Отзыв: Книга "Исповедь узницы подземелья" - Екатерина Мартынова - Очень искренняя книга, неспроста она была названа "исповедью"! Подробное описание всех деталей реальной истории
Достоинства: Очень искренняя книга, где автор изливает душу. Помимо детального изложения фактов, есть рассказ об эмоциях, размышлениях, как менялось отношение к жизни, к свободе.
Недостатки: Откровения - не для слабонервных. Высокая стоимость бумажной версии книги.
Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта "Отзовик". Если вы часто заходите в интернет, читаете новости, смотрите телевизор, то наверняка уже слышали о жуткой истории, которая произошла почти двадцать лет назад в городе Скопин под Рязанью. Недавно вышел на свободу Виктор Мохов (более известный просто как "скопинский маньяк"), который на протяжении нескольких лет держал у себя в плену двух девочек. Эта история приобрела широкий резонанс, и одна из заложниц (Екатерина Мартынова) не просто посещала интервью, но и решила поделиться своей историей с читателями. Так появилась книга "Исповедь узницы подземелья", о которой и пойдёт речь в моём отзыве.
Зачем это читать?
Во-первых, книга может быть интересна тем, кому кажется привлекательной личность самой Кати Мартыновой.
Во-вторых, она может пролить свет на эту жуткую историю для тех, у кого после интервью и новостных выпусков всё ещё остаются вопросы.
В-третьих, формат интервью не очень распространён, обычно такие вещи в достаточно сухой форме излагаются профессионалами. То есть чаще я вижу "взгляд со стороны", а тут как раз "взгляд изнутри".
Что касается лично меня, то как психолог по образованию, я, конечно же, не смогла пройти мимо такой актуальной и животрепещущей на данный момент темы. Тем более что здесь должны быть детально описаны личные переживания, и мы можем понять, как на самом деле в бытовых ситуациях ведут себя люди, у которых есть антисоциальные черты. Также я ожидала увидеть описания ПТСР от первого лица (ПТСР - аббревиатура от "посттравматическое стрессовое расстройство". Это расстройство психики, которое особенно часто развивается у жертв насильственных действий).
Нашла в интернете небольшой ознакомительный фрагмент книжки, прочла его... После чего решила всё-таки приобрести полную версию, так как авторский слог показался интересным. Книга похожа не просто на автобиографию, но даже скорее на какое-то художественное произведение. И у Кати действительно такое особое видение мира, ещё будучи заложницей она старалась активно рисовать, и вот в книге тоже проявила себя с этой стороны. Также юная девушка писала стихи, адресованные своей матери, находясь в заточении. Строчки из этих стихотворений приведены на страницах книги.
Бумажная версия оказалась достаточно дорогой, я её встретила в магазине почти за 700 рублей в твёрдой обложке. Однако количество страниц невелико, так что решила всё-таки остановиться на электронном формате. Покупала на "ЛитРес" за 249 рублей, книгу можно читать и онлайн, и скачивать в разных форматах.
Нужно ли всё-таки читать эту книгу?
Разумеется, тут всё зависит от ваших личных предпочтений. Нужно учитывать, что, несмотря на радужные описания детства в начале книги, в дальнейшем будут описаны более жуткие события.
Но я бы сказала, что книга хорошего качества, написана грамотным языком, ей присущ складный авторский слог... К тому же всё достаточно детально излагается (и мысли Кати, и её эмоции, как менялись её отношение к жизни после пережитого и так далее), так что с "технической" стороны претензий не имею. А вот что касается содержания... тут уже каждый решает сам за себя!)
Считаю, что для психологов эта книга может представлять ценность, тем более что насилие в самых разнообразных формах - увы, совсем не редкая вещь в нашей неидеальной вселенной. Просто далеко не все решаются открыто говорить об этом на широкую аудиторию.
Для остальных может оказаться просто поучительной, поскольку до сих пор находятся люди, которые отказываются верить, что такие люди как Мохов действительно существуют. Такие - это социопаты, проще говоря. Те, у которых нет ни жалости, ни эмпатии, ни раскаяния в содеянном. Которые могут врать в лицо и творить ужасные мерзости. Для которых на первом месте - удовлетворить свои низменные потребности и тягу к власти любой ценой. Если вы смотрели интервью, то наверняка заметили, что за все эти годы тюрьмы он вообще не сделал для себя никаких выводов по поводу произошедшего. В книге Екатерина вообще описывает Мохова как человека, который гордится (!), что кормит девчонок, поит их и содержит.
...
ВЫВОДЫ: книгу рекомендую, но с некоторыми оговорками. Возрастное ограничение установлено, кстати, как 18+. Если вас шокировали новостные заголовки и интервью, то имейте в виду, что книга будет ЕЩЁ более шокирующей.
Зачем это читать?
Нужно ли всё-таки читать эту книгу?
...
Время использования | на протяжении нескольких дней |
Общее впечатление | Очень искренняя книга, неспроста она была названа "исповедью"! Подробное описание всех деталей реальной истории |