4
Отзыв рекомендуют 51 14

Отзыв: Фильм "Я не вернусь" (2014) - Дорога-это, как правило, путь в никуда, ибо в мир идеала просто не может быть путей.

Достоинства: Российская глубинка, реалистичная игра актеров, философский подтекст
Недостатки: монотонность и затянутость
Не так давно на экраны кинотеатров вышел новый фильм Ильмара Раага "Я не вернусь". Фильм не получил большой огласки и не сыскал популярности у зрителя. Меня же он очень заинтересовал. В первую очередь интерес был связан с именем режиссера. Это второй фильм эстонского кинодела, первый его фильм "Класс" произвел на меня очень глубокое впечатление. Сценарий написан Ярославой Пулинович, екатеринбургским драматургом, ученицей театрального драматурга Николая Коляды, отличительная особенность которого - умелое сочетание обыденности и сказочности.

Приступая к просмотру, я ожидала какого-то злободневного и драматического сюжета, как в "Классе", но этот фильм совсем другой. Он снова в некотором роде о подростках, хотя главной героине 23 года. Она- выпускница детского дома, закончила школу с золотой медалью. Аня не такая, как её детдомовские друзья, с самого начала она абстрагируется от них, не поддерживая общие начинания и уходя с выпускного бала.


После вуза Аня работает учится в аспирантуре, где читает лекции по русской литературе. Её слова в начале, служат эпиграфом всему фильму. "Дорога у символистов и реалистов — это, как правило, путь в никуда, ибо в мир идеала просто не может быть путей. Она не приведет вас к счастливой развязке и, образно говоря, к дому. Но зато по ней можно легко угодить в чужой и враждебный мир, а это, может быть, тоже неплохо".

Фильм "Я не вернусь", это, как сейчас принято называть, роад-муви.
Жизнь Ани в одночасье меняется, после встречи со старым детдомовским знакомым. Она вынуждена скрываться от представителей закона. Не имея друзей, Аня обращается за помощью к своему любовнику - своему же научному руководителю. Мужчина средних лет, с женой и дошкольницей дочкой, он трусоват и вряд ли любит Аню, их роман, скорее всего, просто удобен ему. Все, что может предложить, это немного денег.

Аня находит выход из положения и, прикинувшись подростком, попадает в дет. приемник. Тут и сводит её судьба с 13-летней Кристиной, девочкой-сиротой с глазами волчонка и богатой фантазией. Отсюда и начинается их совместный путь автостопом до Казахстана, где у Кристины живет единственный родной человек - её бабушка.

Девочкам суждено пройти путь от взаимного безразличия, до глубокой внутренней привязанности, это два одиночества находящие друг друга, дети, которых никогда не любили и которые сами ни к кому по-настоящему не испытывали ни любви, ни привязанности. Впервые они начинают любить. Аня, замкнутая и тихая, обнаруживает в себе огромную силу и энергию и направляет их на заботу о своей юной спутнице. Кристина - затравленная и дикая, начинает проникаться симпатией к старшей попутчице, рассказывая ей все самое сокровенное, свои наивные небылицы, выдумывая которые, она абстрагируется от суровой реальности.

Пейзажи за окном, выгладят и пугающими и завораживающими одновременно. От серой монотонности "сосет под ложечкой" и в то же время, навевает успокоение - вот она, та самая Российская глубинка, воспетая поэтами и описанная прозаиками. Самые разные персонажи встречаются девочкам в этой глубинке, тут и "серые волки" в виде мужика с замашками педофила, и "добрые люди" в лице продавщицы, отказывающейся от денег, за килограмм конфет, и самый страшный персонаж - пустота и одиночество в самый сложный и в самый нужный момент.

Фильм несколько монотонен, динамика начинает нарастать ближе к финалу, ссора девочек выливается в их разлучение. Воссоединение происходит неожиданно, когда сознание уже смирилось с мрачным окончанием пути младшей героини. Кульминация же заставляет замереть на мгновение и прокрутить всю сцену назад, чтоб действительно в неё поверить. Рааг жесток, подарив надежду, он вырвал её у зрителя, как отбирают конфету у ребенка. Но если вспомнить, то предупреждал он заранее, словами самой героини, говоря, что "крылышки уже не починить никак, их только один раз Бог дает".

И, когда кажется, что ничего светлого в этом фильме больше быть не может, появляется аккуратный маленький домик, проглядывающийся сквозь ветки цветущего дерева. Один его вид несет светлое спокойствие и умиротворение. Лучи раннего солнца, и старушка на крыльце. Все, чего лишилась Кристина дают шанс Ане на невозвращение и на начало нового пути. Финал неоднозначен, но хочется верить в лучшее.

Сюжет лишен социальной драматики, тут нет правых и виноватых, тут есть философский подтекст о дороге, которая выбирает нас, а не мы дорогу.

Полина Пушкарук замечательно исполняет роль Ани. Она замечательно передает чувства, эмоции и мысли главной героини. Вика Лобачева, исполнившая Кристину, на самом деле воспитанница детского дома, девочка очень естественна, ведь она не играет роль, она просто остается собой на экране.

Данный фильм сложно рекомендовать к просмотру. Он лишен зрелищности, он несколько затянут и явно не рассчитан на массового зрителя и явно понравится не каждому. Несомненно, он найдет своего зрителя, ведь не мы выбираем дорогу, а она нас.
Общее впечатление Дорога-это, как правило, путь в никуда, ибо в мир идеала просто не может быть путей.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву14

Katru
интересно
gallin1234
Интересная трактовка
KaLeDa
если вы про "дорогу", то это цитата из фильма )
СолнцеКО
интересно
НатальяM
да написали очень интересно
KaLeDa
спасибо.
nakurash
Замечательное описание. Наверняка найдутся поклонники подобного. Но как-то хочется отвлечься от жизненных проблем:)
Sledgehammer
А какому бы вы фильму поставили пятерка?)
KaLeDa
многим. у меня в отзывах таких с десяток наберется ;)
Natexandra
Очень интересно
Jelanie
Я посмотрела по Вашей рекомендации, спасибо. Вы хорошо передали ощущения,спасибо.
KaLeDa
рада помочь. надеюсь, просмотр не разочаровал.
Jelanie
удручил... Но и учит чему-то. Написала свой отзыв, хоть и не собиралась, т.к. Вы все сказали
Я -Алена
А я думаю, почему у меня после просмотра этого фильма, такое же "послевкусие", как после чтения пьес или спектаклей Николая Коляды? Вот оно что, оказывается...