Отзыв: Фильм "Рассекая волны" (1996) - Когда Бог, вера и любовь не просто слова.

Достоинства: Очень мощный и глубокий фильм гениального режиссёра
Недостатки: Для меня нет
К творчеству Ларса фон Триера нужно подходить морально зрелым и готовым, с сердцем нараспашку.

Я начала смотреть "Рассекая волны" при полном душевном раздрае, эмоциональном выгорании и первых звоночках депрессии, возможно, поэтому меня так мощно торкнула история добровольного жертвоприношения милой, чистой, великодушной девушки с бесятами в глазах Бесс.

На этот раз Триер говорит со зрителями о Боге, вере, любви.
Не о показных, фальшивых, фарисейских, а об истинных, идущих на жертвенный алтарь, творящих чудеса, поднимающих парализованных калек и заставляющих звонить несуществующие колокола.

Подход Триера к этим темам, как и всегда, на грани гениальности, равной сумасшествию, но пробить бронь вечно защищающегося, бесчувственного зрителя можно только таким образом.

Невероятно крутой фильм, который влияет на личностное становление, заставляет пересмотреть устоявшиеся принципы и нормы, рассекает волны сознания.
Время использования май 2021
Общее впечатление Когда Бог, вера и любовь не просто слова.

Diana198000
Обязательно посмотрю
spook
Этот фильм есть у меня на DVD, но я пока не посмотрела его…
София Прекрасная
Настрой подберите (фильм очень тяжелый) и вперёд, буду ждать ваше мнение после просмотра.
spook
Напишу) А сегодня я смотрю "Часы" с Николь Кидман, тоже почти 20 лет собиралась посмотреть этот фильм))
София Прекрасная
Как вам Часы? Смотрела очень давно, не доросла тогда до него ещё - не понравился.
spook
Начну издалека. Я пришла к Николь Кидман - от Ларса фон Триера. Его "Догвиль" стал революцией для меня. И после Догвиля я перестала смотреть кино зрелищное, но пустое и тянусь именно к такому кино. Которое дает пищу для размышлений. Купила диски с его фильмами, но не все еще посмотрела. А на счет фильма «Часы». Знала, что он хорош. Как-никак Николь за него получила Оскар. И потому все откладывала просмотр. По принципу «Самое вкусное напоследок». Он оказался тяжеловат. Все герои хотят умереть. С одной стороны, героев понимаешь, с другой – внутренне протестуешь против этого желания. Думала, почему так. И только сформулировала для себя одну мысль, как ее произнесла героиня Николь "Кто-то должен умереть, чтобы другие больше ценили свою жизнь". Так и есть. В этом единственный смысл смерти. В общем, после просмотра все чувства обострились. И я еще долго буду осмысливать этот фильм.
София Прекрасная
Триера люблю, но Догвиль пока не видела, возможно, поэтому равнодушна к Кидман.
Замудрённо всё для меня в Часах, не понимаю пока мысли режиссёра, не чувствую ничего.
Зачем кому-то умирать, чтобы другие что-то начали осознавать и ценить жизнь?
viktorh71
Посмотрите мини-сериал "Бангкок Хилтон" с Николь Кидман. Она там великолепна.
spook
И еще, конечно, захотелось почитать о фильме (он снят по книге) и просто что-нибудь, что написала Вирджиния Вульф. Летом в отпуске буду читать.
Дормина
Посмотрю непременно, зацепил Ваш отзыв. Такие фильмы нужны, чтобы взбудоражить душу, прояснить сознание, и в себя всмотреться пристальней.
София Прекрасная
Спасибо. Триер - глыба, посмотрите обязательно.
Galee777
Трогательно