Отзыв: Книга "Прелесть" - Клиффорд Саймак - Лучшее от Саймака

Достоинства: Оригинальные истории, идеи, сюжеты, ситуации
Американский фантаст Клиффорд Саймак за свою продолжительную творческую карьеру написал не только большое количество замечательных романов и повестей, он еще известен и как прекрасный рассказчик. В репертуаре Саймака имеется не одна сотня рассказов, но лучшие его вещи раньше еще никто и нигде не собирал. Затем ситуация изменилась и издательство «Эксмо» выпустило в свет в серии «Шедевры фантастики» лучшие вещи автора в малой прозе, куда вошло 50 лучших рассказов Мастера. Почти все они – маленькие шедевры, лаконичные, красивые и рвущие мировосприятие читателя в клочки.

Позже, ближе к концу 2000-х, это же издательство выпустило целую серию собраний сочинений прославленных мастеров жанра, куда вошли и все произведения Саймака, включая рассказы. Но его малая проза была разбита на несколько томов (если быть точнее, три) и фактически оказалась разделенной. Это выгодно с точки зрении хронологии, но не совсем хорошо по качественному признаку – отличные рассказы оказались смешанными с «так себе» в одну кучу.

Итак, «Прелесть». Мы не можем дать описание всех рассказов, да это и не нужно. Но общее настроение малой прозы Саймака таково, что его рассказы дают огромное поле для воображения и учат гуманизму. Действие произведений простирается от Земли до самых дальних уголков Вселенной, от первобытных времен до далекого-предалекого будущего. Разброс персонажей тоже впечатляет – не только люди, но и роботы, и пришельцы, и даже привидения и прочие непонятные существа. Каждый рассказ как увлекательная игра в карты с читателем, и каждый раз мастер Саймак сдает незабываемую партию.

Тематика тоже различная. От парадоксов восприятия до физических феноменов. От контакта человека и инопланетян до галактической школы всех разумных существ. От бунта машин до зеленых человечков, питающихся человеческой печалью и избавляющих нас от грустных воспоминаний. Клонирование, жизнь в агрессивных условиях среды, поиск собратьев по разуму, человек и машина, удивительные формы жизни, путешествия во времени и пространстве – все обыграно не в жесткой научно-фантастической манере, а в теплых цветовых гаммах.

Показательно, что именно в рассказах особенно ярко проявляется авторский стиль Саймака: каждый свой рассказ он превращает в маленькое живописное полотно, где обязательно присутствует американская глубинка, домик на отшибе, какой-нибудь добряк-забулдыга, его четвероногий друг, все происходит на фоне заката, на лоне природы, в дали зеленеют живописные луга, на изгороди сидят воробьи… А потом вводится что-то фантастическое, необычное физическое явление или существо, принимающееся толковать с героем о смысле жизни и прочих вроде бы обычных вещах.

Саймак очень добрый и мудрый писатель. Почти такой же, как Брэдбери. А значит, все персонажи его рассказов, несмотря на все свои пороки и недостатки, в конечном счете находят в себе силы и становятся на истинный путь, взращивая в себе Человека – того самого, благородного Человека-созидателя, образом которого мы вдохновляемся, разглядывая шедевры живописи или слушая симфоническую музыку.

Саймак верит в человека. Несмотря на все его грехи и пороки, он терпеливо ищет в человеке все лучшее и позитивное, доказывая, что рано или поздно оно все равно переборет плохие импульсы. В этом и заключается основная сила его произведений, основной посыл и центральная тема, которые будут актуальны всегда.

Этот сборник, да и всю малую прозу Саймака можно рекомендовать всем без исключения категориям читателей. Такая литература универсальна. Не обращайте внимания на жанровую принадлежность, это не так важно. Важно, что это все написано о нас. И для нас.

Приятного чтения.
Общее впечатление Лучшее от Саймака