Отзыв: Фильм "Первый Клон" (2021) - Я очень хотел кем-то стать.
Достоинства: Можно лишний раз убедиться в испорченности современного общества.
Недостатки: Финал очень грустный и предсказуемый. Чуда не случилось.
Всем доброго времени суток.
Отзывов на южно-корейский фильм от режиссера Ли Ён-джу уже предостаточно, большинству фильм понравился, впрочем, как и мне.
В качестве зрелища картина безупречна - отлично снято, очень динамично, много перестрелок, погонь и прочих атрибутов боевиков.
С точки зрения фантастики - тоже порядок. Я имею в виду эпизоды, где главный герой фильма - клонированный подросток Собог очень мощно и показательно проявляет себя.
Правда, не думаю, что само существование людей-клонов это такая уж фантастика. Если бы простые обыватели могли хоть краем глаза заглянуть в секретные лаборатории, то они бы ахнули. Думаю, в специфичной белизне, стали и хроме подобных сверхсекретных подземных учереждений в подземных столовках стоят в очереди за обедом и клоны, и мутанты, и инопланетяне.)
Вопрос в другом. Оно нам надо? Простым людям, которые не хотят болеть и хотят жить вечно ( думаю, такие найдутся). Этично ли создавать организмы, думающие, чувствующие, просто как ходячие аптеки для тех, кто может позволить себе "лекарство от всего"?
Эта тема уже поднималась в картине «Не отпускай меня», менее фантастической и более страшной именно от покорности судьбе тех, кого выращивают "на убой".
Все мои симпатии были на стороне подростка-клона. Пацан просто очень хотел стать кем-то. И не одного человека, который был бы искренно заинтересован в его судьбе, подарил бы ему толику любви и участия.
Мать, создавшая его на волне боли и потери сына, в сущности, действовала из чистого эгоизма. О врачах лаборатории и старикане, заказавшем "лекарство", о продажных полицейских, наёмниках и прочей шушвали, желающей поживиться и разговора нет - с ними всё ясно. И даже второй ключевой персонаж - охранник, вроде бы проникшийся к пацану дружескими чувствами, в сущности, тоже действует из корыстных целей. Как и все, он хочет жить.
До последнего надеялась, что всё обернется хорошо, по крайней мере, для Собога. Но жизнь показала, что люди по большей части не заслуживают жить вечно. И парень, чья дальнейшая "жизнь" была бы страшной и незавдной, это понял. И сделал то, что сделал. Финал окончательно убедил в том, что альтруизм нынче не в моде, а человек человеку - волк.
Картину можно смотреть по-разному. Впечатления от просмотра тоже будут разными. Но подумать и переосмыслить есть что.
Рекомендую с наивысшей оценкой.
Рекомендую с наивысшей оценкой.
Время использования | один раз |
Общее впечатление | Я очень хотел кем-то стать. |