Отзыв: Книга "В диких условиях" - Джон Кракауэр - "Безумству храбрых поем мы песню". Или не поем?

Достоинства: Основано на реальных событиях, эмоциональная вовлеченность автора, исторические экскурсы.
Недостатки: Не нашла.
Привет, друзья!
Недавно я впервые познакомилась с американским журналистом и писателем Джоном Кракауэром, прочитав его книгу "В разреженном воздухе". Начинала я ее читать с предубеждением против автора, так как знала, что он выступил с критикой действий русского альпиниста Анатолия Букреева во время смертельного восхождения на Эверест. Но по мере чтения мое предубеждение рассеивалось. Критика оказалась весьма сдержанной (честно говоря, я даже не поняла из-за чего устроили такую яростную полемику по этому поводу), а вот манера изложения фактов Кракауэром, его эмоциональное отношение к описываемым событиям, его способность включать в книгу исторические экскурсы мне очень импонировали. Поэтому я решила прочесть еще одну его книгу. В доступе их имеется несколько, и я выбрала наиболее, на мой взгляд, интересную.

Эта книга, так же как и первая, мной прочитанная, основана на реальных событиях. Являясь журналистом издания "Аутсайд", посвященного природе, Кракауэр писал статьи о путешествиях и приключениях. Написав статью о Кристофере Маккэндлессе, молодом человеке из обеспеченной семьи, который по своей воле отправился на Аляску, провел там более трех месяцев на подножном корму и в конце концов умер от голода, Джон так проникся темой, что никак не мог успокоиться, пока не написал книгу. История и характер молодого человека чем-то напомнили писателю его самого в молодости, и это вызвало в его душе горячий отклик.
Но книга содержит не только аляскинскую эпопею Маккэндлесса. В ней описываются также предшествующие ей два года скитаний молодого человека по стране, его сложные отношения с родителями. Много в книге отступлений, например, историй людей, которые совершали безрассудные поступки, отправившись в горы, пустыню или лес. Большая часть этих людей имела явные психические отклонения. Это наводит на определенные мысли.
Все мы знаем цитату о "безумстве храбрых", но не следует ли понимать ее буквально? Безрассудная смелость - сама по себе отклонение. В норме человеку присущ инстинкт самосохранения. Он может отключаться в критических обстоятельствах. Но если человек по своей воле как будто бы ищет смерти - это говорит о больших проблемах в его психике.
Есть в книге глава, где Кракауэр делится своим собственным опытом одиночного восхождения на аляскинскую гору "Палец дьявола", которое он совершил в молодости. Эта глава очень интересна, а поступок автора в чем-то еще более безрассуден, чем поступок его героя. Усматривает Кракауэр общее у себя с Маккэндлессом также в характерах их отцов и отношений их с сыновьями.
Большая часть повествования посвящена раздумьям автора об особенностях личности Криса, о том, чем именно руководствовался он в своих поступках. Ведь в них есть своя логика, он не сумасшедший, хотя и странный.
Интересно, что Крис считал своими идейными вдохновителями Толстого, Джека Лондона и еще двух мне неизвестных писателей, находящих смысл жизни в слиянии с дикой природой. Само по себе примечательно, что американский юноша в конце двадцатого века читал произведения Толстого! И это не единственный русский писатель, которого он читал, и очень внимательно.
Джон Кракауэр очень терпимо относится к своим героям, не дает им резких оценок, а пытается понять и странного молодого человека, и его родителей, которых последний считал лицемерами, занятыми только материальными интересами и показухой. Писатель дает понять, что с возрастом люди становятся терпимее к другим и сдержаннее в оценках. Но, к сожалению, его герою не удалось дожить до такого возраста...
В целом, книга мне понравилась. Оцениваю ее на "пятерку" и рекомендую.
Приятного прочтения!
Время использования 1 раз
Общее впечатление "Безумству храбрых поем мы песню". Или не поем?

Aaa061964
Интересно. Нравятся мне такие книги о не нашей жизни.
И я люблю подобные.
Oleg-1966
Честно говоря, удивляют такие люди. Рисковать всем чтобы залезть на очередную гору. Безумству храбрых… (
Torrtilla
У меня к ним неоднозначное отношение.
СвиНтус
Интересная и трагичная история…
Родителей особенно жаль…
EvaMecol
Отличный отзыв и иллюстрация того, как нужно относиться к мнению другого человека, даже если имел к нему предубеждение
Torrtilla
Спасибо) Да, неплохой писатель оказался. как выяснилось.
Galo Chika
А смотрели фильм "Можно только представить"?
Нет. А о чем это?
Galo Chika
Сложно в двух словах рассказать)
Попробую посмотреть…
Эмоциональный фильм, гляньте.
Кассандра1
Хорошо написано, от души!
Спасибо)
alina20092013
отзыв хороший, нужно и мне прочесть эту книгу
Попробуйте, интересная книга.
Diana198000