Отзыв: Книга "Первая после Букваря книга для чтения" - Н.Жукова - Не первая после букваря, но тоже понравилась.

Достоинства: сборник русской поэзии, басен и рассказов.
Недостатки: сложный текст для начинающих, не интересно для малышей.
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва!

Мне очень нравятся серия книги автора Надежды Жуковой. От многих логопедов и учителей слышала похвалу к данным книгам и рекомендациям для обучения детей.

У нас есть Букварь Н. Жуковой, по которому занимались и занимаются двое моих детей. Букварь очень нам понравился, написан легким и интересным слогом, красочный и яркий, дети с большим интересом его изучают. Именно после этого букваря я и заинтересовалась следующей книгой.

А это книга называется Первая после букваря, книга для чтения. Авторская программа повышения качества и техники чтения.

Книга Первая после Букваря книга для чтения - Н. Жукова фото

Книга содержит три типа текстов. Тексты разные по содержанию, стилю и шрифту.

В 1 раздел входят Басни и рассказы. Здесь уже усложненный вариант букварных текстов. Об этом автор предупреждает сразу.

2 раздел - Тексты под рубрикой "Юному натуралисту". В основном информация из энциклопедий про животных и окружающий нас мир.

3 раздел - рубрика "Юный лирик", здесь мы видим отрывки из стихотворений русских писателей.

Книга Первая после Букваря книга для чтения - Н. Жукова фото

На что я обратила внимание сразу после того как взяла в руки книгу? Так это на то, что это далеко не первая книга после букваря. Здесь серьезные произведения с недетским слогом.
Тексты необходимо сидеть и обдумывать. Понравилось, что под текстами есть вопросы для самоконтроля. А также вопросы, которые требуют рассуждения. Например к одному из текстов были вопросы:
"Если тебе кто-то делает добро, хочется ли тебе отплатить тем же?"
или
"Как ты назовешь человека, который за добро платит злом?"

Стихи великих русских поэтов, таких как С. Есенин, К. Бальмонт "Голос заката", И. Бунин "Первый снег", Ф. Тютчева и других. Стихи также недетские, со смыслом.

Книга Первая после Букваря книга для чтения - Н. Жукова фото

Для моих детей Русский язык это третий язык. И читать данную книгу им трудно, также трудно понять иногда слог написания. Слова большие, предложения длинные. И повторюсь, что она далеко не сразу после букваря. Ребенок, который только закончил изучать букварь и освоился с легкими нетрудными словами и текстами, сразу перескочить на эту книгу и на данный слог это сложно.

Также мои дети сказали, что это совсем не интересно. Им же подавай детские рассказики. Да и иллюстрации уже не такие как в первой книге, не настолько красочные и яркие, а более взрослые.
Мы заглядываем в эту книгу в промежутках между другими книгами, потому что настрой у ребенка к чтению пропадает сразу. По причине того как нам еще трудно и не интересно (по мнению ребенка).

Но тем не менее считаю, что книга Н. Жуковой отличная книга для изучения именно русской литературы, русских писателей. Да она не детская, но изучение и разбор стихов великих русских писателей и чтение басен это тоже необходимо для ребенка.

Подведем итоги по книге "Первая после Букваря книга для чтения" - Н. Жуковой:
+ крупный шрифт
+ хорошая идея совместить для детей в одной книге основы русской литературы: басни, рассказы, поэзия.
+ Присутствует иллюстрации на каждой странице
+ хорошее качество печати
+ для расширения словарного запаса

- не для чтения малышей после изучения букваря. Подойдет для более взрослых детей.
- трудно усваивать и читать малышам, которые только что научились читать
- скучный текст для малышей.
- не для начинающих.

Рекомендовать я буду книгу "Первая после Букваря книга для чтения" - Н. Жуковой, не как первую книгу, а для более старшего возраста.
Общее впечатление Не первая после букваря, но тоже понравилась.

RedSlyFoxxy
Нужные книжечки