Отзыв: Книга "Я - посланник" - Маркус Зусак - Легко читается
Достоинства: лёгкость чтения, здоровая мораль, информативность
Недостатки: яркой и по-настоящеу талантливой литературой точно не назовёшь
Книга написана автором в достаточно молодом возрасте и несёт на себе явный отпечаток некоторой инфальтильности. Читается легко, местами даже увлекательно.
Для меня роман Маркуса Зусака "Я - посланник" была прежде всего интересен и полезен тем, что даёт очень ясное представление о жизни австралийской массы, низких слоёв населения. Прямо скажем, жизнь не ахти какая - люди еле сводят концы с концами. Но, в то же время, чувствуется, что социальные лифты в стране работают исправно, и если человек захотит и приложит усилия, то вполне может вырваться наверх.
Герои романа - девятнадцатилетний таксист Эд Кеннеди и его сверстники-друзья. В целом, трое парней и одна девушка. Прямо скажем, люди по-большому счёту, бесцветеые и неинтересные. Вершина их интересов - поочерёдные встречи у одного из них дома, чтобы под пиво сыграть в карты. Круто, не правда ли? :-)
Вобщем, задумка Зусака как раз и состоит в том, чтобы как-то вырвать этих и других людей, фигурирующих в романе из создавшейся рутины и поправить некоторые неисправности, сложившиеся в их жизнях.
С этой целью Эд Кеннеди, путём каких-то таинственных, до конца романа так и не выясненных механизмов получает странные послания, содержащие в себе задания, которые он должен выполнить. В результате этого жизни многих людей, включая его самого и его друзей, в определённом смысле налаживаются.
Ну что можно сказать? Всё настолько непритязательно и наивно, что, ну может быть, только и это вменить в достоинства произведения?
У меня создаётся впечатление, что если бы врождённая совесть и порядочность не мешала мне наносить на бумагу такой хлам, который наносят Зусак и ему подобные, то вполне мог бы стать выдающимся писателем современности. Может попробовать? :-)
Общее впечатление | Легко читается |