Отзыв: Евангелие - Приоткрывает смысл жизни...и земной и иной

Достоинства: Книга мудрости для все душ
Недостатки: Не все ее читают...
Приветствую! Долго собиралась с мыслями о написании отзыва на такую книгу как Евангелие.
Понятное дело, что одним отзывом не ограничишься. Мыслей много. Решила писать его после Пасхи.
Когда-то в руки, когда я еще была ребенком, можно сказать, мне попала в руки эта книга в виде Нового завета и она много лет ждала своего часа.
Многие( да почти все) знают о Евангелии. Да многие ли читали? Едва ли. Даже те, кто именует себя христианами.
Но предыстория моего постижения Евангелия еще сложнее. Я хочу сказать, что на протяжении нескольких лет я читала Священное Писание, начиная с Ветхого Завета, который является основой Торы, в переводе Септуагинты-греческий перевод 70 иудейских мудрецов. Приблизительный смысл Ветхого Завета известен тем, кто читал когда-либо Библию. Но от нас скрыты детали, которые нам не полагается знать, а только тем, кто исповедует иудаизм.
Почему я уделяю внимание Ветхому завету в отзыве о Евангелии, так это потому, что ознакомившись с ним, я поняла, что не понять в полной мере Нового Завета, не зная, о чем идет речь в Ветхом. Те, кто считает, что читать нужно только Новый завет, будет владеть лишь поверхностным пониманием происходящего. Это мое твердое убеждение.

Итак, в древности еврейский народ был выбран носителем веры в Единого Бога. Многое пришлось им испытать, вынести, выжить вопреки всему под защитой Бога, чтобы в конце времен был полностью завершен план развития человечества и спасения душ.
Именно из еврейского народа были выбраны пророки и мессия-Иисус Христос .
Самая загадочная фигура, которую до сих пор далеко не все поняли-для чего он приходил, что должно было его пришествие изменить в человеческих душах. Что вообще это было за явление такое? Его поняли не все даже из его единоверцев-а Иисус был правоверным иудеем, чего уж говорить о язычниках, к которым пошли апостолы для распространения веры христовой.
Ответ можно попытаться найти в книгах пророков, а также в предшествующих обращениях Господа Бога к народу.
"И дам Я вам скоро Новый завет, хотя и Старого вы не исполнили"...
В книге пророков Исайи тоже можно найти информацию о приходе Мессии(Машиаха по иудейской транскрипции).
И вот это событие случилось... Он пришел. Но мало кто захотел его слушать. Ведь большая часть из его народа грешили весьма - он пытался указать им их ошибки, но не с целью возвыситься над ними, а лишь разъяснить, что такие грехи, которые они допускают, не позволят им войти в Царствие Небесное. Более того, еврейский народ, как носитель священного имени Бога и пример, который они должны подать язычникам, чтобы привести весь мир к Единобожию не имеют права так поступать. Казалось бы, должны быть благодарны за это, но в ответ следует лишь агрессия и преследования. А в конце и распятие...
Прошло две тысячи лет...
Многое ли изменилось за это время?
Христианство благодаря апостолам(хотя чего им это стоило) распространяется по всему миру. Нет уголка, где бы ни слышали об этом учении, об этой книге.
Но для большей части человечества это остается лишь загадочной и непонятной книгой, увы... Я думаю, что это связано с тем, что мало кто хочет работать над собой. Не завидовать, не клеветать, не подсиживать, не сквернословить, не присваивать себе ничего из того, что принадлежит другому; да много чего не...
Церквей построили немало, но есть ли толк, если люди далеко не все желают исправляться? Поэтому даже для себя можно открыть и почитать эту книгу, понять, что же от тебя требуется. А требуется по сравнению с людьми Ветхого завета уже не так много: первая заповедь, согласно изречению Иисуса- это "Бог един", и вторая-"возлюби ближнего, как самого себя". Вроде и делаем мы все это, но не всегда справляемся. Ближнего обижаем намного чаще, чем хотелось бы.
Особенно в современной жизни это часто заметно:немотивированная агрессия друг к другу, соперничество, жажда наживы за счет другого... Даже в своей жизни наблюдаешь среди близких людей, попадающих в ужасные ситуации, когда казалось бы самый близкий человек-жена, муж, а иногда даже дети рассматривает вторую половину или родителей как источник обогащения, стремясь выжать из него все материальное имущество. В ход идет все. И после этого многие идут в церковь на службы или ставить свечки, даже не понимая, что они творят. Вот уж воистину, "не ведают они, что творят"... А между тем риск продать душу за те пресловутые 30 сребренников очень велик. Сатана искушает неустанно всех.
Поэтому, чтобы хотя бы попытаться оградить себя от этого, нужно почитать Евангелие, учесть ошибки, которые совершали другие. Понять, на кого нужно равняться, а кому не уподобляться...
И еще я хочу выразить свое размышление, что пришествие Иисуса играет роль для всех душ, находящихся на Земле, независимо от их религиозной конфессии, независимо от того, признают они его или нет. В связи с его приходом весь материальный мир, а также иное измерение перешло на другой уровень и уже другие законы действуют для человечества и их душ.
Недаром иудеи ТАК ждали прихода Мессии, это очень важное событие. Жаль, что они не узнали его. Христиане и мусульмане же почитают Иисуса должным образом. Представители обеих конфессий ждут его Второго Пришествия. Главное, всем быть к этому готовить и в очередной раз этого не пропустить.
А сейчас, в наше время, время распространения загадочного вируса, когда души человеческие с такой легкостью и в таких больших количествах как в некоторых странах, покидают этот мир-следует помнить, что жизнь человека очень хрупкая и в любой момент может перейти в иное измерение. Жизнь каждого человека не принадлежит ему, а Богу, и как только отмерянный час настанет, душа перейдет в иное измерение и ничто не сможет этому помешать. Главное-успеть за земную жизнь над собой поработать! Иначе там уже исправить ничего невозможно. Остается лишь пожинать результаты своего поведения. А это зависит лишь от нас самих.
К сожалению, многие души наполнены далеко не тем, что должно быть- в наш век потребления это видно особенно. Но нужно противостоять навязываемому нам поведению всеми возможными методами. Священные Писания в таких случаях могут в этом помочь-во время их чтения приходит успокоение, мудрость, более глубокое понимание всего происходящего. Ведь это искушение и есть искушение от сатаны-бросить все и лишь набивать свои карманы любой ценой, забыв обо всем на свете. Но кто это осознал-тот знает, как с этим можно справиться.
Еще хочу отметить выражение "нести свой крест" смиренно-это значит, принимать волю Бога полностью; а испытывать он может очень серьезно- болезнью, потерей имущества или еще хуже-близких и дорогих людей, а иногда и смертью. В идеале наше смирение должно дойти до того, чтобы расстаться со всем материальным, если на то воля Его... Как сам Иисус-безропотно отдал свою жизнь:" Но будь на это воля Твоя, но не моя"... Многие ли смогут проявить такое смирение ? Вот насколько мы можем соответствовать поведению Христа в этом мире, настолько мы и христиане по факту, а не формально. Ведь христианство не ограничивается освящением куличей и покраской яиц. Все куда более серьезно, и очень трагичные события предшествуют Пасхе. Страшная трагедия просто. Но в итоге смерть побеждена!
Желаю всем успехов в изучении Библии в целом и Евангелии в частности. Я тоже буду продолжать читать Священные Писания, ведь каждый раз в нем открываешь что-то новое для себя...
Общее впечатление Приоткрывает смысл жизни...и земной и иной

