Отзыв: Книга "Окно в мансарде" - Говард Филлипс Лавкрафт - Там чудеса, там Ктулху бродит. Хастур там на ветвях сидит.

Достоинства: Древние Боги
Недостатки: Повторение сюжета
Рассказ этот, как я понимаю, в большей степени написан Августом Дерлетом, в основу были взяты черновики Лавкрафта, но чувствуется несколько иной слог.

В очередной раз главный герой получает в наследство старый особняк, в очередной раз получает странные указания от усопшего касательно некоторых вещей в особняке, в очередной раз почивший владелец оказывается не самым обычным человеком, с незаурядными интересами. Это конечно же главный минус рассказа. В который раз Лавкрафт/Дерлет эксплуатируют эту тему, в целом читать можно начинать с середины, ничего не потеряете.

Но тем не менее рассказ мне понравился. Он атмосферный и, благодаря своей небольшой длине, не надоедающий, ничего лишнего, ну кроме стандартного зачина, здесь нет.

"Окно в мансарде" - это на самом деле окно во вселенную Лавкрафта, через которое мы видем Инсмут, Рльех и прочее. Окно которое знакомит нас с древними богами, через которое мы видим весь концентрированный ужас миров Лавкрафта.
Это своеобразный трейлер, для всех остальных произведений.

Поэтому прочесть стоит, можно даже первым, как и подобает смотреть трейлеры.
Общее впечатление Там чудеса, там Ктулху бродит. Хастур там на ветвях сидит.

Псевдоним 2
Книг до 10 прослушала этого автора и присытилась им. Пишет как под копирку. С этим произведением тоже знакома, неплохое)
WolkLarsen
Я насколько понимаю не факт, что Говард Лавкрафт хотел его опубликовывать, может потому что как раз у него уже были такие сюжеты. Его опубликовал Август Дерлет уже после смерти Лавкрафта.
Псевдоним 2
Ну, это да, не хотел и нас никто не заставляет читать его))
Frimen82
Заинтриговали,забираю в заметки.
WolkLarsen
Спасибо, рад что смог вызвать интерес к рассказу)
wanit
Этот рассказ почему-то мне особенно запомнился, хотя вроде ничего особенного в нем нет, но он мне реально запал в душу)
WolkLarsen
Такое бывает, из Лавкрафта также отношусь к "комнате с заколоченеыми окнами". мне почему-то она запала)