Отзыв: Книга "Сова" - Самюэль Бьорк - Ожидала большего(

Достоинства: ✅Твердый переплёт ✅Крупный шрифт ✅Сюжет
Недостатки: ✅Частые повторы ритуала убийства
Доброго времени суток, друзья и гости Отзовика!)

Очень люблю детективы: классические, иронические, исторические, психологические... Главное, чтобы сюжет был лихо закручен.

Из страшилок более других предпочитаю авторов Жана-Кристофа Гранже и Ю Несбё. Остальные, например Франк Тилье, менее триллерные.

Увидев нового для меня норвежского автора Самюэля Бьорка с кучей премий и сравнение "второй Несбё" конечно решила ознакомиться. Тем более и сюжет соответствует: ритуальное убийство семнадцатилетней девушки.

Книга Сова - Самюэль Бьорк фото

Но, сравнение с Ю Несбё это лишь маркетинговый ход, ничего более.

Книга почти на 500 страниц, я люблю, когда книжечка потолще, подольше побыть с героями. Но в данном случае это книга-повтор. Одна глава примерно 5-7 страниц и в каждой главе повторяется ритуал убийства. Читатель уже к 3 главе понял, что девушку нашли в перьях, вокруг свечи и странная поза убитой. А нам это перечисляют и перечисляют. Одно и тоже. К 11 главе меня уже начало подтряхивать, когда вы уже что-то начнете делать, товарищи-детективы?

Название книги "Сова" и это уже логично отвечает на многие вопросы. Например, середина книги, а криминалисты всё еще не могут понять, какой птицы перья были вокруг убитой. Название "Сова". Читатель понял, а сыщики нет. Это уже какая-то трагикомедия получается. Ладно, виноват переводчик, перевел нам название.

Книга Сова - Самюэль Бьорк фото

Кто читал норвежскую литературу знает, что имена, фамилии, названия, улицы, города (кроме Осло) очень трудно читаемы и состоят из 15-18 букв (полное название), большинство согласные. Это настоящие скороговорки. Героев часто зовут похоже, поэтому я привыкла сокращать, читаю первые 5 букв, так не путаешься и быстро понимаешь о ком или о чём речь. А к концу книги каким-то волшебным образом названия населенных пунктов и фамилии читаются полностью и без запинки. Конечно в данной книге не исключение, есть похожесть в именах, например жену детектива зовут Марианне, дочку Мириам, внучку Марион. И если считать, что это главное лицо романа, который постоянно в мыслях о своей семье, то эти похожие имена могут оттолкнуть. Но это только семья главного следователя. Имена его коллег, которые расследуют убийство тоже похожи, там большинство начинается на К: Крюгер, Карри, Ким, Кульсё... Это сокращенно, в разговоре (как Маша, а не Мария Ивановна). К такому набору имён просто нужно быть готовым, это очень часто у норвежцев. И я не обращаю внимания, когда книга достойная. Но не в этом случае. Всё как-то мимо.

Долгое, муторное расследование. Постоянные жалобы на погоду. Холодно, темно и почему-то эти факты тормозят расследование. Детективы в таком унынии от погодных условий, что прикладываются к алкоголю постоянно. К середине книги хочется просто хлопнуть, шикнуть и крикнуть: "Ну сделайте уже хоть что-нибудь".

Книга Сова - Самюэль Бьорк фото

Ничего психологического, детективного с обилем загадок я не нашла. Но сюжет действительно с середины книги пошёл лучше, хитроумнее и интереснее. Как будто начало писал новичок, а дальше опытный автор, у которого есть тузы в рукаве.

За то, что издательство АСТ, хороший шрифт, динамичный сюжет с середины книги я поставлю 3 балла из 5.

Рекомендовать могу только тем, кому предстоит долгая дорога на поезде. Идеально, так как нить повествования не потеряется, если вы уснули. Не нужно вспоминать на чем остановились и возвращаться назад. В новой главе вам обязательно повторят необходимое из предыдущих глав.
Время использования 2 дня
Общее впечатление Ожидала большего(

AliskaYa
Такое лучше пропущу, уж больно я стала сентиментальная и чувствительная, а тут про жуткие убийства)…
АнастасияААА
Да больше воды, чем что-то жуткое…
Ispanochka
Все книги автора - почти пустая трата времени))), я зачем-то их все прочитала))).
АнастасияААА
Вот, а я ведь тоже подумала прочитать еще одну, дать автору шанс))) Бывает, что начал "не с той книги". Хорошо, что предупредили!)))
RaniN
Интересная обложка)
АнастасияААА
Обложка подкупила в первую очередь)))
Аривле
Тоже люблю потолще по той же причине
АнастасияААА
Ещё бы сюжет оправдал ожидания))) или перевод точнее)))
IrAlex
Классная у Вас придумка - сокращать длиннющие имена и названия до 5 букв ))) Нужно попробовать. А книгу и автора наверное пропущу
АнастасияААА
У норвежцев с именами тяжело))) Хотя у финнов и шведов тоже не легче)))