Отзыв: Книга "Окно в мансарде" - Говард Филлипс Лавкрафт - Там чудеса, там Ктулху бродит. Хастур там на ветвях сидит.
Достоинства: Древние Боги
Недостатки: Повторение сюжета
Рассказ этот, как я понимаю, в большей степени написан Августом Дерлетом, в основу были взяты черновики Лавкрафта, но чувствуется несколько иной слог.
В очередной раз главный герой получает в наследство старый особняк, в очередной раз получает странные указания от усопшего касательно некоторых вещей в особняке, в очередной раз почивший владелец оказывается не самым обычным человеком, с незаурядными интересами. Это конечно же главный минус рассказа. В который раз Лавкрафт/Дерлет эксплуатируют эту тему, в целом читать можно начинать с середины, ничего не потеряете.
Но тем не менее рассказ мне понравился. Он атмосферный и, благодаря своей небольшой длине, не надоедающий, ничего лишнего, ну кроме стандартного зачина, здесь нет.
"Окно в мансарде" - это на самом деле окно во вселенную Лавкрафта, через которое мы видем Инсмут, Рльех и прочее. Окно которое знакомит нас с древними богами, через которое мы видим весь концентрированный ужас миров Лавкрафта.
Это своеобразный трейлер, для всех остальных произведений.
Поэтому прочесть стоит, можно даже первым, как и подобает смотреть трейлеры.
Это своеобразный трейлер, для всех остальных произведений.
Поэтому прочесть стоит, можно даже первым, как и подобает смотреть трейлеры.
Общее впечатление | Там чудеса, там Ктулху бродит. Хастур там на ветвях сидит. |