Отзыв: Книга "Психология масс и анализ человеческого я" - Зигмунд Фрейд - Относительно простая книга, которая объясняет сложные вещи о человеке и социуме.

Достоинства: Узнаешь многое о человеке
Недостатки: Иногда тяжко читать
В массовом сознании укоренилось мнение, что Зигмунд Фрейд - это такой чудак, который писал о мужских и женских половых органах, словом, был помешан на сексе и видел все проблемы и все решения именно в нем. Данная книга может вам доказать, что Фрейд - как минимум достаточно мудрый человек, а кроме того ему приписывают часто не относящиеся к нему вещи.

Фрейд расскажет вам в этом труде о либидо - это энергия первичных позывов, не обязательно сексуальная, а точнее о том, как либидо работает в социуме и что происходит с человеком в социуме, в массе в толпе. Фрейд так же здесь дает выдержки из других ученых, например, из Г. Лебона и комментирует их со своих позиций.

Мне была очень интересна позиция автора по поводу церкви, в этой книжке значительная часть была уделена анализу церкви как организованной массы.

Вы узнаете, почему уровень интеллекта толпы равен уровню интеллекта ребенка, а кроме того вы узнаете о том, что в толпе любой человек тупеет. Словом, будете, так сказать, сторониться толп.

Надо сказать, что не стоит бояться читать Фрейда, по крайней мере этот труд достаточно прост для восприятия, любой человек, который закончил школу и хочет понять важные вещи о социуме его осилит.

А вот нужно ли вам это - решать вам и только вам. Но я бы рекомендовал.
Общее впечатление Относительно простая книга, которая объясняет сложные вещи о человеке и социуме.

tatyana82
З. Фрейд - прекрасно пишет такие не понятные вещи. Читала его, но другую книгу, надо и эту почитать.)