Отзыв: Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) - Один из прекраснейших петербургских храмов с интересной смотровой площадкой на одной из звонниц.

Достоинства: Удивительно доброжелательная атмосфера. Выставки, работающие в церкви. Смотровая площадка.
Недостатки: Нет.
Здравствуйте! Сегодня мне хотелось бы рассказать о посещении одного из самых величественных и прекрасных храмов нашего города, о Воскресенском Смольном соборе.
Посетили мы его в один из апрельских воскресных дней. Собственно мы изначально вовсе и не планировали посещение Смольного собора, в тот день была удивительно хорошая, по настоящему весенняя погода, и мы прогуливались в центральной части города. Таврический сад, в который мы направились, был закрыт на так называемую просушку, и тут вспомнился недалеко расположенный Смольный собор, на смотровой площадке которого бывали в последний раз лет десять тому назад, а то и больше, когда он относился к так называемому музею Четырёх соборов, в который тогда входили помимо Смольного - Исаакиевский и Сампсониевский соборы, а также легендарный Спас на крови, выстроенный на месте убийства Александра 2-го.

Ныне от этого музея осталось лишь два объекта, Исаакий и Спас на крови, Сампсониевский и как раз таки Смольный были переданы церкви. Были, как известно, планы и по передаче Исаакиевского собора РПЦ, но общественности удалось отстоять его.

Здание Смольного собора видны издалека, вот в частности, какой вид на его сияющие купола открывался с Суворовского проспекта.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Для большинства, особенно не для жителей Петербурга, само слово "Смольный", я думаю, прежде всего ассоциируется с другим, соседним с собором зданием, бывшего Смольного института благородных девиц, который чуть более века тому назад выступил в качестве "штаба революции" во время Октябрьского переворота. Вот вид с площади Пролетарской диктатуры на него и на пропилеи, пристроенные сюда уже в советское время, мы как раз проходили мимо, по дороге к Смольному собору.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот какое интересное отражение куполов Смольного собора видно на застеклённом фасаде одного из офисных зданий на площади Пролетарской диктатуры.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Площадь Пролетарской диктатуры фактически переходит в другую площадь, названную в честь архитектора, автора этого чуда под названием Смольный собор, Франческо Бартоломео Растрелли. С этой площади как раз и осуществляется проход к зданию собора.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Смольный собор входит в комплекс Воскресенского Новодевичьего Смольного монастыря, основанного лично последней из Романовых, "дщерью Петровой", императрицей Елизаветой. На этом месте ранее располагался небольшой дворец при Смольном дворе. Точнее поначалу двор назывался Смоляным, на нем вдали от города (а это место было тогда отнюдь не ближним пригородом новой столицы) варили смолу, необходимую при постройке или при ремонте судов.

Петр, как известно, любил все контролировать лично, и для него и был выстроен изначально деревянный Смоляной дом, затем перестроенный в камне, и ставший уже Смольным дворцом. И именно в этом дворце жила при Анне Иоанновне немного отдалённая от двора Елизавета Петровна.

А вскоре после своего прихода к власти она повелела основать здесь монастырь, просуществовавший, к слову сказать, не так и долго, и закрытый отнюдь не большевиками.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Зато сам прекраснейший комплекс, выстроенный во вполне узнаваемом стиле елизаветинского барокко, сохранился довольно таки неплохо.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Рука блистательного Франческо Бартоломео Растрелли чувствуется когда смотришь на бывшие монастырские корпуса, практически со всех сторон окружающие собор.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Временами может показаться что ты находишься в том же Царском Селе перед знаменитым Екатерининском дворце, очень похожи по стилю, да и по цветовому колору эти сооружения.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сейчас же монастырские корпуса, окружающие Смольный собор разделены практически пополам, если смотреть от площади Растрелли правую часть монастыря, ту что ближе к бывшему "штабу революции" занимают различные бездельники из разнообразных комитетов правительства города. Вот чем, скажем заняты за этими дверьми, в комитете по печати большой вопрос.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Или в комитете того, чего у нас фактически нет, "законности, правопорядка и безопасности".

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

А противоположную, левую часть бывшего монастыря занимают различные факультеты Петербургского университета. Причём вот что поразило. Та часть единого вроде бы комплекса Смольного монастыря, в которой "работают" комитеты правительства города выглядит как с иголочки, по крайней мере снаружи (да и внутри, не сомневаюсь, тоже), свежеокрашено. А вот соседние корпуса, относящиеся к университету, не то что разваливаются, к счастью нет, но внешний контраст в состоянии зданий, поверьте, значительный. Может это и не понять по фотографиям, но это так.

