Отзыв: Фильм "Север и Юг" (2004) - Почему нет пристойного "Севера и юга"
Достоинства: Экранизация романа Элизабет Гаскелл.
Недостатки: Нет настоящей истории любви, нет действительно интересного сюжета.
Проблема "Севера и юга", та, каковою я ее вижу, имеет достаточно глубинные корни и просто так ее не решить. Если даже должным образом исказить сюжет, как это имеет место в данном мини-сериале. Обычно я с недовольством воспринимаю любое искажение классических произведений, к которым, вне всякого сомнения, относится роман Элизабет Гаскелл "Север и юг", но в данном случае мне понятны стремления режиссера и, в еще большей степени, сценариста.
"Север и юг" - второй фильм, снятый по сценарию Сэнди Уэлш, который я смотрю и в общем с целым мне нравится ее проникновенный взгляд с явными попытками охватить необъятное. Не знаю, как она там работает с режиссерами, но фильмы получаются запоминающимися, хотя бы в той части, которая могла бы сделать фильм запоминающимся. Сразу становится ясно, что над сценарием проделана серьезная работа с поптыками полного погружения в среду почти двухвековой давности. Обычно подобные лавры достаются режиссеру, но, если отталкиваться от текста литературной основы, то становится понятна заслуга сценариста.
В любом случае, как я считаю, подобное видение "Севера и юга" заслуживает внимания, хотя идеальной эта экранизация не могла быть изначально. По той причине, что роман этот, скорее, производственный. Элизабет Гаскелл много времени уделила изучению вопросов проиводства хлопка, из ее книги мог бы получиться прекрасный детектив, если бы таковой жанр в то время вообще имел место быть. Ограниченная рамками любовной истории, писательница отобразила в книге собственнную личность, которая не могла не отразиться на сценарии.
Мне, собственно, не может нравится эта история "любви" сама по себе, потому что в этом отношении фильм такой же тусклый и невыразительный, как и его литературная основа. Фильм имееет явные достоинства в виде атмосферы того времени и довольно верных образов, перенесенных со страниц книги на экран, но не тревожащей интриги, не настоящих чувств увидеть здесь невозможно при абсолютно любой игре актеров. Потому что их изначально и не было.
Режиссер, судя по всему, поднаторел в съемках английской классики. Все у него получается убедительно, красиво и скучновато. Пятерку на основании вышеизложенного могу поставить только сценаристу, но и этого не достаточно. Что может спасти "Север и юг" в глазах современного зрителя, об этом я не могу судить однозначно, но вряд ли данный сериал покажется таким уж занимательным тем, кто никогда ничего не слышал об Элизабет Гаскелл.
Тем не менее, советую данный мини-сериал всем, кому достаточно понимания того, что это английская классика.
Общее впечатление | Почему нет пристойного "Севера и юга" |
А я вот этому абсолютно безэмоциональному фильму не смогла поставить четвёрку… :)