Отзыв: Музей утюга (Россия, Переславль-Залесский) - Утюг - это вам не кусок железа. У него тоже есть родословная...
Достоинства: Обеспечен приступ хорошего настроения
Музей утюга оказался первым посещённым музеем в Переславле-Залесском, это уж после него был Музей смекалки, Музей чайников, Музей грампластинок, Музей швейных машин. Поэтому он и создал по-детски радостное настроение, дал позитивный настрой для осмотра городских и окологородских достопримечательностей.
Это частный музей Андрея Воробьева, жизнь он получил в 2002 году. Мимо него пройти невозможно. И сам двухэтажный дом, и забор около него расписан шутливыми надписями. Стиль оформления и экскурсионное обслуживание аналогично Музею чайника.
Возле музея - небольшой развал, где можно прикупить сувениры.
И не только сувениры. Продаются настоящие антикварные утюги из запасников музея. Продаются аксессуары для глажки и посуда. Ну как можно жить без медного таза для варки варенья или корыта для стирки белья в пору нанотехнологий?
Или без гранёного стакана с подстаканником, как в поезде? Ну просто никак!
А уж резные-ажурные чугунные подставки под утюг - так это просто песня!
Цена вопроса невысока. Тем более, что всё включено, и экскурсия, и фото.
Экспозиция располагается на втором этаже избы. Утюгов здесь - видимо-невидимо. Намного больше, чем чайников в Музее чайника. Думаю, так получилось потому, что этот музей старше, ему уже более 10 лет, люди о нём наслышаны и экспонаты с удовольствием привозят-отдают сами, чем и пополняют коллекцию.
Какое-то тайное отношение к утюгам, наверное, имеют Деды Морозы, написавшие в отчаяньи записку "Паримся всё лето" в надежде на спасение. Ещё бы не парились, в окружении утюгов-то!
Сборщики утюгов относятся трепетно не только к Дедам Морозам, но и к кошакам, свидетельство этому - любовно оформленная "стена кошек".
А вот и кошак собственной персоной - сидит на перилах лестницы и показывает гостям язык.
Выждав время, дав гостям осмотреть картину в целом, миловидная экскурсовод начинает рассказ.
Каких только экспонатов не собрано в этом специализированном музее!
1. Просто чугунный утюг. Нагревался от установки на что-то горячее, например, в печку или на жаровню. Так и назывался - нагревательный. Весил около 10 килограммов.
2. Угольный утюг назывался так понятно почему. Внутрь засыпались горящие угли, гладкой подошвой возили по белью, чтобы его погладить.
Пришёл он на смену нагревательному по простой причине - он дольше оставался горячим, нежели его предшественник.
Дикое зрелище он собой представляет, скажу я вам! Аки дракон огнедышащий!
3. Утюг нагревательный с чугунной серединой - новая прошивка №1. В полость корпуса вкладывается нагретая чугунная болванка. Это усовершенствование позволяло, заменив сердцевину на другую горячую, поддерживать высокую температуру для глажки белья. Плюс, в отличие от №2, гарь от угольев, находящихся в середине, ввиду их отсутствия, не пачкала бельё.
4. Спиртовой утюг. Выглядит вполне симпатично с круглой спиртовой горелкой "на корме". Легче предшественников и изящнее их.
Устроен был по принципу керосинки: внутрь наливался спирт, поджигался - поверхность утюга нагревалась. Весил по сравнению с предыдущими версиями совсем мало, но стоил - как корова. На Руси оказался бесполезен, так как спирта для утюгов не хватало. Самим было мало!
5. Паровой утюг. В задней части основания - носик для нагнетания горячего пара. Использование его грозило обвариваниями и ожогами.
По дну - ряд отверстий. Первый утюг с пароувлажнителем!
6. Газовый утюг - разогревался от горящего газа. В корпусе утюга - металлическая трубка, соединённая с газовым баллоном, на крышке утюга - насос, с помощью которого газ попадал внутрь утюга и нагревал подошву. Очень опасный утюг - глажке белья сопутствовали взрывы и жертвы.
7. Утюг для гофрированной ткани.
8. МФУ. Многофункциональный утюг. Использовался и "для погладить" и "для чайку попить".
9. Утюг - интерьерное украшение. В фигуре с трудом, но можно узнать льва. Или это тоже кошак?
10. Утюг электрический. Электрические утюги мало трансформировались за время своего существования, история их здесь не отражена. Думаю, оно и правильно. Она пока не так интересна - новейшая история утюга.
