Отзыв: Фильм "Оборотень" (2013) - Двойственное впечатление о фильме

Достоинства: Новое в теме оборотней; некоторые моменты фильма
Недостатки: Не доработка сюжета; стиль съёмки; игра актеров
Сколько кинолент снято об оборотнях? На вскидку могу назвать "Кровь и шоколад", Сумеречную Сагу, и в Гарри Поттере тоже есть этот образ. Не говоря уже о таких фильмах, как " Американский оборотень в Париже" и иже с ним. Казалось бы, что нового и интересного можно ещё показать зрителю? Вот и я задалась таким вопросом и с интересом погрузилась в просмотр.

Сюжет: во Франции убивают отца и сына, а мать находится в тяжелом состоянии. Она ненадолго приходит в себя и описывает невероятное существо, о недюжей силе которого говорит видеозапись и травмы у погибших. Арестовывают человека, похожего под описание, в невиновность которого верит женщина-адвокат.

Уильям Брент Белт явно решил снят фильм, внеся в историю про оборотней новый виток. Он представил это существо как просто высокого человека с повышенной волосатостью, который заразился таким недугом. не поверите, генетически. И теперь, в полнолуние, он становится буйным и очень сильным.
Вот что мне категорически не понравилось с первых кадров, так это псевдо документальная съёмка. А вернее часть ленты снята так, а остальная в похожей манере, но уже оператором. Возникает вопрос: зачем? Нормально снятый, этот фильм смотрелся намного лучше, а то рябить начинает в глазах от постоянного дрожания камеры.

Сценарий очень средний, буду откровенна. Задумка неплохая, но она испорчена массой плохих нюансов. Например, несколько раз в напряженные моменты, случаются резкие и громкие эпизоды, вроде в тишине вылетает бешеная птичка на человека или летучая мышь. Можно так напугать зрителя, но один, может пару раз. А когда таких эпизодов несколько, начинаешь неволько думать, что создатели фильма посчитали его недостаточно страшным и решили добавить напряжения таким способом.
А ведь и правда, оборотень получился не страшным. И он почти не изменяется, что разочаровало. В таком случае, возникает мысль, что зрителю хотели показать, что он тоже человек в первую очередь, а уж потом монстр.

Некоторые кадры заставили меня морщиться от бредовости ситуации. Например, главная героиня узнает, что её друг заразился "оборотностью". Тут бы эмоции, слюни и сопли. Ан нет, не дождетесь. И тут же другой вопрос: если это наследственное заболевание, то как он заразился? И таких недоумение целая куча.

Знаете, чего мне не хватило в фильме? А вернее кого? Звезды. Сценарий слабоват, так хоть немного фильм бы вытянул отличный актёр. А так, для меня все незнакомые, показавшие среднюю игру, вялую и безэмоциональную. И здесь опять минус сценаристами, которые могли бы немного развеять детективное напряжение романтикой или просто отношениями. Они есть, но их мало. В итоге, получилось суховато.
А. Дж. Кук справилась с ролью адвоката, но не справилась с подачей эмоций. Саймон Куотерман в этом отношении понравился больше, но тоже сыграл не на отлично. Да и в принципе, просмотрев список актёров, я обнаружила, что они снимаются в основном в сериалах. И здесь сыграли соответственно.

Хочется отметить музыку новичка киноиндустрии Бретта Детара, который грамотно подчеркнул те или иные события в картине. И получилось это довольно ненавязчиво. Особенно нагнетание мрачной атмосферы.

Несмотря на то, что почти весь мой отзыв содержит много негатива, я буду фильм рекомендовать. Обьясню почему. Создателям картины удалось внести что то новое в эту тематику. Это раз. Фильм все равно смотрится с интересом, содержит в себе и детектив, и боевик, и фэнтези, и расчлененку. Это два. При наличии небольшого бюджета и заявку на фильм категории Б, картина вполне нормальная. В итоге, больше " тройки" не ставлю, но рекомендую любителям жанра.
Общее впечатление Двойственное впечатление о фильме

ursulusa
интересно что-то новенькое о них узнать :)
Katru
можно глянуть
kornei
с тройкой от вас ... буду сматрет если больше нечего
АллаСанна
Ну вот теперь буду чувствовать ответственность, если не понравится)
Madam Poly
Всё равно боюсь, смотреть не буду:((