root guru
Это одна из самых древних святынь и при этом никогда не утрачиваются смысла книга! Это наследие наше! И в любой жизненной ситуации, ты найдешь там ответ!
Совершенно верно!
ВикторияиЯ
Шикарный отзыв.
Спасибо ,читала с удовольствием.
iris5000
Спасибо, рада, что понравилось!
ВикторияиЯ
Очень понравилось ,все слова идеально подобрали.
Небеса помогали писать:)
TavriNa
Спасибо за отзыв, тронули мою душу. Раньше читала , с большим интересом.
iris5000
Надо перечитывать иногда-я такой вывод для себя сделала…
Нэнси 967
Спасибо за такой отзыв.
"…отмерянный час настанет, душа перейдет в иное измерение…" - вот тут-то всё и начинается. Твои глаза начинают на тебя же смотреть через призму глаз Христа. Ужас, вой сожаления, невозможность ничего исправить - и хорошо если кто-то остался и молится за тебя - повезло.
iris5000
Но есть же информация, как этого избежать. Почему то немногие к ней стремятся …
Нэнси 967
Вот именно!! Ну… а гордыня…)))
Она, родненькая))
Не моя книга и чтение.
Слишком много противоречий между Ветхим и Новым заветом.
iris5000
Противоречий нет: как раз в связи с приходом нового закона знаменуется, что в связи с выполнением предыдущих законов мир перешел на следующий уровень.
Возможно Вы и правы.
Но, в старом завете написано, что Бог один и он един.
А в новом завете написано, что Бог Триедин
В одном писании написано, что Бог этот тот, кто создал землю итд. То есть Отец Иисуса. А в другом писании написано, что Иисус не сын божий, а есть Бог итд
iris5000
Богом Иисус себя нигде не называет. Он говорит, что он сын Божий. А Бог един, это тоже из его уст .
габбер
Не хочу вдаваться в религиозные рассуждения.
Все знают, что Иисус сын Божий.
Но, все те, кто ходил или ходит по богослужения в церкви или в храмы от священников слышали и слышат - Помолимся Богу нашему Иисусу Христу.
iris5000
В том то и дело, что в Писаниях одно, а у людей укоренилось другое представление
monplesir
Добрый вечер! Прочитала с интересом и внимательно Ваш отзыв. Решила поучаств.в беседе. Чтобы не копировать одно и то же - мои два комментария сегодняш.числа - отзовичанину с ником "габбер" - они и для Вас. Как отклик на Ваш отзыв и мысли-рассуждения…
monplesir
Соглашусь с Вами. И сама давно понимаю, что священники - это прежде всего люди, а каждый храм, как "монастырь со своим уставом" Поэтому бездумно, только потому, что перед нами священники, - верить всему на каждой службе и в каждом храме - с каждым годом всё сложнее и сложнее. Очень мало истинных источников, как книг, так и людей (тех же священников)

