Отзыв: Двухэтажный поезд 103/104 Москва-Адлер - Комфортный и быстрый поезд к морю!)
Достоинства: Комфортный,быстрый поезд. Хороший сервис, вежливые проводники.
Недостатки: Цены на билеты не стабильны, надо "ловить" выгодную стоимость.
Наконец то это случилось! Хоть и ненадолго и не в сезон, но нашей семье удалось все же увидеть и подышать морем в этом году.)
Некоторое время мониторили цены на самолёт и поезд, думали-гадали и остановили свой выбор все же именно на этом поезде.
ПОЧЕМУ МЫ ПРЕДПОЧЛИ ЭТОТ ПОЕЗД САМОЛЕТУ? РАЗЪЯСНЯЮ:
Стоимость билетов на самолёт по маршруту Москва- Адлер на нашу семью ( 2 взрослых и ребенок 3 года) во второй половине апреля составляла на тот момент примерно 12-13 тысяч рублей. В обратную сторону тоже такая же цена. Но! Это тариф либо без багажа, либо с багажом до 10 кг.
Стоимость билетов на двухэтажный поезд Москва-Адлер составляла на тот момент 2000 рублей( взрослый на верхней полке), 4000 рублей ( взрослый на нижней полке), ребенок до 5 лет бесплатно без занятия места, либо 50% от стоимости взрослого места.
Тоесть, можно было за 6000 рублей купить билеты на нас троих. Это супербюджетно, но неудобно.)) Нас смущал тот факт, что сутки вместе с нами будут ехать чужие люди.
Хотелось найти максимально комфортный, бюджетный и безопасный вариант передвижения...
И наш папа его нашел!) Было решено выкупить все купе. Вот какие преимущества мы отметили для себя:
-по стоимости получилось дешевле, чем за самолёт.
-добираться дольше, чем на самолёте, но быстрее, чем другими поездами. Сутки, проведенные в поезде, абсолютно нас не напрягли, а стали частью нашего отдыха.)
- в нашем купе были только мы и поэтому риск контакта с другими пассажирами был минимальный. В самолёте лететь всего пару часов, но в замкнутом пространстве с большим количеством пассажиров, без соблюдения дистанции. Мы посчитали, что риск заразиться при таком раскладе выше.
- в поезде нет ограничения по провозу багажа. Голова не болит будет ли перевес. Спокойно взяли с собой и самокат и горшок.))
СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ.
Если будете планировать поездку на этом поезде, то имейте ввиду, что цены не фиксированы. Они меняются. И, по моим наблюдениям, чем ближе к дате поездки, тем дороже.
Нам несказанно повезло. Мы покупали билеты примерно за три недели до поездки. Оказывается, если выкупать купе целиком, даётся дополнительная скидка! В итоге, ЗА ЦЕЛОЕ КУПЕ в одну сторону мы заплатили всего 9000 рублей!!)
Каково было мое удивление, когда я увидела цены на сайте РЖД на наш поезд за несколько дней до отправления... Стоимость взрослого билета 5700 рублей ( верхняя полка) и 7000 рублей ( нижняя полка). Цена выросла почти в три раза! Поэтому, если есть возможность, выкупайте билеты заранее!
КОМФОРТ ПОЕЗДА.
Поезд очень комфортный. Путешествовать на таком поезде одно удовольствие!) Верхние полки уже заправлены бельем. В наличии есть одеяла, на тот случай, если ночью будет прохладно.
В поезде также можно принять душ. Правда это услуга платная, но тем не менее.
ВРЕМЯ В ПУТИ И ОСТАНОВКИ.
Поезд идёт быстро. Всего сутки и ты на море!) Туда мы сели в поезд в 10/40 утра в Москве и в 10/20 утра на следующий день прибыли в Адлер.
На обратном пути мы сели в поезд в Адлере в 19 вечера и в 18/20 вечера следующего дня прибыли в Москву.
На мой взгляд, очень удобное время. Дни отдыха не теряются. Всегда очень жалко, когда, к примеру, чартерный самолёт прилетает на отдых поздно вечером, а на возврате, по закону подлости, вылет переносят на раннее утро...
