Отзыв: Отдых в Беларуси - Для кого-то она может и БЕЛОРУССИЯ, а для меня - БЕЛАРУСЬ.
Достоинства: Я говорю так "Не лезь в политику и жизнь станет прекрасней"...даже в Беларуси.
Недостатки: Увы, для меня их нет. Убрали бы только нолики с денежных знаков, а то зарплата в кошелек не помещается.
Всем доброго времени суток!
Свое повествование хочется начать из далекого детства.
Жили мы в Псковской области на границе с Белоруссией (тогда она так называлась). Бабушка постоянно брала меня с собой в лес, а в лесу глушь, дорог нет, постоянно приходилось ходить по старым протоптанным тропинкам. У меня зарождалась мечта о жизни в лесу или вблизи леса. Вот так ребенком бродила я по лесным тропинкам и... вдруг дорога. Сразу становилось понятно, что мы уже в Белоруссии.
Меня всегда удивляло, ну почему так? где-то есть в лесу дороги, а мы вечно тащимся по тропам и непроходимым местам. Вторая мечта-лес с дорогами и обязательно в Белоруссии.
Давно это было, эх давно, в промежутке между 70 и 80 годами.
И вот она реальность. Лесные дороги, мои сбывшиеся мечты и моя (уже) БЕЛАРУСЬ.
Итак, начинаем знакомство с Беларусью и ее окрестностями.
Я не буду вам писать о достопримечательностях и местах отдыха, этой информации полно в интернете. Я просто хочу показать эту страну глазами и душой простого человека, чтобы приехав сюда, вам захотелось не только пройтись по магазинам, музеям и театрам, а насладиться старинными местами, чистыми городами и деревнями, красотой природы в любые времена года.
Беларусь очень мала, что-то в пределах 600 на 600 километров, но здесь столько интересного, полезного, вкусного, чистого и красивого.
Шесть областей, я все их проехала, но остановиться в каждой не смогла. Мы вечно оставляем все свое на потом, а сами уезжаем далеко-далеко, за массой заграничных впечатлений.
Начнем со столицы.
МИНСК. Огромный и красивый город, со своей бурной жизнью и небольшими пробками на дорогах, что естественно не радует местных жителей.
Окраины Минска красивы сами по себе, все приведено в порядок, чисто и уютно. Здесь обычно не существует термина ПРОМЗОНА, и даже если это и так, то не знающий этого и не заметит. Есть конечно минусы, но они год от года куда-то бесследно исчезают.
На фото район Лошица, окраина Минска, несколько сотен метров от кольцевой. Вид на внутренние дворы с высоты десятого этажа.
Я не любитель шумных мест, да и высота этих зданий меня угнетает, но ничего не поделаешь, мои друзья живут в столице и я в ней частый гость.
Города Беларуси отданы в руки дизайнеров, скульпторов и строителей.
Где бы вы не находились, везде царит порядок, высажены клумбы с цветами, благоустроены водоемы и парки.
Гостям и местным жителям всегда есть где отдохнуть и развлечься.
Масса мест для фотосессий, релакса и просто так-подошел, присел, отдыхай.
Не зря существует поговорка "Каждая лягушка свое болото хвалит", и это так, я здесь живу.
Не будем долго задерживаться в столице, давайте перемещаться в более старые города.
ПОЛОЦК. Старый город, можно сказать древний, о нем еще упоминается в "Слове о полку Игореве".
Я тут жила, я тут училась, я знаю это город весь вдоль и поперек.
Когда-то маленькая заброшенная территория с маленькой церквушкой Святой Ефросиньи Полоцкой превратилась в красивое, массивное и белое-это женский монастырь.
Огромный дендропарк, в котором мной и моими сокурсниками были подметены все дорожки, так же отошел монастырю, лишь малая его часть осталась при Полоцком лесном техникуме(ныне колледже).
В этом парке собрано огромное количество древесных и кустарниковых пород, даже таких, которые не произрастают на территории нашей страны.
В общем, если посетите монастырь, то не забудьте посетить и этот парк, хоть малую его часть. Часть парка при монастыре для посещения закрыта (обидно).
По Полоцку не обязательно передвигаться на транспорте, вся красота в старом городе, а его можно пройти просто пешком.
Не забудьте посетить Софийский собор и послушать замечательную органную музыку.
Спуститься к Западной Двине, побродить по набережной, заглянуть в кафешки и покататься на колесе обозрения.