Экскурсовод рассказывает не только о видах утюгов, но и о нетрадиционном их использовании.
Так, в деревнях с помощью утюга расправлялись с тараканами. Утюгов было мало, пара-тройка на всю деревню, тараканов в избах морили по очереди.
Нагревали утюг, ставили на стол, к примеру. Открывали все окна и двери и уходили ночевать к родне.
Тараканы, не будь дураками, дружно скучивались в самое тёплое место, и к утру хозяев ожидала кучка примёрзших трупиков.
Не могу сказать наверняка, так ли это было в действительности, или экскурсоводы приукрашивают - "не приврёшь - не расскажешь".
Но вот картинка на фото с двумя утюгами и виселицами для тараканов - явный вымысел. Ну не могли таракашки самостоятельно вешаться с горя! Не верю!
Интересно было увидеть прототипы стиральной машинки и утюга. К стыду своему, хотя и видела я в книжках и фильмах такие устройства, что для чего используется, подзабыла. Думала, то, что гладкое - это утюг. Ан нет! Утюг - как раз то, что ребристое, принцип действия наглядно был продемонстрирован экскурсоводом.
А то, что гладкое - это валёк, то, чем бельё "валяли", т. е., стирали - "плоский деревянный брусок с рукояткой для выколачивания белья при полоскании или для катания белья на скалке". От этой гладкой доски пошло распространённое выражение "сейчас я тебе наваляю!".
Мне понравилось в музее.
Все экспонаты здесь оригинальные, не какие-нибудь копии.
Во время проведения экскурсий в развлекательной форме посетители знакомятся с историей создания утюгов, их вариациях и способах использования.
Спустившись на первый этаж, в сувенирной лавке можно купить сувениры и полезные аксессуары для глажки на память об этом удивительном музее.
Выйдя из музея, попрощаемся с приветливой Бабой-Ягой, уже далеко не "нано", как в Музее чайника, а самой настоящей полноразмерной.
Кинем взгляд на приветливый весёлый музей, превосходно поднимающий настроение. И отправимся в находящийся по соседству через дорогу Музей ремёсел или "Музей хитрости и смекалки", как он правильно называется.
Тут понятно даже без подведения итогов, что музей замечательный, хозяева приветливые, времяпровождение чудесное. Конечно же, рекомендую!
Возле музея - небольшой развал, где можно прикупить сувениры.
Или без гранёного стакана с подстаканником, как в поезде? Ну просто никак!
А уж резные-ажурные чугунные подставки под утюг - так это просто песня!
Цена вопроса невысока. Тем более, что всё включено, и экскурсия, и фото.
Каких только экспонатов не собрано в этом специализированном музее!
Дикое зрелище он собой представляет, скажу я вам! Аки дракон огнедышащий!
По дну - ряд отверстий. Первый утюг с пароувлажнителем!
7. Утюг для гофрированной ткани.
Мне понравилось в музее.
Все экспонаты здесь оригинальные, не какие-нибудь копии.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2014 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Ярославская область |
Район | городской округ Переславль-Залесский |
Город или поселок | Переславль-Залесский |
Общее впечатление | Утюг - это вам не кусок железа. У него тоже есть родословная... |
а мы снова мимо. мужу не очень интересно-я не стала настаивать, ну хоть у Вас почитала и посмотрела!
Отличный сузей
а тарелочки на стеночке - расписные, красиво!!!
А тазы здоровенные! На мою плиту точно бы не поместились!
Приятно, что понравилась экскурсия))
Я помню, у родителей был утюг середины прошлого века, на горящей конфорке надо было нагревать. Тяжеленный!!!
Подставки - да. Просто шедевры!
С чувством юмора у организаторов явно всё в порядке! Благодаря этому посещение музея никогда не будет сухим, как это довольно часто бывает с подобными заведениями.
Очень улыбнули виселица для тараканов и Бабушка Яга.))
Гиды задорно рассказывают, вворачивая смешные моменты. Дают пощупать экспонаты.
Да, посещение получается позитивным.
А до виселицы, даже имея чувство юмора, не представляю, как можно было додуматься)))
Тоже диву даюсь! И гладили ведь, наверное, ВСЁ! (Я вот постельное, к примеру, не глажу, и куча вещей сейчас немнущихся/жатых)...
А цена экскурсии смехотворная
Понравилось там всё абсолютно - экспонаты, экскурсия, цены, возможность фотографировать.
Позитивное местечко!