Отзыв: Книга "Тень и кость" - Ли Бардуго - Хорошая задумка, но главная героиня раздражает
Достоинства: Хороший интересный мир, Равка, некоторые персонажи, динамика.
Недостатки: Главная героиня
Добрый день, дорогие читатели!
Недавно я погрузилась в волшебный мир автора Ли Бардуго, который рассказывает нам о гришах.
Кто такие гриши? Это не мужчины по имени Гриша, а название людей, обладающих сверхъестественными способностями. Сами себя они называют "мастерами малой науки".
В основном они делятся на:
1. Корпориалов- здесь имеются сердцебиты и целители. Первые могут взмахнуть руками и сердце врага остановится, они, скорее, солдаты. Вторые наоборот занимаются лечением.
2. Эфириалы - здесь у нас шквальные, проливные и инферны. Первые управляют создали, вторые водой, третьи огнем.
3. Субстанционалы - фабрикаторы. Вот это действительно мастера. Они умеют изготовливать все что душа пожелает с помощью своей силы, но только материальное.
Живут гриши среди обычных людей, но предпочитают находиться в государстве Равка, где отношение к ним более-менее адекватное. В других странах гришей не сильно жалуют, например, в Шухане их исследуют расчленяя на куски, во Фьёрде их сжигают, как колдунов. В Керчии гриши вроде слуг или рабов. В общем не особенно гришам везёт.
Но королевство Равка принимает гришей с распростёртыми объятьями и даже обучает в Малом дворце премудростям малой науки.
В первой книге цикла о гришах "Тень и кость" речь пойдет о заклинательница солнца и ее приключениях.
Что мне понравилось
1. Автор создала классный мир гришей. Интересно было с ним познакомиться.
2. Мне очень понравилось государство Равка, которое отождествляется с Россией и нашей культурой. Здесь вам и самовар, и баня и сани, и квас. Ли Бардуго хорошо изучила наши традиции, которые здесь иногда встречаются. Очень меня это порадовало.
3. В книге имеется хорошая динамика. Сюжет бежит вперёд, не провисает, интересно, что же будет дальше?
4. Мне понравилось некоторые персонажи, правда, самый любимый появляется лишь во второй книге.
Что мне мне понравилось
1. Либо перевод не очень, либо автор немного торопилась, потому как встречаются предложения с завышенной тошнотой (повтор одинаковых слов, например, "который"). Меня немного подобные вещи напрягают.
2. Главная героиня Алина Старкова не особенно меня впечатлила. Она постоянно закатывает глаза, злится, упрямится на пустом месте, грубит всем подряд. В общем, комплексы на лицо... Это утомляет. И конечно, прямо её самые крутые перцы в книге постоянно хотят, несмотря на то что девица красоткой не является. Да и обаянием не блещет.
Вывод
В целом книга очень понравилось и захватывает.
Ставлю четвёрку.
Рекомендую.
В основном они делятся на:
Что мне понравилось
1. Автор создала классный мир гришей. Интересно было с ним познакомиться.
Что мне мне понравилось
Вывод
В целом книга очень понравилось и захватывает.
Ставлю четвёрку.
Рекомендую.