Отзыв: Фильм "Ширли-Мырли" (1995) - Жизненный фильм упрятанный в фарс
Достоинства: Фильм универсальный и с глубоким смыслом
Недостатки: не обнаружено
Первое впечатление от фильма "Ширли-Мырли" было так себе, показалось слишком много гротеска и актерского стеба. Игра актеров может показаться "показушной" и не завуалированной, но наверное в таком фильме только так и нужно играть, тогда фильм будет смотреться целостным полотном, а на вскидку выглядит все слишком наигранным и сляпанным на скорую руку.
Однажды я видел Интервью Нонны Мордюковой, в нем она сожалела о своем участии в этом фильме, сказав, что нуждалась в деньгах, потому и согласилась играть. Я думаю, что назвать Владимира Меньшова халтурщиком или глупым бесталанным режиссером никто не может? Неужели кто-то думает, что Меньшов снимал это кино, не понимая ЧТО он снимает? Он прекрасно все понимал и видел глубокий смысл в этом фарсе. Многие из нас этот смысл увидели не с первого ( а может и не со второго) раза, если кто-то осмелился посмотреть фильм второй раз.
Стиль, в котором снята комедия, может вызвать недоумение и даже отторжение, но, я думаю, что это личное дело художника выбирать краски для своей картины. Если кто-то не смотрел этот фильм, обязательно посмотрите. В фильме много разных шуток: и плоских, и "ниже пояса", и много очень качественного юмора. Может быть сейчас эта комедия не так актуальна, как в 90-х, когда она вышла на экраны, но многие, кто помнят "смутные 90-е", оценят взгляд режиссера на то время.
Гротеск, за которым спрятана оценка нашей жизни авторами, придает фильму оттенок запретного, но притягательного зрелища. Вечная человеческая мечта о чуде, воплощенная в огромный алмаз, вокруг которого и завязан сюжет, разделение общества по разным признакам и в то же время общность всех людей, показывающая условность этого деления, все в этом фильме преподнесено уникальным способом и в оригинальной упаковке.
Главная мысль всего фильма, которая точно описывает состояние нашей страны того времени прозвучала из уст президента ( которого сам Меньшов и сыграл): " Я всегда говорил, что спасти нас может только чудо, и оно произошло".
Общее впечатление | Жизненный фильм упрятанный в фарс |