Переезжая из города в город, вам постоянно будут напоминать о войне вот такие сооружения-доты. Не поленитесь, загляните во внутрь. Вы почувствуете страх и ужас тех далеких военных лет. Лично меня на долго не хватило, но к этому стоит прикоснуться.
Да и в Хатыне побывать надо. Кладбище сожженных деревень то еще место, колокольный звон на долго не оставит вашу душу в покое.
Продвигаясь по трассам, на вашем пути встретятся множество частных кафе и мест отдыха. На трассе Полоцк-Вильнюс стоит посетить страусиное хозяйство. Красиво оформленный комплекс, который так и манит путников присесть за их гостеприимным столом, отведать блюда из страусиного мяса, крольчатины, свинины и многое другое.
Посиделки под березами всегда доставят вам не только удовольствие, но и отдых вашему телу после долгих путешествий.
В этом хозяйстве можно побродить по территории, посмотреть страусов, домашних животных и просто красивое оформление всего комплекса-камень, зелень, цветы и животные.
Не менее красочно оформляются и придорожные кафе. Цены тут заоблачные, но передышка для организма замечательная.
Можно заглянуть и во внутренний дворик, отдохнуть и даже пожарить шашлычков.
А это уже наши работы, лесные. Где нет разрешения на строительство кафе, мы для путников ставим вот такие беседочки. Приезжайте и всегда сможете отдохнуть на пути дальнего следования. У нас тоже всегда чисто и красиво, чего и от вас требуется.
Большая часть Беларуси-это бывшие владения Радзивилав.
Замки, одна из красивейших достопримечательностей.
Мирский замок поднят из руин, отреставрирован и открыт для посещения. Вход платный.
Замок стоит на красивейшем месте недалеко на окраине города Мир. Тут нет заборов и подъемных мостов, но зато есть замечательный пруд влюбленных. Интригу оставляю за собой, фото не будет. Приезжайте и все увидите своими глазами.
Еще одна жемчужина Радзивилав-Несвижский замок. Больше десяти лет назад пожар уничтожил большую половину замка, все отреставрировали, но от первоначального вида почти ничего не осталось.
Но, замок существует, так же как и существует парк с озером.
В красивейшем парке много мистики, выставленные скульптуры овеяны легендами.
Почувствуйте себя жителями или гостями Несвижа, прокатитесь по парку вот в такой коляске.
Гродненская область. Деревня Гервяты. Славится своим знаменитым костелом.
А так же дендропарком из хвойных деревьев и кустарником. Не зря же его называют "Маленький Версаль". По своей красоте и дизайну, этот парк признан вторым в мире.
Проживая в двадцати километрах от этого места, я была здесь всего лишь два раза. Парадокс, не люблю я оказывается путешествовать по своей стране.
Я не могу обойти стороной и свой город.
ОСТРОВЕЦ. Когда-то поселок городского типа, но несколько лет назад получил статус города. Теперь он известен не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами-тут строится Белорусская атомная станция
Городок очень маленький, для меня просто деревня. Тихий, красивый, чистый и очень уютный.
Мне кажется, что такого количества буйства цветов нет нигде. Цветы меняются из сезона в сезон.
Улицы выметаются до такой степени, что (простите), плюнуть боишься.
Но, в этом она вся Беларусь-чистота, залог успеха.
Окраины Островца так же красочно оформлены.
Вы можете посетить искусственные водоемы с замечательными островками, пройтись по небольшим мостикам и оставить замочек на счастье.
Полюбоваться дикими утками и лебедями,
и покормить сереньких проказниц, которые к вам сами выйдут на берег.
Имеется лесопарковая зона с местами отдыха и аттракционами. Здесь устраиваются празднества и сельскохозяйственные ярмарки.
Красота кругом, даже строительство АЭС не напрягает. Эту процедуру я наблюдаю с самой высокой горы своего лесничества. Вон там, вдали идет стройка века.
Не могу обойти и обитателей нашего края. Диких зверей можно наблюдать везде и всюду, в любое время суток.
Дикие косули мирно пасутся недалеко у моего дома и на меня совсем не реагируют.
Проезжая по дорогам Беларуси можно наблюдать вот такие картинки.
Смешно, но зайцы тоже умеют позировать. Ноль внимания на женщину с фотоаппаратом.