Расписание остановок имеется в каждом вагоне. Правда остановки в основном все очень короткие 2-5 минут. Учитывая то, что двери поезда закрываются автоматически, то лучше не уходить далеко от своего вагона, чтобы не отстать от поезда. А ещё лучше и вовсе не покидать свой вагон.)
То, что бросилось в глаза- это пудьверизатор-антисептик, для обработки рук. Находится при входе в вагон. Рядом с пульверизатором в достаточно большом количестве были выложены антибактериальные салфетки, упакованные каждая в индивидуальную упаковку.
Проводники все в масках и перчатках.
Проводится термометрия каждого пассажира. Правда, температура измеряется уже после отправления поезда. А вот, к примеру, была бы у нас высокая температура... и что дальше? Таких пассажиров изолируют или снимают с поезда? Вопрос...
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ПОЕЗДЕ
Питание не входит в стоимость билета. В поезде имеется вагон- ресторан. Если Вам лень туда идти, не беда! Заботливые сотрудники вагона- ресторана постучат к Вам в купе и любезно предложат заказать завтрак обед или ужин прямо на Ваше место. Сколько стоит эта услуга не могу сказать, не пользовались. Но, имейте ввиду, голодными Вы точно не останетесь, были бы деньги!)
Кофе и чай можно заказать у проводников.
Если еду взяли с собой, в вагоне есть бойлер с кипячёной водой.
СЕРВИС И РАБОТА ПРОВОДНИКОВ
Сервис радует. Проводники все вежливые, доброжелательные, приятные в общении. Доступно доносят необходимую информацию. Придраться не к чему, все на хорошем уровне.
ГДЕ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ КОМФОРТНЕЕ, НА ПЕРВОМ ИЛИ ВТОРОМ ЭТАЖЕ?
Туда мы ехали на первом этаже, обратно- на втором. По большому счету, комфортно и там и там, но есть некоторые нюансы.
К примеру, на мой взгляд, вид из окна купе второго этажа более панорамный, чем обзор из окна купе первого этажа.
Купе на первом этаже расположены с левой стороны состава относительно движения поезда. А купе на втором этаже расположены справа. Море находится справа, относительно движения состава. Соответственно, если Вы хотите видеть море из окна своего купе, то берите верхний этаж!
Папа наш, лёжа на верхней полке второго этажа заметил вот какой нюанс: поскольку крыша поезда скошена, то этот скос имеется и в купе. Если Вы рослый человек, то будет немного дискомфортно.
Для путешественников нижних полок я бы все же порекомендовала верхний этаж. Лестница на верхний этаж не крутая, подъем удобный. Перила надежные, даже маленькому ребенку удобно спускаться и подниматься.
Это хорошо, нам повезло. Мы, к примеру, купили билет за 2000 рублей на верхнюю полку, а кто-то за два дня до поездки купил точно такой же билет уже за 5700 рублей.
На мой взгляд, жд билеты должны быть с фиксированной ценой.
В общем, ловите момент и отправляйтесь к морю! Оно всегда ждет нас с вами!) Утром встречает.
ПОЧЕМУ МЫ ПРЕДПОЧЛИ ЭТОТ ПОЕЗД САМОЛЕТУ? РАЗЪЯСНЯЮ:
-по стоимости получилось дешевле, чем за самолёт.
СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ.
КОМФОРТ ПОЕЗДА.
В поезде также можно принять душ. Правда это услуга платная, но тем не менее.
ВРЕМЯ В ПУТИ И ОСТАНОВКИ.
Проводники все в масках и перчатках.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ПОЕЗДЕ
Кофе и чай можно заказать у проводников.
Если еду взяли с собой, в вагоне есть бойлер с кипячёной водой.
СЕРВИС И РАБОТА ПРОВОДНИКОВ
ГДЕ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ КОМФОРТНЕЕ, НА ПЕРВОМ ИЛИ ВТОРОМ ЭТАЖЕ?
На мой взгляд, жд билеты должны быть с фиксированной ценой.
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Комфортный и быстрый поезд к морю!) |
И цена отличная получилась, и подарки малышу, и комфорт с сервисом… Молодцы!
С юбилейным отзывом!
Меня тоже впечатлило, когда на нём ехал…
Про спекуляции РЖД могу отдельный отзыв написать. Теперь езжу на машине. Нас пятеро.