Отзыв: Книга "Гулящая" - Панас Мирный - сильное произведение

Достоинства: идея, язык, тема
Читала я эту книгу еще в школе. И не смотря на то, это было «обязательно», мне все ровно очень понравилось. Читала взахлеб, даже по ночам. Не хотелось пропустить ни единой строчки. Помню. Рассказала маме о книге и содержании, так ей тоже понравилось, и пока я была в школе, уже и она читала мою книжку. Потом обсуждали и делились впечатлениями. Получаешь удовольствие от чтения, от родного языка.

Это социально-психологическое произведение. Панас Мырный работал над романом более 40-ка лет. Рисует классовое неравенство, противоставляет жизнь в селе и городе. В центре романа – трагическая судьба бедной сельской девушки. На примере Христины, Панас Мырный показывает «тяжку долю» женщины в обществе того времени.

- «Яке наше життя, Одарко? Одні гіркі сльози, нужда та злидні».

В своем дневнике, еще молодой, Панас Мирный написал: «Я часто задумуюсь над жіночою долею: та ж людина, а життя зробило з неї рабу-невільницю…» Тяжелый труд превращал 40-калетних женщин в старух.

Христя не по своей воле, не от хорошей жизни стала на кривую дорогу. Ей самой от этого было страшно, но помочь и поддержать некому.

- «Вона бачила, що життя випихає її на той самий шлях, по якому пішла Марина».

Автор – очень тонкий психолог. Читатель не может сопереживать героине. Мы видим душевные муки и терзания, которые Мырный очень хорошо передает с помощью рассуждений, снов, воспоминаний. Хоть она и выбрала неверный путь, но автор постоянно акцентирует внимание на ее доброте, на большом сердце. Она, пройдя страшный путь, не потеряла человеческие качества.

По мнению писателя, мужчины и женщины существовали в разных мирах. И женщины противостоять не могут мужчинам, они полностью подчинились им. Миф о назначении женщины для прислуживания мужчинам. Из-за такого отношения души женщин очень быстро погибают. Женщина не должна терять свое достоинство. Тогда мужчина будет ее любить и никогда не захочет ее потерять или подарить.

На протяжении всего романа я надеялась на счастливый финал. Книга, для меня, оказалась морально тяжелой, но очень интересной и актуальной в наше время. Ведь времена изменились, но и в теперешней жизни есть мужчины-ловеласы, которые относятся к женщинам, как к вещи, и конечно, есть девушки, которые пошли по скользкому пути, то ли в целях разбогатеть, или отомстить, или ради удовольствия. Каждый решает сам, как прожить свою жизнь. Судьба Христины испугает и заставит задуматься кого угодно. Очень хорошо, что роман «Гулящая» есть в школьной программе. Если вы не прочли его, в свое время, то почтите сейчас.
Время использования 2004
Общее впечатление сильное произведение