Не редкость и дикий кабан. Но лучше его поймать в объектив, чем на капот машины. Бывает и такое. Расплодилось этой живности огромное количество. Так что, будьте осторожны, если стоит дорожный знак "Животные", не думайте, что он поставлен для красоты.
Эта птичка в Беларуси очень популярна, особенно в Брестской области, их там огромное количество.
Раннее утро, аисты завтракают.
А эта совсем наглая, увидела меня и спряталась. Так что вам ребус-найдите цаплю.
Нельзя оставить без внимания и наследие Радзивилав, которые завезли в Беларусь вот такой деликотес.
Виноградной улитки здесь огромное количество. Любители могут побаловать себя бесплатно.
Красоту у природы не отнимешь, нужно уметь только ее разглядеть, хотя бы в маленькой лягушке
или длинном черном ужике.
Гостеприимство Беларуси не заканчивается в городах и селах, природа так же отблагодарит вас за посещение.
Лесные полянки подарят вам ягоды.
Озера и реки возотменным уловом. В пределах разумного конечно и только в рыболовный сезон.
Богаты мы садами и его плодами. Продукция фермерских хозяйств и частных лиц всегда в ассортименте на рынках.
А лесные массивы всегда предложат вам свой урожай грибов, причем любых и в огромных количествах.
Сельское хозяйство Беларуси одно из самых лучших на мой взгляд. У нас нет пустых полей, везде что-то да растет.
В каждом уголке земного шара природные явления происходят по разному.
Красивы у нас грозы, хоть очень часто остаются от них плохие последствия.
Можно после дождя любоваться радугой
и даже потрогать ее рукой.
Встретить рассвет.
И проводить прожитый день вместе с закатом солнца.
Полюбоваться лунной дорожкой
и отдохнуть ночью у воды.
Каждое время года прекрасно само по себе.
ВЕСНА вас встретит массой синих пролесок
и цветением волчьего лыка.
СТОП. Растение ядовито, срывать на букеты не советую.
Ближе к лету поля покрываются желтым цветом одуванчика.
Сады частного сектора в городах и деревни одеваются в цветущее облако .
А лес манит своей прохладой и запахом распускающихся почек.
Небо в кружеве ветвей, что может быть прекраснее? Только отдых на природе.
ЛЕТО. Оно в Беларуси с серединки на половинку, тут тепло и холодно, жарко и душно, дожди и даже град. Но всем этим просто надо жить и любить.
Обширные поля встретят вас ковром из синего люпина, белых ромашек и колокольчиков.
От леса не оторвете взгляд, здесь у нас чисто и красиво.
ОСЕНЬ. А ее почти не бывает. За многие годы красоты не увидела, но это время года есть-иногда прекрасное, а иногда и мокрое, бррр.
Зато каждая зима красива по своему.
К вашему вниманию туристический комплекс в Раубичах, там можно отдохнуть и покататься на лыжах.
Я думаю, что все уже описала и показала.
Беларусь-гостеприимная страна, приезжайте к нам в гости.
У нас самые лучшие дороги, везде.
По пути вас встретят заправочные станции и СТО. Небольшие магазинчики и кафе, а главное, вы всегда сможете полюбоваться красотой этих мест даже в ночное время суток.
Я с вами прощаюсь. Надеюсь всем кто был или собирается побывать в нашей стране, очень понравится.
Все фото мои. С вами была ваша лесная фея.
Всем до свидания.
Свое повествование хочется начать из далекого детства.
Давно это было, эх давно, в промежутке между 70 и 80 годами.
И вот она реальность. Лесные дороги, мои сбывшиеся мечты и моя (уже) БЕЛАРУСЬ.
Итак, начинаем знакомство с Беларусью и ее окрестностями.
Начнем со столицы.
Города Беларуси отданы в руки дизайнеров, скульпторов и строителей.
Гостям и местным жителям всегда есть где отдохнуть и развлечься.
Масса мест для фотосессий, релакса и просто так-подошел, присел, отдыхай.
Я тут жила, я тут училась, я знаю это город весь вдоль и поперек.
Не забудьте посетить Софийский собор и послушать замечательную органную музыку.
Можно заглянуть и во внутренний дворик, отдохнуть и даже пожарить шашлычков.
Большая часть Беларуси-это бывшие владения Радзивилав.
Замки, одна из красивейших достопримечательностей.
Но, замок существует, так же как и существует парк с озером.
В красивейшем парке много мистики, выставленные скульптуры овеяны легендами.