Ещё грустнее, что много информации переиначивается. И в храмах некоторых своя "иерархия" и даже "светкость", согласно соврем.времени…
monplesir
Добрый вечер! Позвольте и мне поучаствовать в беседе, хоть и давний отзыв…Мне повезло общаться в этих темах с человеком, который много и скрупулёзно изучал Библию, Евангелие, Свящ.Писания и т.д., уходя глубоко в историю религий, причём сам технарь с высш.образованием, ну с возрастом душа видимо попросила знаний в этих вопросах. Так вот у него было много сомнений-противоречий как в начале пути изучения, так и после бесед со священниками (пожилыми, с жизненн. опытом прожитых лет) Докопался до того, что будто даже заповедей изначально было более 600, - это из каких-то еврейских учений-истории, ну человечеству не под силу соблюдать их, поэтому с теч.времени оставили хотя бы эти 10 (которые сегодняш.соврем.мир едва ли способен исполнять) А также говорил о том, что даже Ветхий и Новый Заветы дошли до наших дней не в чистом виде, много раз исправленные и переистолкованные (во что, согласитесь, тоже логично поверить, даже глубоко не интересуясь религией и её историей)

В итоге, в завершении нашей с ним беседы, пришли к такому выводу: на чём же остановиться в этих вопросах, опереться душой, во что верить, где истина??? А вот даже на таком малом, ну и трудном, казалось бы, как эти 10 известных заповедей, как упорядоченности хоть какой-то во всём этом потоке информации (и даже религиозной) Как ни крути, а альтернативы этим 10 заповедям для сохранения мира и порядка на Земле, пока ещё не придумали (и уже вряд ли…)
iris5000
613 заповедей предназначены только для иудеев, всему человечеству не нужно их соблюдать.
К моменту пришествия Иисуса мир был исправлен и с того момента нужно соблюдать то, что говорил Иисус. Самая информативная часть от апостола Павла.
К настоящему времени я пришла к выводу, что нужно избавиться от гордыни и высокомерия людям, отчего и происходят все беды. Одни избранные, другие еще избранннее и понеслось(
monplesir
Спасибо за отклик! Понимаю, что Вы более осведомлены в этих вопросах, поэтому для меня ценен ответ от Вас. Гордыня и высокомерие - темы очень масштабные такие: и с точки зрения психологии (может быть и как обратная сторона неуверенности, комплексов, своеобразие психики - проявляться, как высокомерие, - принижение других через возвыш.себя, в любом случае - это какое-то болезненн.проявление характера (самой сути человека), а вовсе не самоценность, тем более - не гуманность, не мир души, не доброжелательность к людям…), и вот со стороны религиозной: разумное смирение, как противовес высокомерию, гордыне: " Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит" - какие мудрые строки из Псалома 50 - и как ответ на понимание того, что высокомерие оно и не нужно, оно даже глупо для проявления человеч.природы, не содружественно к созданному миру и уж точно не жертва Богу, а наоборот - постоянный будто спор с Ним. Я так понимаю эти темы через слова Пс.50.

Получается, что "смиренный" - "с миром ко всему в мире" - и уже только поэтому Бог не допустит уничижения, подобных ситуаций…так задумано изначально вроде как, ну что мы видим в реальной жизни? Высокомерие восприним.людьми, как броня, как защита, значит ты сильный, раз позволяешь себе такое проявление, ты выше во многом перед другими, есть основания, а если и нет, то просто горделивый характер и т.п.