В результате несколько странно выглядит комплекс в целом. Понятно что принадлежность зданий одного вроде бы комплекса различным ведомствам может наложить отпечаток на это, но невольно возникает вопрос, а где же пресловутая хваленая "вертикаль власти". Особенно удивляет то, что одна половина бывшего монастыря принадлежит правительству города, которое, в том числе, должно следить, в том числе, и за состоянием исторических памятников. Не то, чтобы бывшие монастырские корпуса выглядят не лучшим образом, но контраст между зданиями уж очень бросается в глаза.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но впрочем, хватит о грустном, полюбуемся прекраснейшим зданием самого храма, или как он полностью именуется Воскресения Христова Смольный собор. Особенно здорово, что в тот день была практически безоблачная ясная погода. На фоне синего неба потрясающе смотрелись бело-голубая отделка стен собора! Настоящие петербургские цвета, сине-бело-голубые)).

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Перед главным входом в собор мы видим колокол, который был отлит для одной из звонниц собора и должен быть поднят на нее. Но вроде бы планировалось повесить его на звонницу аж в 2014 году, но вот прошло уже семь лет, а колокол все там же, подвешен на специально устроенную для него конструкцию.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

На одной из четырёх звонниц собора до сих пор, несмотря на статус действующей церкви, работает смотровая площадка, на которую я поднялся во время посещения собора, но о ней я оставлю отдельный отзыв.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Между остальными монастырскими корпусами и собором разбит небольшой сад, который ограждает помимо всего красивейшая решетка, созданная по рисунку Василия Стасова. Может быть это и не самая запоминающаяся ограда в нашем городе, но все равно хороша ведь!

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сейчас за ограду, в сад, можно совершенно спокойно зайти в такие вот ворота.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Теперь же войдем в здание Воскресенского Смольного собора, являющегося помимо всего, главным храмом всех учебных заведений города. Сразу чувствуется резкий контраст в стилях, если снаружи это елизаветинское барокко в самом чистом виде, то внутри это натуральная классика.

Но это и не удивительно. Ведь при Елизавете было лишь воздвигнуто здание собора, а к отделке интерьера даже и не приступали, вначале вся казна уходила на Семилетнюю войну, затем после смерти императрицы о храме и вовсе подзабыли. И лишь при Николае 1-м о постепенно разрушающемся соборе вспомнили, были произведены грандиозные работы по приведению в порядок самого здания и по обустройству интерьера собора. Все было произведено в соответствии с тогдашними архитектурными тенденциями под руководством гениального, не побоюсь этого слова, Василия Стасова. В результате этого и получается такой контраст, тем не менее, в данном случае, не режущий, что называется, глаз.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

К слову сказать, также как и Исаакий, Смольный собор во времена Российской империи никогда не принадлежал православной церкви. Он относился к ведомствам, отвечавшим за просвещение и финансировался исключительно из средств Государственного казначейства. И в первый раз, как ни парадоксально это звучит, собор был передан православной церкви при большевиках. Впрочем как передан, так и отобран, и уже с 30-х годов он не действовал как церковь.

Как только не использовалось здание собора, было и складом, и концертным залом, здесь работала одна из экспозиций музея истории города, посвящённая тогдашнему состоянию Ленинграда и перспективам его развития. Смутно помню по детским годам эту выставку, а особенно запомнилась модель тогда только строящейся дамбы в Финском заливе, предназначенной для защиты города от наводнений.

Как считается именно во время обустройства помещения собора под нужды экспозиции музея истории тогда Ленинграда, и был утрачен иконостас. Так что то, что мы видим сейчас, в частности на снимке ниже, это лишь временный, насколько я понял, вариант иконостаса.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Тут стоит сказать, что хотя Смольный собор и передан православной церкви, он в какой то степени продолжает нести и музейные функции, все таки здание историческое. Да и порядки для посетителей собора не такие строгие, как во многих наших храмах. К примеру, не возбраняется внутри Смольного собора в то время, когда не проходят службы делать снимки, что видно, я думаю, по отзыву, что является скорее исключением из правил.
Да и в целом чувствуешь себя в церкви довольно таки хорошо, нет той напряжённости, которая бывает порой в некоторых действующих храмах. Провёл бы тут параллель с Никольским морским собором, в Кронштадте.