Гродненская область. Деревня Гервяты. Славится своим знаменитым костелом.
Я не могу обойти стороной и свой город.
Улицы выметаются до такой степени, что (простите), плюнуть боишься.
Но, в этом она вся Беларусь-чистота, залог успеха.
Окраины Островца так же красочно оформлены.
Полюбоваться дикими утками и лебедями,
и покормить сереньких проказниц, которые к вам сами выйдут на берег.
Дикие косули мирно пасутся недалеко у моего дома и на меня совсем не реагируют.
Проезжая по дорогам Беларуси можно наблюдать вот такие картинки.
Раннее утро, аисты завтракают.
или длинном черном ужике.
Лесные полянки подарят вам ягоды.
В каждом уголке земного шара природные явления происходят по разному.
Красивы у нас грозы, хоть очень часто остаются от них плохие последствия.
Можно после дождя любоваться радугой
и даже потрогать ее рукой.
Встретить рассвет.
И проводить прожитый день вместе с закатом солнца.
Полюбоваться лунной дорожкой
и отдохнуть ночью у воды.
Каждое время года прекрасно само по себе.
ВЕСНА вас встретит массой синих пролесок
и цветением волчьего лыка.
СТОП. Растение ядовито, срывать на букеты не советую.
Ближе к лету поля покрываются желтым цветом одуванчика.
Сады частного сектора в городах и деревни одеваются в цветущее облако .
А лес манит своей прохладой и запахом распускающихся почек.
Небо в кружеве ветвей, что может быть прекраснее? Только отдых на природе.
От леса не оторвете взгляд, здесь у нас чисто и красиво.
Зато каждая зима красива по своему.
Я думаю, что все уже описала и показала.
Беларусь-гостеприимная страна, приезжайте к нам в гости.
У нас самые лучшие дороги, везде.
Все фото мои. С вами была ваша лесная фея.
Всем до свидания.
Время использования | 29 лет |
Общее впечатление | Для кого-то она может и БЕЛОРУССИЯ, а для меня - БЕЛАРУСЬ. |
С удовольствием бы посетила эту страну.
А Несвижский замок действительно не похож после реставрации. Загляните в инет и сравните фото десятилетней давности и нынешних дней.
И - ДА! понимаю )) Мне очень понравилось. Хочу и по другим областям и городам поездить, посмотреть! Очень чисто, красиво и спокойно :)
Но от вас всегда приятно получить комплимент. Благодарю.
каждая строчка с любовью )))
А не танками и автоматами. Природа, животные леса, озера. Красота ! Спасибо за отзыв.
А в Беларуси меня уже три поколения, так что вправе считать ее своей второй Родиной.
И вам спасибо за понимание и добрые слова.
Спасибо за интереснейший отзыв, написанный с такой любовью и проникновением ))
Обязательно приеду полюбоваться вашими красотами!
Очень яркий контраст после пересечения границы: заброшенные поля и обочины в борщевике и засеянные поля, обочины в мусоре и чистота с гуляющими аистами, дороги в ямах и очень ровные… А еще чистые беседки вдоль дорог, разрисованные остановки- произведения искусства- все это запоминается надолго. А еще люди, которые считают, что страна принадлежит им от тропиночек в лесу, до целых городов. Как можно разрушить что-то свое, любимое, родное? В России владения человека заканчиваются входной дверью, дальше уже не мое, уже на лестнице можно мусорить, не говоря уже об улицах.
Исколесили много дорог, посетили Брест и Гомель. Планируем отпуск на следующий год и выбираем только город, страну мы уже выбрали надолго.
Никогда об этом не задумывалась, а сейчас встречаю в интернете дискуссии на эту тему. Какая разница?
Или кого-то коробит и от слова "белорусский"?
Как тогда по-другому выразить принадлежность сокращённо?
Вообще для таких предложений не хватает инфострукткры все же… Вот приехали к нам немцы с чехами на велосипедах покататься по беларусской стороне Августовского канала, покатались… А дошло дело до того, что бы что нибудь перекусить, а тут и проблемка)) Ничего они из ресторанов или кафе не нашли в этом туристическом лесу, куда их без визы пропустили… Пришлось им искать пищу в деревенском магазине, в котором кроме консервов, пару видов колбасы, хлеба да молока особо таки и не найдешь )))
Я очень люблю Беларусь, там мои родственники, в Островце в том числе :)