Отзыв: Книга "3096 дней" - Наташа Кампуш - И мы ещё жалуемся, что нам надоело и скучно на удалёнке ...

Достоинства: Реальная история от главной участницы.
Прочитала эту небольшую, почти документальную, повесть сразу после прочтения книги "Чудо в Андах" Нандо Паррадо., также основанную на реальных событиях и написанную самим очевидцем и даже участником этих кошмарных дней.
Но это было два месяца.

А восемь лет? Как вам восемь лет мучений? Не пересказываю сюжет, когда называю эту цифру, ведь именно она вынесена в заголовок, то есть название книги - "3096 дней".

Сразу делим на 365 дней в году и получаем 8 лет. 8 лет кошмара.

Книгу выбрала как раз из этих соображений. Захотелось снова поучаствовать в реальных событиях, которым безоговорочно веришь. Без фэнтези и сказок, без выдумок и притягивания фактов за уши.
Только достоверные слова самой участницы.
Иногда из-за этого книга читается немного в документальном стиле. Это тоже понятно.
Какая тут может быть художественность?
И так я постоянно поражалась, как вообще молодая уже женщина смогла так хорошо вспомнить те 3096 дней. Ведь организм, а тем более память иногда блокирует воспоминания, которые невыносимы и о которых хочется забыть.
Но тут об амнезии речи нет. Наоборот. Девушка вспоминает день за днём, начиная с момента её похищения.
Даже немного раньше. В начале повести она описывает свою семью, свое отношение к маме, отцу, их отношение к ней.
Прямо чувствуется как она пытается обвинить не их в случившимся, даже не похитителя, а саму себя.
Это поразительно. Как может быть в чём-то виноват 10-летний ребёнок?
Да. Именно в таком возрасте Наташа была похищена. Приведу фото странички, где Наташа описывает похитителя. Совсем не так мы его себе заранее представляем.

Книга 3096 дней - Наташа Кампуш фото

Как было сказано в известном фильме про семейку Адамс - "Маньяк ничем не отличается от обычных людей".
Похоже что это так.
Но Наташа в полной мере узнала весь психоз этого ненормального. Тяжело читать, и даже сейчас при написании отзыва вспоминаются нечеловеческие условия, в которых Наташа провела 8 лет, подвергаемая издевательствам и психологического и физического плана.
Ещё одна страничка книги для вашего внимания. Здесь нет описания инквизиторских пыток, да их и в книге нет.

Книга 3096 дней - Наташа Кампуш фото

Их не было. Но избиения и главное моральные унижения были с лихвой.
Тем у кого крепкие нервы рекомендую эту книгу.
У меня вроде крепкие, но и то разок всплакнула.
Мамам маленьких девочек будет совсем тяжело читать.
Но главное, мы знаем, что Наташа спасётся, иначе бы мы никогда не прочитали эту повесть и её имя встало бы в ряд десятков тысяч без вести пропавших детей.
Давайте всё же прочтём, как бы ни было трудно и посмотрим вокруг. Как бы так сделать, чтобы больше ни один ребёнок не подвергался такому кошмару.
Может вместе у нас получится.
Время использования три дня
Общее впечатление И мы ещё жалуемся, что нам надоело и скучно на удалёнке ...

