Отзыв: Фильм "Поколение Вояджер" (2021) - И идея не нова, и исполнение не восторг...

Достоинства: Динамичный сюжет.
Недостатки: Нет глубины. Шаблонные образцы героев. Фильм на один раз.
Как-то абсолютно случайно наткнулась на этот фильм. Не скажу, что тема космоса и освоения других планет - моя любимая. Но всё же есть на эту тематику неплохие фильмы. Пожалуй, Марсианин - фильм на эту тему, который впечатлил меня больше других. Хотя он и не совсем типичный для такого жанра.
Если же говорить о похожих фильмах, то в первую очередь вспоминаются Пассажиры со знаменитой благодаря Голодным играм Дженифер Лоуренс в главной роли. От того фильма я, кстати, тоже не в восторге, но там местами было красиво и хорошо реализована непростая драма героя Криса Претта.

Но вернёмся к нашим баранам, то есть Вояджорам. Трейлер фильма мне напомнил о фильме Равные, который оставил приятные впечатления. Общая черта - это подавление эмоций у людей ради благой цели, а именно - выживания. И если в Равных эмоции решили подавить всем и навсегда, как источник агрессии и прочих бед человечества, то здесь - только для трёх поколений путешественников, последнее из которых должно будет заселиться на новой планете. Но, конечно, в какой-то момент всё идёт не так.
Фильм пытается собрать в себе сразу несколько идей. В нем, вроде как, должен звучать вопрос гуманности такого решения - лишения полноценной жизни трёх поколений людей ради того, чтобы человечество продолжило существовать. Кроме того, авторы пытаются обрисовать проблемы авторитарных социальных систем, что также получается слабо. Психологизм откровенно не дотягивает. Вообще для такой идеи лучше бы снимать отдельный фильм, как, например, сделали авторы Эксперимента. Присутствие вялой любовной линии тоже не спасает сюжет. Вообще создалось ощущение, что в ленту ради интереса пытались вместить как можно больше разных аспектов, но в итоге получилось что-то размазанное.
При этом, если не ждать от фильма глубины и хоть какой-то идеи, смотреть можно. Сюжет динамичен, Колин Фарелл в начале неплохо тянет своей актерской игрой, хотя на его фоне видно, что молодые актеры справляются чуть хуже.
Единственное, что мне понравилось, даже зацепило - это демонстрация того, как образ внешнего врага может сплотить толпу вокруг даже неприятного им лидера. Умело используя человеческий страх, лидер может продвинуть даже самую абсурдную идею и заставить искать врага в ближнем и даже себе самом. История знает трагические примеры, когда в страхе "врага народа" люди обрекали близких на гибель. Здесь это показано пусть и в несколько нелепой форме, но для молодежи, я считаю, это полезно посмотреть.
В общем, фильм стопроцентно одноразовый. Скрасить вечерок - да, возможно. Хотя если вы не смотрели, например, Игру Эндера или хоть Интерстеллар, то лучше обратиться к ним.
Общее впечатление И идея не нова, и исполнение не восторг...