Отзыв: Пещерный город Вардзиа (Грузия) - Муравейник прямо.

Достоинства: Уникальность всего.
Недостатки: Нет инфраструктуры.
В пещерный город Вардзиа мы поехали в самом конце нашего пребывания в Грузии. И я безмерно благодарна была своему соседу за это путешествие.
Что такое Вардзиа ? Немного справочных данных о нем не помешали бы. Ведь мало кто знает что это и где находится.
Это уникальное место признано чудом организацией ЮНЕСКО и взято ею под охрану.
Представляет Вардзия собой целый пещерный монастырский город, созданный в XII—XIII веках на юге Грузии. А если точнее, то расположен он в Аспиндзском районе провинции Самцхе-Джавахети, в долине реки Кура...

Чем же он уникальнее тех, которые есть в мире? Это самый большой такой монастырь. И здесь не просто монастырь был, а целый город фактически.
Жаль, что после землетрясения в конце XIII века он частично разрушился и потерял свое оборонительное значение, ведь строился он ради защиты территории от захватчиков.
Сейчас его постоянно посещают туристы, причем их там много. И когда смотришь на гору, то кажется, то это гигантский муравейник в скале.

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

На фото не видно людей. Поэтому фото не передает этот эффект. Но представьте себе вот такие площадки на каждом ярусе.

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

Я не смогла снять пейзажи монастыря без посетителей.

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

Представьте себе, как тут красиво. И все позируют, согласны, чтоб их фотографировали просто так.

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

От яруса к ярусу ведут многочисленные лестницы, снабженные перилами для безопасности. Но все равно, некоторые любители экстрима пытаются влезть в те пещеры, которые не охвачены лестницами.

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

Помещения внутри местами довольно просторные.

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

Есть внутренние лестницы внутри пещер.

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

Там, куда не доходит естественный свет вместо свечей и факелов уже успели провести электрическое освещение. Это было первым шагом к началу реставрации.

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

Меня удивил также факт, что дышалось здесь легко. не чувствовалось некоторого удушья закрытого и и древнего помещения. Воздух был не застоявшийся гнилой, а совершенно чистый. Это свидетельствовало об отличной вентиляции пещер.
Дух захватывало не от нехватки воздуха, а от восторга, удивления и гордости, что ли, что смог увидеть все это.
Внутри на каждом ярусе есть доступ к источнику с водой. Причем, интересно то, что вода там протекает, как по водопроводу.

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

В пещерах довольно светло, может потому, что нет стены, которая упала несколько веков назад.

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

На потолках местами видны фрески.

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

Купола входов тоже представляют целые произведения искусства.

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

Сейчас этот монастырь собираются тоже реставрировать. И надо еще заметить, что монастырь не православный, а ведический.
С некоторых пор монахи уже ведут тут иногда и службы.

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

Вот в этом соборе внутри пещеры с сохранившимися росписями.

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

Сохранилась здесь и колокольня.

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

Смотришь там на вот эти иконы на стене и диву даешься. Что за краски использовали люди, что они столько веков, даже не лет, а именно веков сохраняются.
Но это, вообще-то Царица Тамара.

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

Местами двери даже есть между помещениями.

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

А кое-где сохранились наблюдательные площадки открытые со всех сторон. Туда я идти не решилась.

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

Из окон, как на ладони, видна вся долина, где расположен монастырь.

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

А внизу течет река, отсюда кажущаяся ручьем.

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

По склону горы среди вот таких таких чахлых кустиков шастали юркие ящерки, но настолько быстро исчезали, что их не успевал никто поймать в кадр даже.

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

Уходить отсюда очень не хотелось, но все же надо было. И я напоследок сделала снимок чтобы запечатлеть последнее.

Пещерный город Вардзиа (Грузия) фото

Может когда-нибудь я еще туда попаду... И если вы романтик и любите вот такие места, вам сюда. Тем более, что место уникальнейшее.
Общее впечатление Муравейник прямо.

Manjunja24
Спасибо Вам за то, что знакомите с такими чудными местами! Захватывает дух!
npyul
Точно, муравейник
танюшка89
Как классно! Историческое и очень интересное место!
belovaE
В следующий раз возьмите меня с собой;-)
galinaflusova
Если еще возьмут меня. Это у меня сосед-грузин, женат на русской, моей соседке. и он 10 лет дома не был, а его жена побоялась сама с ним ехать, хоть он убеждал, что там люди хорошие. Она говорила, что он хороший, а вот остальных боится.Тогда Рустам мне предложил. А я всегда и с удовольствием. Но я ни секунды не жалела. Столько красоты я за всю жизнь вот чтоб сразу столько не встречала. А здесь в каждом городе...
Tooz
красота какая, спасибо тоже хочется там побывать
zombi
шикарно, но представляю, как же трудно туда наверх ползти )
galinaflusova
Там лесенки кругом. И на каждом ярусе можно походить просто по ровному, можно посидеть на камнях и отдохнуть. Я даже со своей больной ногой не устала.
morlanda
А у нас в планах )))