Отзыв: Мазь для наружного применения Фармак "Хондра-Сила" - Эффект плацебо никто не отменял

Достоинства: Небольшой положительный эффект, невысокая стоимость.
Недостатки: Хотелось бы более выраженного результата.
Доброго времени суток!
Я очень люблю ходить пешком - это мой любимый, и, можно сказать, единственный вид "спорта", а точнее, физической активности, так как спортом ходьбу назвать трудно. Она не имеет противопоказаний и доступна всем без исключения, вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Кроме того, во время пеших прогулок по городу и окрестностям можно увидеть массу интересного.
Но, к сожалению, в последнее время состояние моих стоп, особенно правой, оставляет желать лучшего. Начало давать о себе знать плоскостопие, которое у меня с детства, но болеть нога стала с возрастом. А главное - принялись активно расти косточки рядом с большими пальцами (вальгусная деформация стопы).

Я читала, что повернуть этот процесс вспять нельзя, но можно попытаться хотя бы замедлить его. Иначе со временем много ходить будет затруднительно.
Я давно уже отказалась от туфель на каблуках, ношу исключительно удобную обувь. Купила силиконовые фиксаторы для пальца. Иногда мазала косточки йодом. Но они все-таки продолжали (и продолжают) потихоньку расти.
Один раз случайно прочла отзыв на мазь "Хондроксид", которую автор применяла именно против вальгусной деформации стопы. О результате автор отзывалась сдержанно, но я все-таки решила попробовать - хуже вряд ли станет.
"Хондроксида" в наших аптеках не оказалось, зато имелась в наличии мазь "Хондра-сила" на основе того же действующего вещества - хондроитина. Это вещество получают из хрящей крупного рогатого скота и рыб, и оно способствует регенерации хрящевой ткани. Мазь в основном применяется для лечения суставов, но может использоваться и для облегчения неприятных ощущений, связанных с выпирающей косточкой на ноге (наряду с нестероидными противовоспалительными препаратами типа диклофенака и лечебной косметикой для ног). Курс лечения должен быть длительным.
Цена препарата составляет 70 гривен (200 рублей) за 30 г пятипроцентной мази.

Мазь для наружного применения Фармак Хондра-Сила фото

В ее состав, кроме действующего вещества - хондроитина натрия сульфата - входят также ланолин и парафин, поэтому мазь довольно жирная, но впитывается хорошо.

Мазь для наружного применения Фармак Хондра-Сила фото

На торце картонной упаковки выбит срок годности. Он солидный - более двух лет (на упаковке значится 2023-й год в качестве конечного срока годности, а покупала я мазь в конце прошлого, 2021-го года).

Мазь для наружного применения Фармак Хондра-Сила фото

Мазь производится в Киеве.
В упаковке находится мягкая пластиковая туба и инструкция.

Мазь для наружного применения Фармак Хондра-Сила фото

Я наношу мазь на косточки по вечерам, перед сном. Хорошо втираю ее. Долго ждать впитывания не приходится, несмотря на жирность мази.

Мазь для наружного применения Фармак Хондра-Сила фото

А теперь о результате. На данный момент я пользуюсь мазью около четырех месяцев примерно через день. У меня есть впечатление, что дискомфорт в стопах несколько уменьшился, воспаление тоже (наряду с мазью, я пользуюсь фиксаторами, особенно когда собираюсь много ходить). Но точно оценить результат мне трудно - возможно, действует эффект плацебо, он-то и влияет на субъективные ощущения)
В любом случае, пользоваться такой мазью лучше, чем не пользоваться ничем - вреда она однозначно не принесет, а не исключено, что принесет некоторую пользу. Поэтому - рекомендую с оценкой "четыре".
Крепкого всем здоровья!
Время использования 4 месяца
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Эффект плацебо никто не отменял

Aaa061964
Да. Жаль вас, но это распространённая болезнь. Жизнь тяжёлая. Хорошо, что перестала косточка расти. Фиксаторы правильно, ещё стельки специальные рекомендуют. И мазь вы правильно купили. Буду знать.
СвиНтус
Здоровья Вам!
Oleg-1966
Берегите ноги, их у нас всего две)) А для уменьшения боли есть хороший рецепт (я, кстати, на Отзовике его и встретил): по 10 таблеток аспирина и анальгина растолочь в порошок и залить пузырьком йода, настоять до растворения. Можно помешивать. Мазать косточку два раза в день. Боль снимает хорошо, вот только надо аккуратно, а то можно сжечь кожу.
tigrushka62
У меня сошла косточка (шишка была не очень большая, просто как корка отвалилась потом) после применения похожего средства, но без анальгина, а с добавлением сока лимона: 2 таблетки "Аспирина", бутылка йода (пишут, что надо брать в аптеке не 5-процентный - можно кожу сжечь, а 3-процентный. 3-процентный я не нашла и купила 5-процентный и просто разбавила его водой) и сок лимона. В бутылочке в темном месте настаивала дня три, потом этой суспензией мазала шишку на ноге, накрывала пакетом и оставляла на ночь. Такие лечебные сеансы делают в течение 3-х дней, а потом недельный перерыв. Но у меня получилось меньше, т.к. йод действительно штука сжигающая. Поэтому по состоянию смотрите. Но эффективной оказалась суспензия.
ТелеЖдун
всегда знала, что нас слышат кое-кто и на Отзовике так часто попадают отзывы вовремя, 30 минут назад мама пожаловалась на косточки, как вовремя ваш отзыв)
Кассандра1
Голосов пока нет, но читать могу
Evtihianna
Вот это точно, с современными лекарствами плацебо - наше всё.
Irina-v17
Довольно неплохое средство
Томо4ка
Даэе сохраню на всяуюуий случай. Рецептю в комментариях интересные.