При входе в собор работает выставка, посвящённая утраченному главному иконостасу и планам на его восстановление.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Главный иконостас, который просуществовал вплоть до года 50-летия образования Советского Союза, был обустроен за столетие до этого, то есть в 70-х годах 19-го века, то есть спустя несколько десятилетий после работ по обустройству интерьеров, проведённых под руководством Стасова.
Иконостас же был изготовлен по проекту Максимилиана Месмахера. Многие может и не помнят имя этого архитектора, но несколько его работ широко известны, прежде всего это роскошнейшее здание Центрального училища технического рисования барона Штиглица, более известное как Мухинка, на Соляном переулке, а также Массандровский дворец в Крыму.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ныне же существует проект восстановления иконостаса авторства Месмахера по сохранившимся рисункам и фотографиям. И вот этому то и посвящена выставка, на которой можно увидеть вблизи уже созданные детали отделки иконостаса.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ещё одна постоянная, как я понял, выставка посвящена истории монастыря собора, и в частности, его строительству. И как тут обойтись без архитектора, создавшего это настоящее чудо, без Франческо Бартоломео Растрелли, чей портрет можно увидеть на одном из стендов. Слева же от портрета мы видим первоначальный проект Смольного монастыря с собором и грандиозной 140- метровой колокольней, которая так и не была построена. А ведь стала бы по тем временам высочайшим зданием Европы, если бы была в итоге воздвигнута!

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Колокольня должна была быть выстроена перед собором, с той стороны, с которой мы подходили к нему, то есть, если бы проект был осуществлён, то мы бы видели со стороны того же Суворовского проспекта или Шпалерной улицы в первую очередь именно колокольню.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Нашёл в своём фотоархиве снимки, сделанные в музее Академии Художеств на Васильевском острове, где можно увидеть полный макет строений монастыря, включая собор и колокольню, в том виде, в котором задумывал этот комплекс Растрелли.

Существуют разные версии по поводу того, почему колокольня не была в итоге достроена. По одной из них, от строительства её отказался сам архитектор, когда взглянул на этот, в том числе, макет. Но чуть более десятилетия назад, во время проводившихся на территории бывшего монастыря раскопок был обнаружен фундамент планируемой для строительства колокольни со множеством уже забитых свай, так что все таки её начали возводить, и похоже вопрос был все таки в финансировании, начавшаяся Семилетняя война заставила все ресурсы направить на оборонные нужды.

Ну это ладно, не возвели, не судьба, как говорится. Но самое поразительное, что появились планы у каких то там топ-менеджеров "национального достояния" по воплощению в жизнь невоплощенных замыслов Франческо Бартоломео и Елизаветы Петровны. Да уж, в то время когда по всей стране тысячи, а то и десятки тысяч исторических зданий и памятников находятся в неудовлетворительном состоянии, а то и разрушаются, такие бредовые планы ничего кроме недоумения не вызывают.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

План Санкт-Петербурга тех времён, когда только начато было возведение монастырских стен. Несколько непривычно он смотрится относительно сторон света. Территория Смольного монастыря видна у поворота Невы в правом верхнем углу карты.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Макет здания собора. Кстати, первоначально он был окрашен именно в серый цвет, как на данном снимке. После отделки интерьера собора, фасад перекрасили в жёлтый цвет, а уж когда он стал бело-голубым, я затрудняюсь сказать. И это не исключение в нашем городе. Достаточно вспомнить сколько раз менял свою окраску тот же Зимний дворец.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Рассказывается в экспозиции работающей в соборе и об истории одного из самых знаменитых учебных заведений императорской России, института Благородных девиц.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

В частности, можно увидеть репродукции известного цикла картин авторства Дмитрия Левицкого, на которых запечатлены воспитанницы тогда ещё Воспитательного общества Благородных девиц. Более известен этот цикл, хранящийся в Русском музее как Смолянки.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ещё один один экспонат этой выставки не связан со Смольным собором. Это ангел, который был установлен на Екатерининской церкви на Васильевском острове у Тучкова моста. Рядом с этой церковью, в доме на Тучковом переулке прожили несколько лет Анна Андреевна Ахматова и Николай Гумилёв. "Был переулок снежным и недлинным, И против двери к нам стеной алтарной, Воздвигнут храм Святой Екатерины...", так описывала те места Анна Андреевна.

