или заранее какой-либо информацией или почитать литературу. Ну или воспользоваться аудиогидом или экскурсоводом.
Это Государева башня
Через нее мы попадаем внутрь.
Перед нами откроются руины 4-го тюремного и надзирательского корпусов пострадавшие в Великую отечественную войну. Забыла сказать, что крепость "Орешек" это бывшая политическая тюрьма. Хотя если брать более раннюю историю, то она имела военное стратегическое значение. Тюрьмой она стала в 18 веке и кстати, первой заключенной стала женщина. Сестра Петра Великого. Здесь было много заключенных известных всем нам личностей. Об этом вам расскажут в музее. И покажут.
Вид, конечно, удручающий.
Руины Иоанновского собора.
Очень много событий произошло на территории крепости во время Великой Отечественной войны. Здесь находится братская могила. Похоронены 24 солдата.
Великой отечественной войне посвящена большая часть информации на территории крепости. Благодаря крепости и солдатам, удерживающим оборону, немцам не удалось замкнуть кольцо блокадного Ленинграда.
Перед вами мемориальный комплекс, посвященный обороне крепости "Орешек" с 1941 по 1943 гг.
Все разрушения со времен войны.
Вот такая вот разруха. Надеюсь, сейчас состояние получше.
А тем временем мы заходим в музей. Здесь нам рассказывают об истории крепости и самой главной политической тюрьмы. Показывают так же и камеры.
Камеры выглядят спартански. Раскладушка, железный стол.
Одиночная камера «Секретного дома»
А в этой камере кровать (даже трудно ее таковой назвать) можно поднять и прикрепить за торчащий в стене крючок.
Вид на Ладожское озеро.
Вид на Иоанновский собор с другой стороны.
Несмотря на все увиденное, на разрушения, на удручающий и тоскливый вид я рекомендую к посещению этой крепости. А кого-то, наоборот, руины привлекают. Зимой она закрыта, так как отсутствует навигация. А вот с мая месяца и до конца октября вы можете сюда приехать.
Хочу отдельно обратить ваше внимание на цены.
Вход на территорию платный. Переправа не входит в стоимость билета и оплачивается отдельно.
Надеюсь мой отзыв для кого-то окажется полезным, ведь скоро майские праздники. И есть повод увидеть что-то новое.
Башенка поближе.
Это Государева башня
Через нее мы попадаем внутрь.
Вид, конечно, удручающий.
Руины Иоанновского собора.
Все разрушения со времен войны.
Вот такая вот разруха. Надеюсь, сейчас состояние получше.
Камеры выглядят спартански. Раскладушка, железный стол.
Одиночная камера «Секретного дома»
Вид на Ладожское озеро.
Вид на Иоанновский собор с другой стороны.
Хочу отдельно обратить ваше внимание на цены.
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Остров с мрачной историей |