А если смиренный, без малейшего высокомерия, то будто слабый, а слабину в обществе проявлять никто не желает, - закон природы - выживает сильнейший.

Это всего лишь мои размышления простого обывателя-наблюдателя) Ну соврем.человеку невозможно не заметить, что механизмы проявления высокомерия и гордыни очень прижились в обществе, люди будто и не умеют жить иначе. Смиренного затопчут толпой большинства иных.

Интересный момент во многих источниках, что, читая Евангелие - незаметно открываются истины само собой, слишком ум включать не надо, а вот сердце должно зрить. И необходимые знания откроются. Ну, человек возвращ.вновь в соврем.реалии - и понеслось…соврем.механизмы взаимодействия в обществе давлеют, система делает свое дело. И это всё понимаешь умом, хотя сердце, конечно же, тянется к Евангелию)
iris5000
Да, все так…но по моим наблюдениям, высокомерным по жизни даются испытания в виде болезней и других неприятностей. Ну а что делать, либо быть смиренным либо наказанным рано или поздно
monplesir
Наблюдения - тоже в какой-то степени относительны: в одной и той же ситуации, среди одних и тех же людей, два разных человека сделают свои выводы через призму своих наблюдений. И те высокомерные люди, по Вашему мнению-наблюдению, которым даются испытания в виде болезней, могут вовсе не считать себя высокомерными и кто-то другой их тоже может не видеть такими, как и кто-то смиренный, считающий себя таковым сам или по мнению большинства, - на самом деле не такой уж и смиренный может быть. И снова относительность. А как много благочестивых, порядочных, добрых и т.п. - опять же, по чьим-то наблюдениям - людей, вовсе не застрахованы от испытаний, болезней и неприятностей. И как "модно" в таких моментах вспоминать про карму, грехи прошлых поколений…Пытливый человеч .ум снова пытается найти истину-объяснение, увидеть какую-либо закономерность и справедливость в проявлении человека - и ответственность-"наказание"-благословение ли за его такое или иное поведение и проявление себя.

Принято считать, что внешнее - отражает внутреннее. "Чистому - всё чисто, сомневающемуся - во всём сомнение…" (не помню откуда строки, возможно выдержки из того же Евангелия) И во всей этой разновариантности относительных знаний - не заглушить бы голос совести, которая, может и есть вектор интуитивного понимания в проявлении себя - кем быть? а не казаться - высокомерным или смиренным , не ради награды в виде наказания или благословения.

Оттого, наверное, и тянемся к прочтению-осмыслению Евангелия, как к истине, возможно и относительной)

Спасибо за подсказку самой информат.части. Наверное лучше с неё и начать более тщательное изучение книги. До этого почитывала краткие выдержки в интернете в различных статьях.

Комментарии мои объёмные получаются) они же мне в помощь, когда решусь на отзыв об этой книге. Как и Ваши комментарии, и других отзовичан тоже. Благодарю Вас за диалог!
iris5000
Это хорошо, что Вы не просто читаете, а пытаетесь что-то понять, сделать выводы…для многих книга так и остается тайной за семью печатями
iris5000
А священники обычные люди , только в отличии от большей части знакомы с Писанием…но ничто не мешает и людям с ним ознакомиться
monplesir
Да, обычные люди, должные знать исключительно содержание Писания…Ну, как и обычные люди могут истолковать по-своему с теч.времени служения в храмах. Прихожане воспринимают ведь всё сказанное священником, как истину, полностью полагаясь на его честные знания и искренность веры.
iris5000
Все верно, но все могут ошибаться…
габбер
Добрый день! Эти 10 заповедей не спасает людей от плохого. Люди воруют, убивают, изменяют итд.
Что касается истины. То, так как мы живём в 21 веке, а не в 12веке. Для меня ближе первый и второй законы термодинамики. А так же то, что на свет я появился благодаря тому, что мои родители когда-то переспали.
monplesir
Добрый вечер! Спасибо за отклик) Я - гуманитарий, ну с интересом почитала про законы термодинамики, прежде чем отвечать на комментарий от Вас. Интересный ракурс-взгляд на обсужд. вопросы…Да, каждый выбирает свою истину, во что верить.

Так, а 10 заповедей - всего лишь слова со значением, остальное - воля человека к действию или бездействию. Воруют, убивают, изменяют ведь не слова, а люди, выбор ведь всегда за человеком. И спасение есть, как если бы всё человечество стремилось их соблюдать, тем самым и спасаться ( утопия для человека 21 века, да и не комфортно жить тогда многим, получается, если не нарушать заповеди…))