Ангел на куполе Екатерининской церкви изначально держал в руках крест, но он был вырван из рук ангела в 30-х годах, а вот он сам оставлен на куполе, и многие называли эту фигуру "ангелом, отдающим пионерский салют". Лишь в этом уже веке фигура ангела была снята с верхушки храма Святой Екатерины, но поскольку она находилась в печальном весьма состоянии, то было решено сделать новую фигуру с крестом, а первоначальную фигуры ангела переместили в конце концов сюда, в Смольный собор.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Интересно что эту фигуру иногда ещё называют Третьим ангелом Санкт-Петербурга. Он, вместе с двумя более известными, один из которых венчает шпиль Петропавловского собора, а другой находится на вершине Александрийского столпа, образуют своеобразный треугольник.
Помимо оригинального ангела без креста, неподалёку можно увидеть ещё одного ангела. Это, как можно догадаться, модель для современного варианта ангела с купола Святой Екатерины.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Осмотрев музейную, если так можно сказать, часть собора можно полюбоваться и внутренним белоснежным обликом храма.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Особенно впечатляет купол, потрясающе смотрящийся изнутри. Кому то может показаться что не хватает росписей, но таково общее решение интерьера Смольного собора.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Помимо главного придела собора, освящённого в честь Воскресения Христова, имеются и два боковых. Один - Святой Елизаветы, недвусмысленно намекает на императрицу Елизавету Петровну, при которой был возведен храм, другой освящён в честь Марии Магдалины, здесь параллели можно провести к Марии Федоровне, матери Николая 1-го, при котором и отделывался Смольный собор.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ещё несколько снимков, сделанных в прекрасных интерьерах Смольного собора.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Как я уже и упоминал посетители собора могут подняться на смотровую площадку, расположенную на одной из звонниц. Подъём не бесплатный, стоит он насколько помню 150 рублей, но при этом билеты не дают, это считается вроде как пожертвованием, но при всем этом принимают карты. "До чего дошёл прогресс..." невольно вспоминаются строчки, уже и пожертвования по карте оплачиваются. Кстати, можно совершить и экскурсию по собору в составе сборной группы, в настоящее время это выходные дни, в 13.00,14.30 и в 16 часов. Стоимость 40-минутной экскурсии составляет 200 рублей все тех же пожертвований.

Виды со смотровой отличные, единственное, уж очень переполнена была она во время моего посещения, даже не ожидал.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Более подробно о смотровой я планирую написать в отдельном отзыве, но подняться на неё я искренне рекомендую. Кстати, это самая высокая, как считается, смотровая площадка в центральной части города, она даже выше смотровой на колоннаде Исаакиевского собора.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот как раз на снимке, сделанном уже по выходу из собора, видна та звонница, с людьми, на которой и расположена смотровая.

Смольный собор (Россия, Санкт-Петербург) фото

В целом впечатление от посещения Смольного собора в его нынешнем виде и статусе осталось прекрасное. На удивление доброжелательная, для действующего храма, обстановка, потрясающий внешний вид собора, интереснейший интерьер, да и возможность подняться на смотровую площадку, все это вместе оставило исключительный позитив после визита в него. Ну и в заключении, вид на Смольный собор и на окружающие его здания бывшего монастыря со стороны Шпалерной улицы, по которой мы и отправились потихоньку к ближайшей к этим местам станции петербургского метрополитена, к "Чернышевской"".

Год посещения 2021
Общее впечатление Один из прекраснейших петербургских храмов с интересной смотровой площадкой на одной из звонниц.

