3
Отзыв рекомендуют 35 8

Отзыв: Книга "Летний гром" - Стивен Кинг - А что нам надо? Да просто свет в оконце... (с) Сергей Галанин

Достоинства: Качественный рассказ хорошего писателя в лучших традициях пост-апа
Недостатки: Особых нет
Здравствуйте.

К творчеству многоуважаемого сэя Стивена Кинга можно относиться по разному, ценить или ругать, принимать или отнекиваться, а можно просто благодарно читать многотомные труды сего автора и вдумчиво складывать в отдельную стопку книги из категории "своё", аккуратно и скромно убирая куда-нибудь в сторону недопонятое и недооценённое, ибо за свою писательскую карьеру сэй Кинг написал много больших и малых историй, так что выбор всегда есть.

Написать небольшую историю, которая сумеет поразить и запомниться, на мой скромный взгляд подчас гораздо сложнее многостраничного опуса, дающего возможность автору расписывать ситуации и персонажей тщательно и досконально, ибо в нескольких страницах необходимо создать отдельный мир.


Рассказ с лирическим и немного легкомысленным названием "Летний гром" был написан сэем Кингом в 2013 году и первоначально был издан в альманахе "Вечерний свет", а спустя пару лет стал финальной историей в авторском сборнике "Лавка дурных снов".

Небольшая история про несколько последних дней жизни пары выживших в американской глубинке людей и собаки после случившегося в мире ядерного апокалипсиса.

Вся лирика и легкомысленность достались только названию, ибо сам рассказ напрочь пронизан опустошением и беспомощностью, чему очень поспособствовали тщательно описанные мелочи обычного, но навсегда ушедшего мира в виде обывков воспоминаний главного героя, его разговоров с соседом и описаний природных красот.

С годами сэй Кинг становится, как и положено, более сентиментальным и в каждой истории пытается найти место всему, что когда-то пугало или радовало его самого. Наверное именно поэтому многие истории слишком похожи на реальность, ибо даже и придумывать талантливому писателю многого не приходится. В этой истории по уверениям автора он самую малость понастольгировал по своему любимому мотоциклу.

Классический пост-ап рассказ, коих было написано уже немало, как самим автором, так и многими другими замечательными писателями и явно ещё много будет написано, ибо тема была и есть самой что ни на есть животрепещущей.

Сколько живёт человечество, столько не может найти уникально-универсальное лекарство от банальной простуды. Зато с каждым годом и развитием технологий становится всё больше страшных вирусов и болезней. Моя личностная вера в теорию заговора без сомнений связывает всё это с разного рода секретно-экпериментальными лабораториями, где головастые товарищи день за днём изобретают совсем не лекарство, а всевозможные гадости и иже с ними. А что тут такого? Это же их работа, верно? И наверняка каждый из этих изобретателей, как и мистер Энштейн с академиком Сахаровым в старческом возрасте будут пописывать мемуары и немножко ругать себя за свои достижения на поприще убийственных изобретений, лицемерно пытаясь доказать, что кроме мира на земле им ничего другого не нужно. Помнится в Нюрнберге именно этими словами - я выполнял приказ - пытались оправдать себя и свои действия многие.

Если верить классикам, то незаряженное ружьё каким-то фантастическим образом имеет свойство неожиданно выстреливать в конце истории. Что уж тут говорить про пугающее количество накопленного на планете ядерное оружие и периодическое демонстративно-горделивое бряцанье своим арсеналом представителей стран, считающих себя сверх-державами. Договориться о мире всегда сложнее, чем избежать войны.

Сейчас у нас, самых обычных жителей планеты Земля, есть время/возможность/шанс радоваться восходам и закатам, наслаждаться пеньем птиц и всей остальной бегающей живностью, посещать магазины и ездить на курорты, уделять время играм с детьми, копаться на даче и проводить время на рыбалке, читать книги и смотреть фильмы. Просто жить. И, знаете, это ведь совсем-совсем не мало, однако! Лишь бы детям нашим и детям их детей этих малостей досталось в полном обьёме...

Уверенные 3 звезды, несмотря на общий мрачновато-депресивный тон и смысл.

Берегите себя.
Время использования Пару раз
Общее впечатление А что нам надо? Да просто свет в оконце... (с) Сергей Галанин
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву8

Эрзя
Вы не поверите, не далее как вчера весь день в голове звучать изволило про свет в оконце )
DreemDeam
хех.
чегой-то не поверю-то? оченно даже и поверю, ибо сам только на днях с сестрицей вспоминал ажно 1993 год, когда я впервые её с собой на один из концертов взял, где и была прослушана сия песня в оригинальном авторском исполнении:)
хорошая песня.
под ностальжи-впечатлениями сам всю неделю напевал, особенно по мотивам клипа корчуя старое дерево на даче. а заодно ещё и тут сгодилась:))
Эрзя
К сему творению Мастера песня пришлась оченно в тему) На концертах у СерьГи не довелось побывать, поэтому завидую белой завистью, тем более 1993 год… Было время )
Chibupelka
Депрессивные произведения сейчас совсем не для меня. Спасибо, что предупредили)
DreemDeam
это да, с такими советами завсегда пожалуйста.
правда и ничем позитивным в плане книжных советов порадовать нечем, но это уже совсем другая история;)
ЯгодаМалинаКатя
Сентиментально как, Дим:)
DreemDeam
бли-и-ин, неужто так сильно заметно?

так точно, откровенно сентиментальничал и декаденствовал, ибо прочиталась сия история в момент душевного раздрая, а закат за окном был невероятно прекрасен…
ЯгодаМалинаКатя
Сильно)
И что же нарушило твой земной покой?)