Diana198000
Почитала бы
Да. Пожалуйста.
Niktuna09
У меня похолодели руки.Я ними прикрыла лицо…Очень страшно.
Aaa061964
Это правда. Никуда не деться. Предупреждён - значит вооружён.
misninel
Мне отзыв читать даже стало тревожно. Мурашки по телу. Забираю. Сильное произведение.
Aaa061964
Согласна. Нужно знать из первых рук.
olgasmir
Ну как-то не знаю… я пока не стану читать…
Aaa061964
С вашими нервами может и не стоит.А может попозже захочется в воспитательных целях.
Моя прелесть
Пока мы будем думать шаблонно - ничего не получится.Мне кажется это система рождает этих [цензура].Вот один такой случай.Мигрант приехал на заработки - проработал сколько -то ,ему не заплатили.От голода у него стала болеть голова и появились голоса в голове - убей.И он стал убивать.А как Вам то,как благополучные вроде родители забывают детей в машинах в жару и они там умирают от теплового удара.В уме не укладывается.Вот случай в магазине - вчера был.Девочка пришла в магазин с маминой картой банковской,она ее в руке держала и пошла смотреть игрушки.Выронила карту и начала так плакать ,навзрыд просто.Говорила - мама меня убьет,мама меня убьет.У нее просто паника была.Благо уборщица нашла эту карту в игрушках.Но как надо было запугать ребенка,что она готова была наверное на улице остаться,но только не идти домой.Я просто к тому,что воспитание закладывается в детстве.Вот девочку схватил один [цензура] и затащил в багажник,но девочка не растерялась и написала маме,что ее похитили и везут в багажнике.Не знаю,что было в голове у матери,видать ничего,только паника и она ей позвонила и тем разозлила похитителя и телефон он выбросил.Слава Богу один молодой таксист узнал об этой истории и начал думать логически,куда он мог ее увезти насильник и поехал за город на свалку и там он представляете встретил эту машину и позвонил в полицию.Слава Богу девочку вовремя успели вызволить из плена.А так бы все.
Aaa061964
Страхи тоже пишете. Поэтому и я отзыв написала, чтобы прочитало эту повесть как можно больше народу и не проходили мимо тревожных звонков. Ведь Наташу могли раньше найти. А пропустили показания свидетелей.
Да и по другим поводам нужно быть активнее и держаться друг за друга.
Моя прелесть
вот именно.
Patya0021
Согласна с вами))
ginesmoon
Палка о двух концах. Сейчас очень популярен такой вид развода, на улице подходит плачущая девочка к мужчине, который садится в свою машину. Типа она потерялась. Это чаще всего происходит у ТЦ и обязательно в слепой зоне камер. Мужчина сажает ее в машину, чтобы подвезти, погреться и что угодно еще, насколько фантазии у [цензура] хватает. Далее девочка рассказывает появившимся родителям, что дяденька ее трогал, и они начинают вымогать у него деньги, потому что, если они заявят в полицию, то его посадят. Предупредите своих мужчин, чтобы сразу звонили в полицию, не пытаясь помочь ребенку, после этого детки обычно быстро убегают. У нас в доме девочка так стучалась в квартиры, плакала и говорила, что не может найти свою квартиру, просила проводить.
Aaa061964
Это ужасно. Но считаю что всё равно нужно помочь, естественно не в машину к себе сажать, может вызвать полицию или дать поесть, ведь можем и пропустить действительно человечка в беде. А от [цензура] отвертимся уж как-нибудь.
ginesmoon
Не отвертитесь, за это реально могут посадить. Просто нужно взять телефон и сказать, что сейчас позвоним в полицию, и они быстро найдут маму или папу. Если действительно потерялся ребенок, то полиция все равно лучше знает, что делать в данной ситуации.
Aaa061964
Да. Я это и имела в виду.
Alina2211
какая низкая самооценка у героини, раз она считает себя виноватой
но главное - зачем писать такую книгу
Aaa061964
В 10 лет ребёнок, конечно считает, что в чём то ошибся. А взрослые всегда правы. И писАть надо об этом и читать.
Alina2211
я против писать и читать
tata1910
Такие вещи тяжело читать. Я от музыки-то могу прослезиться.(
Aaa061964
Значит тем более читайте. Держитесь и нервы тренируйте. Удачи. И не плачьте по пустякам.
Mirshat
Вот читать совсем некогда, только детям на ночь пол часика, но боюсь они не оценят
Aaa061964
Детям до 10 лет рано. А я читаю за едой. Поэтому ем много и долго.
Екатерина Шорина
Почитаю на досуге
Aaa061964
Да, пожалуйста. Она не длинная.
ginesmoon
Если не длинная, то я тоже почитаю, хоть чтение совсем не мое ) Просто сюжет заинтересовал )
Томо4ка
Как страшно… Как невыносимо страшно…
Aaa061964
Не бойтесь. Книга так составлена, что всё постепенно. Читается не так страшно как кажется.
Томо4ка
Не. Я расстраиваюсь из-за больного голубя на улице. Здесь до приступа будет. Не смогу.
rfnz28
Для меня это тяжёлая книга
Aaa061964
Согласна. Но она интересная всё равно.
Skidanova
Ужасно, Наташа действительно побывала в аду
Aaa061964
Согласна. Похоже вы её читали.
Владимировна44
Да-а-а…, тяжелая книга. Пока она мне не знакома. Беру в закладки. Буду читать.
Aaa061964
Она интересная. Очень трогательная.
Happy27
Кампуш книгу написала…
Aaa061964
А что? Эта фамилия вам знакома?
Happy27
Так эту историю весь мир знает
Aaa061964
Значит я не от мира сего. Я не знала. Да и книга не новая. Может по книге и знают.
Vika Vika20
Тема очень актуальная
Torrtilla
Даже фильм не смотрела. Попробую почитать.
Aaa061964
Да, пожалуйста. Она не длинная.
Diana123321
Прочту. Закладываю
tmomt
Спвсибо за отзыв.
Aaa061964
Вам спасибо. Это было нетрудно, так как книга произвела впечатление.