ZinaDark
Восхительное место с приятным вашим описанием.
OlgaMNBV
Один из самых красивых соборов, по- моему)) Очень люблю сочетание бело-голубого, на смотровой тоже была. А как красиво смотрится собор с другой стороны Невы, когда едешь по набережной по большой дуге, в центре которой - он!))
Василий14
Да, один из лучших городских видов!
sierena
фото-отражение очень интересное. внутри университетских помещений все довольно неплохо, кстати. хотя, наверняка в правительственной части - лучше…
Mikhail0884
Очень красивый собор, как-то ни разу там не был, интересно также, что смотровая есть.
Василий14
Причем самая высокая, как считается, в центральной части города
Andrew-TT
Заходили в собор год назад - он оказался открыт во время жесткого локдауна, когда было закрыто практически всё. Но тогда он был практически полностью на реставрации внутри, мы просто поднялись на смотровую. Хорошо, что закончили работы.
Проход без билетов при повсеместном использовании касс и жестоких карах за их отсутствие… ;)
Василий14
Да, насчет отсутствия касс и билетов сразу Оруэлл вспоминается с бессмертным "Скотным двором"
Margocha58
Ну, очень красивый собор! Глаз радуется!
Просто золото
Отлично рассказали.
Marina E
Очень красивый собор, всегда им любуюсь.
Василий, спасибо за интересный отзыв
Pawlow
Очень красивый собор, как раз вчера дочка с зятем и внуком его посетили, прислали фото !!
Experter
Очень красиво!
OlgaBelko
Да прям после вашего отзыва хотется посетить этот собор)
Litto
Неожиданно, что на смотровой было многолюдно. Мне всегда казалось, что Смольный своим распоряжением не особенно привлекает туристов. Видимо, это все петербуржцы пришли на солнышко поближе посмотреть)
Василий14
Вполне возможно. Помнится лет десять тому назад, тоже где то в те же дни, в середине апреля, были чуть ли не единственными на верхотуре, а тут…
foxic8594
Этот собор мне всегда нравился. Он какой-то радостный
Василий14
И что немаловажно, не только снаружи, а и внутри.
nautay
И колокол на месте, и экспозиция внутри собора всё та же, и на колокольню пускают, и атмосфера по-прежнему свободная и благожелательная … ничего не изменилось здесь с моего посещения Собора и это радостные новости!
Василий14
Да все так же! Помню Ваш отзыв после того визита.
Diana123321
Спасибо за подробный рассказ. Читать такие отзывы - большое удовольствие!
Kankin16
Никогда н была в этом знаменитом соборе. Спасибо за очень познавательную экскурсию - он действительно прекрасен.
julite
Помню-помню эту чудесную серию портретов "Смолянок"…Какое же нарядное цветовое сочетание голубого и белого!
Василий14
Можно сказать, что самый любимый еще с детских лет, цикл картин в русской живописи.
О сюжет
Бело-голубой собор великолепно смотрится на фоне голубого неба! Отзыв очень подробный и интересный! Спасибо!
Gorgik1
Приятно было ещё раз после некоторого перерыва заглянуть в великолепный собор. Довелось десятки раз бывать в нём на различных выставках, концертах, особенно после полного технического переоборудования и оснащения собора новейшей акустической системой и, если помните, нарядными прозрачными пластиковыми креслами.
На смотровую площадку раньше пускали бесплатно, чем мы пользовались неоднократно. После передачи собора РПЦ пока в нём не был, так что Ваш отзыв очень удачно восполнил этот пробел.
Василий14
А мне на концертах не довелось побывать в этом соборе, так что не видел и кресел. Когда лет десять назад были, только на смотровую поднимались, а проход дальше был перекрыт какими то ширмами, там видимо какое то мероприятие готовилось.
Larsen77
Очень красивый собор! Давно в нем была и кажется тогда не было в нем музейной части, а может запамятовал, но на колокольню поднимались, ноги потом болели.
Василий14
Возможно были когда в нем концертный зал работал
Tamrico
Красивый собор с необычными куполами.
Allisa60
Белоснежно-небесное великолепие впечатлило!
Drug Askanely
спасибо за экскурсию,
Исаакий и Спас на крови ремонтировал, Смольный нет,
часть стояла как раз на Шпалерной (Войнова) и угол Литейного,
напротив пляса на крови (Литейный 4)
Tima Smelik
Помню этот собор еще со школьных лет (первый визит в Питер) вызвал у меня ассоциацию с царской короной:). Так и закрепился в сознании. Он великолепен! Как и другие архитектурные жемчужины Питера.
marinamalysheva
Очень красив!Смотреть-не насмотреться.Люблю Питер,он как всегда бесподобен!Спасибо за отзыв,увы…не видела этот собор.Да и в Питере ВСЕ невозможно увидеть,бывая там недолгое время.Вам проще,завидую!
nestana
Чудесный собор!
ВашаПрекраснаяЭн
О, спасибо, порадовали! Самый нежнейший из нежных и один из самых любимых моих Соборов! В одной моей "копилочке" с миланским Дуомо и другими "итальянцами", "французами" и "бельгийцами".
olvago62
Зимой с колокольни тоже виды великолепные, да и народу поменьше… Красивое место, прекрасный собор! А чиновники не хотят оттуда выезжать, поселились эти комитеты навечно, похоже. Я бывала неоднократно по работе в КУГИ, внутри там интересно. И столовая была раньше хорошая для своих - пирожки там были отменные и дешёвые) Думаю, и сейчас там столовая есть
Анжелика П
Красиво, чувствуется рука Растрелли.
Aruna
Частица неба упало на землю)
Tasia8
Великолепный! Были, знаем:)
cosid
Великолепное архитекутурное сооружение
EdenSh
Прогуливались здесь несколько раз, любовались красотой.
ananaska007
Сколько же поклонов и молений было совершено в этом соборе воспитанницами!