Отзыв: Сериал "Неоконченный бой" (2018) - Такое кино нужно, и его нужно смотреть.
Достоинства: сюжет, актёрская игра, картинка, звуковой ряд, режессура
Недостатки: для меня их нет
Первый канал запустил сериал из 8 серий под названием «Неопалимая Купина». Оказывается, что этот фильм уже демонстрировался под названием «Неоконченный бой». И я его смотрела. Но это ничего. Смотрю повторно с не меньшим интересом и снова обливаюсь слезами. Давно на нашем телевидении не было такого проникновенного фильма о войне. Я даже не ожидала такого подарка от Первого канала, по заказу которого и сняли этот сериал, используя для написания сценария произведения писателя-фронтовика Бориса Васильева – рассказ «Неопалимая купина» и повесть «Встречный бой».
Я хорошо знакома с творчеством Б. Васильева, но сравнивать фильм с первоисточником не хочу. Главное – это то, что создатели сериала смогли передать тот дух и смысл, заложенный Васильевым в своих произведениях, и максимально точно - эпоху и быт первых послевоенных лет. Скрупулёзно поработали костюмеры и декораторы. Поэтому фильм получился реалистичным. Окунает нас с головой в молодость наших родителей, когда умели радоваться простым вещам, например, варёной картошке в гостях.
Я и после первого-то просмотра ходила целый день пришибленной, а вот теперь снова накрыл меня тот же синдром. В голове без конца крутятся кадры с несчастной Антониной. Что она видела в своей жизни? Лучшие годы юности пришлись на войну. Кровь, ранения, потеря друзей, тяжёлая работа командиром пехотной роты – вот не полный список «радостей» молодости. Она училась воевать с врагом, защищать Родину, а эти знания и умения в мирной жизни абсолютно не нужны. От женщины требовались умение создать уют, наладить быт, уметь варить щи-борщи, печь пироги. Это только говорится, что «была бы курочка, а приготовить сумеет и дурочка», а попробуйте приготовить живую курицу! Антонине предлагали даже свернуть голову куре на базаре, только бы купила. А многие даже сейчас умеют ощипать и распотрошить куриную тушку?
Короче, женщина в штанах (в военных галифе) в мирной жизни оказалась не конкурентоспособной, совершенно не приспособленной. А как тут приспособишься, если у тебя ни родных, ни крыши над головой, ни своего угла, ни нормальной работы? И только военный опыт за плечами в 23 года.
Фильм тяжёлый. Если вы ждёте от него экшн, спецэффектов, то это не сюда. Действие развивается не спеша. Треть 1-ой серии посвящено Антонине-командиру. Тут, на мой взгляд, огромный ляп – причёска у главной героини: «каре» с подбритым затылком. Волосы вымытые, блестящие, ухоженные, ровно подстриженные, будто только что выпорхнула из парикмахерской. Откуда? Им-то и помыться было некогда, куда уж там содержать в порядке такую причёску. Бежит она с пистолетом, волосы падают на лицо, мешают целиться. Она мотает головой, как лошадь гривой, чтобы освободить глаза, руки-то заняты. Господи! Кто додумался сделать актрисе такую причёску? Когда смотрела в первый раз, на этом эпизоде хотела закончить просмотр, думала, что очередная чепуха. Но задержалась и не пожалела. Больше подобных «сюрпризов» не было, а может, я так увлеклась сюжетом, что огрехи пролетали мимо моего внимания.
Много бытовых сцен, но при этом фильм не кажется затянутым. Эти сцены нужны, чтобы погрузить зрителя в атмосферу послевоенного времени. Пришли фронтовики с войны, а у них ничего нет. В мою бытность школьницей на уроках пения пели песни о войне, в частности такую: «Враги сожгли родную хату. Куда ж теперь идти солдату. Кому нести печаль свою?»
Показывают подробно жизнь в бараке, куда поселили Антонину. Живут в тесноте да не в обиде, не унывают. Рады, что выжили в войне, оптимизм, что жизнь наладится, зашкаливал.
Люди жили идеей. Сериал это хорошо передал.
Кстати, кое-какие сцены напомнили мне фильм «Гадюка» с Нелли Мышковой в главной роли. Там женщина – герой Гражданской войны, тоже не может найти себе места в мирной жизни. Её не понимают и осуждают обыватели на общей кухне. В сериале похожая сцена на общей кухне с керосинками, где кумушки перемывают кости новой жилички барака – Антонины. И до того зло и подло звучали их слова, что случайно услышавший их военный не выдержал – вмешался в бабью склоку.
Замечательно, что после каждой серии минут 5 показывают воспоминания женщин-фронтовичек. Они рассказывают о войне так, что ком в горле и наворачиваются слёзы. Одна из них сказала: «Пусть будет какая угодно тяжёлая жизнь, лишь бы не было войны». Мне кажется, страх войны у граждан нашей страны на генетическом уровне. «Нету семьи такой, где б не памятен был свой герой…» 27 миллионов жизней унесла война. И поэтому возмущает до глубины души, когда зарубежные «товарищи» всё чаще говорят: «Чего вы носитесь со своей Победой?» Мне кажется, сериал – хороший ответ на подобные вопросы.
Актёрский состав собран просто отличный. Для меня стала открытием харизматичная Клавдия Коршунова – Антонина. Какой у неё взгляд! Говорящий, когда даже молчит. Не играет – живёт жизнью своей героини. Худенькая как подросток, но со стержнем внутри. Веришь, что такая могла командовать полковой разведкой. Даниил Страхов (любовь всей жизни Антонины) как всегда хорош и будто родился в военной форме, так он в ней гармоничен. Из запомнившихся своей игрой актёров – Артём Быстров, Алексей Кравченко, Олег Васильков.
Очень достойная работа всей съёмочной группы. Оцениваю её на отлично и рекомендую к просмотру всем категориям зрителей. Такое кино нужно, и его нужно смотреть.
Люди жили идеей. Сериал это хорошо передал.
Время использования | 8 серий |
Общее впечатление | Такое кино нужно, и его нужно смотреть. |
А ещё мне очень понравился молоденький лейтенант (В. Чепурченко) - великолепно исполненная роль, одна из лучших, но там все молодцы. Хотя смотрела из-за любимого актёра.